Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Виктор Орбан заявил, что настанет время, «когда слабые народы погибнут, а сильные выживут»

03.07.2023 6:57

-  свобода
Виктор Орбан заявил, что настанет время, «когда слабые народы погибнут, а сильные выживут»
"Видите ли, мы живем во времена, когда сотрясаются устои мира; мы, венгры, не исключение, и эпицентр находится в непосредственной близости от нас. В непосредственной близости от Венгрии идет великая война нашего времени, а десятки и сотни тысяч мигрантов с юга осаждают наши границы", — сказал он на церемонии открытия факультета права Национального университета государственной службы, где будут готовить силовиков.

По его словам, стране нужны "сильные люди", потому что "правда мало чего стоит без силы".

"Придут времена, когда слабые нации погибнут, а сильные выживут. Поэтому мы должны ежедневно укреплять собственные линии обороны и правоохранительные органы", — заключил венгерский лидер.

Наверное, после такого стоит ждать обвинений в фашизме. Надо сказать, что Орбана в нем уже не раз обвиняли за его достаточно эпатажные для Европы заявления. Но может он прав? Какие народы сильные, а какие нет? Что можно сказать о нашем народе?

— Виктор Орбан — один из немногих разумных политиков на Западе, безусловно, — считает редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев.

— Его слова о выживании сильных народов продиктованы реальностью XXI века, когда мы видим окончательное отмирание тезиса Фукуямы о "конце истории" и подтверждение правоты Тойнби-Гумилёва-Хантингтона с их продолжающейся "войной цивилизаций". Когда я беседовал с Эдуардом Лимоновым лет 10 назад, он говорил: "В условиях кризиса цивилизации никакому либерализму выжить невозможно. Так что сейчас как раз естественным образом к власти во многих странах, в том числе европейских, будут приходить такие жуткие, жестокие режимы, которые будут позволять выживать сначала всем, а потом — совсем немногим... Франция уже воспринимает идеи Ле Пена как вполне здравые". Вот из этого теста и Орбан — правый политик, трампист, традиционалист, противник миграции. Не жестокий конечно, но жесткий.

Свой вклад тут явно вносит и венгерская идентичность, которую этот народ выводит от гуннов и их вождя Атиллы. Некоторая непокорность — временами яростная — им присуща. Венгры, в отличие, скажем, от болгар или румын, активно не хотели вписываться в соцлагерь. Долго сопротивлялись установлению новых порядков, потом был бунт 1956 года, благополучно подавленный Советской армией. А сейчас они так же чётко не хотят вписываться в глобалистский проект в поддержку Украины и в "крестовый поход" Запада против России.

При этом не надо забывать, что Венгрия — часть ЕС и НАТО и субъектность её политики всё равно под большим вопросом. Ведь на месте Орбана может оказаться и другой политик. Тут показателен пример Греции — страны, традиционно дружественной России, но ныне ставшей совершенно враждебной под властью проамериканского правительства Кириакоса Мицотакиса.

— Как известно, партия "Фидес", которую представляет премьер Венгрии, стоит на право-консервативных позициях. Таким политическим силам подобные обвинения адресуются довольно часто, — говорит директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Да и самого Виктора Орбана его оппоненты обвиняли в симпатиях к нацистским взглядам уже не раз. Среди наиболее резонансных скандалов подобного плана с его участием можно вспомнить, например, реакцию на сделанное в июле 2022 года в ходе поездки в Румынию заявление, что "мы не хотим становиться смешанной расой". Тогда это вызвало резкую реакцию даже со стороны некоторых представителей ближайшего окружения премьера. Например, сотрудничавшая с Виктором Орбаном в течение 20 лет Жужанна Хегедуш подала в отставку с поста советника премьера по социальной интеграции, назвав это заявление "чисто нацистским текстом, достойным Геббельса". Схожая или еще более резкая критика в адрес Орбана прозвучала тогда и со стороны многих зарубежных политиков и СМИ.

В случае с недавним заявлением — стоит учитывать, что Виктор Орбан обращался не только к широкой аудитории, но и к будущими офицерами правоохранительных органов. Риторика, обращенная к сотрудникам силовых структур, как правило, более консервативная, а среди самих представителей таких ведомств обычно выше уровень поддержки право-консервативных сил. Например, в армии США традиционно много сторонников республиканцев.

"СП": Кому Орбан отказывает в выживании, а кому — наоборот?

— Скорее всего, Виктор Орбан стремится противопоставить Венгрию большинству других государств ЕС, выступающих за более либеральную политику (в том числе в миграционной сфере), а также, возможно, Украине. Можно вспомнить, как в недавнем интервью Die Welt он отзывался о положении дел для Киева весьма скептически.

"СП": От чего это зависит и что нужно, чтобы быть сильным народом. Мы — сильный?

— Если мы говорим про "мир глазами Виктора Орбана", можно вспомнить, что он уже призывал к опасности недооценки России, но говорил обычно все же именно о государстве (например, с учетом ядерного статуса нашей страны), а не о народе. Если вспомнить уже упомянутое выше выступление венгерского премьера в июле 2022 года в румынском городе Бэиле-Тушнад, тогда он назвал несколько ключевых вызовов — это демография, миграция, европейская гендерная политика, война, а также экономика и энергетика.

Опять же, большинство этих вызовов явно предполагают реакцию не столько "народа", сколько государства. Вероятно, "сильные народы", с точки зрения Виктора Орбана, проживают в странах, где государства проводят более консервативную политику в этих сферах. То есть в рамках системы публично декларируемых взглядов Виктора Орбана ситуация в России не будет выглядит идеальной (с учетом тех же демографических проблем), но все же более приемлемой, чем в Западной Европе, которой он уже предрекал катастрофу и упадок.

Кроме того, премьер Венгрии явно выше оценивает жестких лидеров с консервативной повесткой — отсюда и не раз им высказанные симпатии к Дональду Трампу. В этом смысле Владимир Путин в целом в его глазах явно будет больше ассоциироваться с силой, чем, например, Олаф Шольц.

"СП": А венгры сильны? Орбан говорит, что стране нужны "сильные люди", потому что "правда мало чего стоит без силы". Есть ли у них такие?

— Орбан в своей речи противопоставляет "молодых людей, которые не любят брать на себя ответственность" молодым офицерам и в принципе тем, кто "выбирает серьезное призвание, например, решает поступить на госслужбу". То есть, здесь мотивом для венгерского премьера, ко всему прочему, явно было намерение сохранить и получить дополнительные симпатии со стороны госслужащих и представителей "силовой корпорации" — действующих и бывших сотрудников таких ведомств.

Опять же, Виктор Орбан завил, что стране нужны не просто развитые силовые структуры, но и "сильное правительство". То есть в очередной раз решил напомнить согражданам, что Венгрия в условиях новых вызовов может быть "сильной" только с ним и его командой.

"СП": Орбан говорит про эпицентр сотрясения устоев мира, к которому венгры близко. А где этот эпицентр?

— Он, по сути, указал на две угрозы, которые считает основными — "великую войну нашего времени" (то есть, российско-украинский конфликт) и "десятки и сотни тысяч мигрантов с юга". То есть, получается, что, по его оценке, этот эпицентр — и Украина, и наиболее уязвимые зоны у границ ЕС, через которые проходят миграционные потоки. Это опять же, в том числе, обращение к тревожности сограждан, стремление доказать, что эпицентр угроз рядом, поэтому надо сплотиться вокруг правительства.

"СП": По-вашему, украинский конфликт действительно может изменить облик мира? Как?

— Все-таки влияние этого конфликта на процессы в мировом масштабе пока стоит учитывать, но не стоит переоценивать. Например, ссылки на него добавляют аргументов в пользу наращивания военных расходов не только в регионах, непосредственно граничащих с зоной конфликта, но и в более отделенных частях мира. Вспомним, как генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визитов в Японию и Южную Корею в начале 2023 года, в своих заявлениях проводил параллели между политикой Москвы в отношении Украины и наращиванием военного потенциала Пекина. Но, с другой стороны, в той же Восточной Азии хватало и местных факторов для гонки вооружений.

"Санкционная война" в связи с кризисом вокруг Украины оказала заметное влияние на расклад сил на энергорынке, но, опять же, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Например, история отношений Ирана с западными игроками и опыт той же "ядерной сделки" в свое время показал, что санкции вполне могут существенно смягчаться.

То есть, здесь можно вспомнить дискуссии о популярном в период пандемии тезисе про "мир никогда больше не будет прежним". Да, мир постоянно трансформируется, даже, когда эти процессы не очень заметны широкой аудитории. Но многие элементы "старого мира" (в данном случае, реалии до 2022 года) не всегда стоит спешить списывать со счетов. Опять же, вспомним для аналогии так и не сбывшиеся радикальные прогнозы начала пандемии — от "быстрого распада ЕС" до "смерти туристической отрасли".

Пока, скорее, можно говорить о заметном влиянии российско-украинского конфликта на постсоветское пространство, Европу и некоторые граничащие с ними страны.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

100/50004.07.2023 - 6:37

Очевидная очевидность. Слабые освобождают свои земли для сильных...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода

Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики

Источник: Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода

Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал

Источник: На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода

Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»

Источник: Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500

Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?

Источник: Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500

Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Источник: В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода

Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны

Источник: Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть