Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Беларусь как барометр отношений между Россией и Западом

02.11.2019 18:32

-  100/500
Беларусь как барометр отношений между Россией и Западом

Основные моменты: Крах Договора о РСМД и наращивание военной мощи России и НАТО усилили давление на страны в пограничных районах Европы, на Белоруссию в особенности.

Белоруссия извлекла выгоду из своего стратегического положения, выступив посредником между сторонами, но ее небольшой размер и географическое расположение представляют для Минска больше рисков, чем плюсов.

Снять неразрешимую напряженность между Россией и Западом Минск не в силах, но зато дает представление об истинном масштабе и интенсивности таких вопросов, как конфликт на Украине и будущее контроля над вооружениями.

Вряд ли можно себе представить более суровое предупреждение. "Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой — пропасть", — заявил в начале этого месяца белорусский президент Александр Лукашенко в обращении к международным чиновникам и экспертам на форуме "Минский диалог". "Градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела.

Читайте также: Должна ли Беларусь России?

Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны". Для Белоруссии противостояние России и Запада особенно тревожно — учитывая ее положение между двумя державами в эпоху, когда с провалом ДРМСД рухнула часть гарантий нераспространения ядерного оружия. Более того, НАТО и Россия наращивают военную мощь в непосредственной близости от Белоруссии — в таких странах, как Литва и Польша. На этом фоне Минск имеет уникальную возможность продемонстрировать, куда дует ветер в противостоянии России и Запада, пусть этот ветер обязательно надует беспокойство — хотя бы в силу ее геополитического положения.

Общая картина:

Чем сильнее противостояние России и Запада, тем глубже в нем увязает Белоруссия. Поэтому эта небольшая, но стратегически важная страна играет роль барометра для оценки будущего в противостоянии Москва-Запад.

Амбиции и реальность

Заявления Лукашенко могут показаться утрированными, но они все же отражают тревогу белорусов. Ощущение беспокойства вообще витало над форумом 7-8 октября. На нем — и это большая редкость для аналогичных встреч в рамках региона — представители России, США, Европейского союза, стран бывшего СССР и Китая собрались в попытке отыскать выполнимые решения проблем региональной безопасности. Как и в прошлые разы, эта встреча проходила в формате полилога — организаторы дискуссий по таким вопросам как контроль над вооружениями и Украина, сознательно перемешали представителей разных стран, чтобы те взаимодействовали друг с другом и аудиторией, а не просто зачитывали монологи. Организаторы надеялись, что такой формат создаст атмосферу, из которой родятся новые идеи и более конструктивный диалог — Лукашенко призвал участников форума "собраться в тихом, спокойном месте, обсудить проблемы и вместе работать над их решением".

На деле же форум скорее подчеркнул, что его участники стоят на противоположных позициях и придерживаются противных точек зрения — особенно в отношениях России и США. Например, на дискуссиях по поводу ДРМСД российская сторона обвинила в провале договора США, в то время как те сослались на российские нарушения и отсутствие прозрачности в ликвидации ракет. Когда дело дошло до Украины, российские представители постоянно называли конфликт гражданской войной, в то время как представители США (заодно с украинцами) говорили о российской агрессии. Стороны представили подробные отчеты о нарушениях друг друга, чем продемонстрировали, насколько трудно Москве и Вашингтону элементарно выстроить общую систему координат воркун проблем, которые их разделяют — не говоря уже о том, чтобы выработать возможные решения.

Незавидная позиция Белоруссии

Я никоим образом не упрекаю Белоруссию в целом или форум в частности — он скорее раскрыл актуальные геополитические реалии. Противостояние России и Запада — и особенно Москвы и Вашингтона — это результат глубоко укоренившегося конфликта интересов, когда Россия стремится втянуть государства бывшего Советского Союза в свою сферу влияния, а США и НАТО стремится удержать их подальше от орбиты Москвы. В странах европейских окраин вроде Украины, географически уязвимых и находящихся на переднем крае этого противостояния, конфликт интересов может иметь катастрофические последствия.

Белоруссия отчаянно стремится подобных последствий избежать. Долгие годы она была близким союзником России — и в некоторой степени парией на Западе — но после Евромайдана в Киеве и последовавшего за ним конфликта на Украине белорусское правительство изменило тактику, заняв позицию посредника между Россией и Западом, страны, которая может работать с обеими сторонами. Сдвиг этот имел как политические, так и геополитические мотивы — политические, потому что Лукашенко хочет избежать участи украинского президента Виктора Януковича, свергнутого в ходе поддержанного Западом восстания, а геополитические, потому что Белоруссия против, чтобы ее втягивали в украинский конфликт или аналогичную опосредованную войну. Таким образом, Белоруссия стала ключевым местом для переговоров по украинскому конфликту (в результате на свет появился Минский протокол, проложивший путь к дипломатическому урегулированию). Наряду с этим белорусское правительство несколько смягчило свое обращение с оппозицией и наладило связи с Западом, в результате чего Европейский союз ослабил санкции.

И все же от России Белоруссия старается не отдаляться, чтобы не оттолкнуть от себя Москву. По сути дела ее стратегическое сближение с Россией в последние годы лишь усилилось. Несмотря на случайные разногласия между Москвой и Минском по поводу цен на энергоносители и экспортных пошлин, Белоруссия пребывает верным членом Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности, в которых главную роль играет Москва. Белоруссия всячески отбивается от попыток России навязать ей авиабазу на ее территории, чтобы сохранить как можно бóльшую автономию, однако все теснее интегрируется с Россией в таких вопросах безопасности как совместные сети ПВО и закупки самолетов. Наряду с этим Белоруссия высказала глубокую озабоченность военной экспансией США в Польше и недавним размещением дополнительной американской бригады в Литве. Минск пообещал должным образом отреагировать на это усиление, отметив, что соображения Белоруссии относительно российских военных баз вскоре могут измениться.

По сути, Белоруссия пытается удержать баланс между Россией и Западом, чтобы снизить риски и определить свои возможности, а заодно установить контакты с другими влиятельными державами, особенно с Китаем. Хотя форум был главным образом посвящен вопросам европейской безопасности, китайская тема оказалась неизбежной. От крепнущих связей в области безопасности между Москвой и Пекином до китайской инициативы "Один пояс, один путь" и роли Китая в срыве соглашений о контроле над вооружениями — действия Пекина стали важным элементом практически всех дискуссий, отражая растущее влияние страны на региональном и глобальном уровнях. Для Минска Пекин важен особенно, поскольку Белоруссия рассматривается как ключевой узел "Одного пояса, одного пути" в Восточной Европе.

Именно в этом контексте Белоруссия вообще и форум "Минский диалог" в частности служат важным барометром по ключевым геополитическим вопросам, включая стратегическую конкуренцию сверхдержав, колоссальные инфраструктурные инициативы по соединению континентов и глобальную гонку вооружений. В конечном счете, учитывая свои размеры и положение среди крупных и зачастую гораздо более влиятельных соседей, решительных мер по этим вопросам Белоруссия принять не может. Тем не менее она имеет в своем распоряжении платформы вроде этого форума, чтобы формировать диалог между основными державами и сохранять пространство для маневра в сложном окружении — и собирается использовать их в дальнейшем. Как сказал один белорусский чиновник, "поддержка мирных инициатив в регионе для нас — вопрос выживания". Этим он разоблачил широкую стратегию Минска, в то время как нынешняя геополитическая конкуренция подчеркивает пределы ее возможностей.

Юджин Чаусовский — старший аналитик "Стратфор" по вопросам Евразии


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 18:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 16:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 11:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 12:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 7:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

24.03.2014 21:15 - next

Дорожный каток - виды, характеристики, применение

Источник: Виды дорожных катков и их значение в современном строительстве. При строительстве дорог немаловажную роль играет качество уплотнения насыпного грунта и асфальтобетона. Ведь от этого напрямую будет зависеть срок эксплуатации будущего объекта. Для этих целей служит специальная

20.01.2013 23:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

11.11.2013 19:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 22:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 12:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

07.07.2013 14:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

19.04.2014 16:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

30.03.2014 21:50 - smeshinka

Шутки-шутками...

Источник: ...а одесский Дарт Вейдер реально подал документы в ЦИК и даже внес залог 2,5 миллиона гривен. Официально выдвинут "Интернет-Партией Украины". В программе: 1. Строительство "Звезды Смерти". 2. Придание языку ситхов статуса второго государственного.

31.12.2012 0:38 - Бангалор

Песочная анимация. Новый год 2013

Источник: Удивительное искуство - рисование песком. С наступающим Новым годом!

30.03.2015 16:29 - smeshinka

Новости недели — народный комментарий, 24-03

Источник: Новость 1. Комитет Госдумы по транспорту предложил отменить транспортный налог с 2016 года и заложить его в стоимость топлива. Читал? Налог на транспорт включат в стоимость бензина! — Ага, у меня вот единственный вопрос:

07.09.2015 12:48 - 100/500

Запах денег (Леонид Корнилов)

Источник: Деньги большие пахнут обманом, Деньги поменьше - полым карманом, Прелым замесом пота и крема, Порченой кровью, робой тюремной, Подлостью пахнут, злобой, изменой, Проданным пахом, резаной веной, Сунутой взяткой, купленной дружбой,

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть