Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Уничтожила ли пандемия коронавируса глобализацию?

31.05.2020 7:59

-  100/500
Уничтожила ли пандемия коронавируса глобализацию?

Пандемия коронавируса не только привела к появлению противоречивой информации о лучших способах борьбы с ней, прививках или о том, будет ли вторая волна, но и к размышлениям о том, каким будет мир после пандемии.

Возникли две идеологические тенденции: сторонники глобализации, которые думают, что она продолжит оставаться такой, как будто никакой пандемии никогда и не было и те, кто считает, что коронавирус ускорил неизбежный конец глобализированного мира, возглавляемого Соединенными Штатами.

Только на днях глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Джозеп Боррелл заявил, что "аналитики уже давно говорили об окончании ведомой Америкой системы и наступлению азиатского века. Теперь это происходит прямо у нас на глазах".

Новый глава Всемирного банка, Кармен Рейнхарт в интервью Bloomberg заявил:

"Без лишнего драматизма Covid-19 оказался последним гвоздем в гроб глобализации. Кризис 2008-2009 нанес по нему мощный удар, так же, как Брексит и как торговая война США и Китая, но Covid поднял все это на новый уровень".

Читайте также: Глобализация как война нового типа

Каждый экономист, аналитический центр или журналист приходят к собственным заключениям, как правило не основывающимся на фактах и данных, а скорее на собственной политико-экономической идеологии о том, каким, думают они, должен быть мир, а не каким он стал на самом деле. Правительства каждой страны, будь то крупные или малые страны, должны решить, к чему готовиться и какого будущего они желают в посткоронавирусном мире. Колоссальные различия между глобалистской и антиглобалистской риторикой очевидны.

Всемирный экономический форум является одним из таких примеров и активно отстаивает глобальный "американский" порядок. Лишь несколько дней назад появилась статья под заголовком "Коронавирус не станет концом глобализации, но перемены неизбежны", где утверждается, что, "никто не может предсказать следующий кризис. Но самой надежной и эффективной страховкой на сегодняшний день является создание сильной сети международного сотрудничества".

Сторонники глобализации утверждают, что блокировка людей на границах может лишить общество талантливых и востребованных рабочих и что больше шансов отреагировать на вызовы и угрозы глобализации, если с помощью коллективных действий мы сможем противостоять риску болезней и изменению климата, кибер-угрозам, распространению ядерного оружия, терроризму и другим проблемам.

Пандемия коронавируса показала, что во времена кризиса даже самые ярые сторонники глобализации вроде США и ЕС, в первую очередь стремятся обеспечивать защиту собственных интересов. Хотя Евросоюз теперь об этом жалеет и пытается изменить курс, для потенциальных новых членов ЕС он только что подтвердил, что многосторонность — миф, который служит только интересам могущественных государств, которые не желают отвечать на оказанное доверие взаимностью во времена кризисов.

Таким образом, американская односторонность, заключающаяся в использовании максимального геополитического эгоцентризма, а также экономического и военного насилия против стран, которые никак не хотят подчиняться требованиям Вашингтона, является частью сегодняшней глобальной реконфигурации. Однако деглобализация будет сложной задачей, поскольку странам придется реиндустриализировать и реконфигурировать свою экономику и рабочую силу.

Интересно, что даже в рядах глобалистов есть те, кто утверждает, что конец глобализации близок. Это стало особенно очевидным после публикации в Foreign Policy, где утверждалось, что "глобализация оказалась в реанимации", а издание The Economist задается вопросом, не убил ли COVID-19 глобализацию. Журнал Time, в свою очередь, непреклонен, "глобализация никуда не денется. Это лошадь, что вышла из сарая 30 лет назад, когда распался Советский Союз".

Time пишет, что не верит, что на обломках провалившегося американского миропорядка возникает новое, многополярное мироустройство. Это отрицание реальности того, что Китай продолжает расширять свою экономическую и транспортную сеть по всему миру, а крупные региональные державы вроде России начали проявлять себя по всему миру, и способны защитить свои интересы рядом со своими границами. Мало было сомнений в том, что США и до появления коронавируса переживали упадок своей гегемонии, однако пандемия лишь ускорила эту неизбежность, и никакие споры в аналитических центрах и публикации в СМИ не смогут изменить этот факт.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 10:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 9:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 9:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 12:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 16:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 8:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 20:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 23:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 17:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 9:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 19:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 21:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 9:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть