Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Хомс: Специальный репортаж А. Поповой

30.11.2011 22:32

-  100/500
Хомс: Специальный репортаж А. Поповой

Символ Хомса - четыре колонны - стоят на самом въезде в город. Они, как камень из сказки про Илью Муромца: налево пойдёшь - смерть найдёшь, направо пойдёшь - коня или машину потеряешь. Дорога налево ведёт в ставший полгода назад бандитским квартал Баб Амр. Пальба по машинам идёт даже днём. Дома от обстрелов - как решето. После долгих уговоров проводник согласился на большой скорости проехать мимо разбитого торгового центра.

В домах прячутся радикальные исламисты и иностранные наёмники. По некоторым данным, только в Хомсе их около четырёхсот человек. Сторонники Асада живут здесь в постоянном страхе.

"Вы только не показывайте лицо нашего продавца. К нему три раза приходили и угрожали перерезать горло, если он не закроет овощную лавку. Со всех торговцев требуют денег. Боевики часто грабят грузовые машины, воруют товар. Будешь сопротивляться - можешь жизнь отдать", - рассказал один из местных жителей.

Многие семьи стараются уехать из города. Жена Гассана Надя вместе с Даней и Настей после начала волнений уехала на родину - на Украину. Но дети скучали и просились обратно к папе, и она решила вернуться. Гассан вспоминает, как они с женой вместе ехали на машине и её ранили в руку. "Кровь шла фонтаном", - говорит он. Надя погибла.

Количество жертв случайных пуль растёт с каждым днём. Правозащитные организации в Лондоне называют их погибшими в борьбе с режимом. На деле большинство не имели никакого отношения к политике.

"Мой брат работал водителем автобуса. Его остановили на дороге, сказали, что он неправильный мусульманин, выкололи глаза, а потом перерезали горло", - сказал один из местных жителей.

Под видом армии или полиции боевики ночью врываются в дома и похищают людей. Одних убивают сразу, за других требуют выкуп. "У меня похитили брата. Ночью боевики ворвались в дом и стали его вытаскивать. Всё это было на глазах его 17-летнего сына. Мальчик попытался защитить папу, отбить его, но они выпустили в него семнадцать пуль! Если армия не вмешается, нас всех тут перебьют!" - возмущена местная жительница.

В заложниках оказался и ректор Хомского университета - одного из крупнейших в стране. После штурма его освободила армия. Но экстремисты в долгу не остались - один из факультетов обстреляли из гранатомёта.

"Мы стояли около корпуса и услышали грохот. Снаряд попал внутрь. Помню, как он взорвался, все закричали. Пятеро друзей были ранены. Слава Богу, тогда никто не погиб", - отметил студент Гадир Хасан Ахмад.

Студенческий городок, построенный по инициативе президента Асада, - удобная мишень для боевиков. Район Баб Амр - ровно напротив через пустырь. Занятия в вузе пока не отменили, но школы в городе частично закрыли.

"Мы все хотим, чтобы в город вошла армия и защитила нас от бандитов. И христиане, и мусульмане - мы живём здесь вместе в мире, а между нами пытаются посеять рознь! Эти боевики мешают нам жить. Верните в город солдат!" - говорит местная жительница Алия Юсеф. "Они стреляют из гранатомётов по автобусам, домам, школам. Это - нелюди, они не имеют никакого отношения к исламу" - уверен другой местный житель.

Несколько месяцев назад солдаты вводили в город танки и "зачищали" неспокойные районы. Но под давлением Запада технику вывели. Остались редкие блокпосты.

Иногда полицейским улыбается удача. Недавно они задержали грузовик с оружием для боевиков - автоматы, гранатомёты, ружья, дробовики, патроны и взрывчатка. Маркировка американская и европейская. Врачи военного госпиталя говорят, что достали не одну пулю из своих пациентов.

"Нас было всего трое призывников. Мы привезли продукты солдатам на блокпост. Из засады выскочили человек 20 в масках. Они накинулись на нас, стали стрелять. Моего друга убили", - вспоминает Ахмед Абдель Рахман.

"Мы патрулировали жилые кварталы, когда на нас напали террористы, - рассказал полицейский Али Юсеф. - Нам пришлось два часа отстреливаться. Я их не видел - они прятались в домах. У них нет ни капли совести. Они пытаются убить тех, кто защищает мирных жителей и границы своей страны".

За восемь месяцев только в Хомсе убиты 557 солдат. Ранены больше двух тысяч военных и полицейских. По мнению мэра города, бандиты действуют по чёткой схеме. Она изложена письменно в документах, которые попали в руки спецслужб. Копии хранятся у него в столе.

"Хомс удобен бандитам тем, что находится близко ко всем границам, - считает мэр. - Идёт контрабанда оружия. Боевики хотят парализовать жизнь города. Они нападают на правительственные здания. Гибнут мирные жители, полицейские, военные".

В Хомсе отчётливо чувствуется, что кто-то хочет спровоцировать гражданскую войну, натравив друг на друга алавитов, суннитов и христиан. Местным старейшинам уже с трудом удаётся удерживать горожан от кровавой мести за погибших.


- Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО
- Сирия, Иран, потом Беларусь?
- Ванга: Конец света начнется в Сирии!

Источник

26
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

нана30.11.2011 - 22:35

Все по ливийскому сценарию.
А если бы на скажем с Мексики стали подогревать бандитов в США?
Долго бы с ними церемонились? Или порубили в капусту?

ОтветитьПожаловаться
55501.12.2011 - 8:40

Не да Бог, если эти придут к власти в Сирии.
Будет еще круче чем в Ливии

ОтветитьПожаловаться
свобода01.12.2011 - 11:23

Когда будут судить тех, кто развязывает войны и революции?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть