Ждите...
Спасибо.
Закрыть

МВФ предупреждает рынки о более глубоком экономическом спаде

30.06.2020 18:22

-  100/500
МВФ предупреждает рынки о более глубоком экономическом спаде

В своем недавно опубликованном экономическом прогнозе МВФ, который был перед этим пересмотрен, организация предупреждает, что мир сталкивается с "кризисом, который не похож ни на какой другой", ожидая, что глобальный рост сократится на 4,9% в 2020 году, что на 1,9% ниже апрельского прогноза 2020 года -3,0%.

Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние, чем ожидалось, на экономическую деятельность в первой половине 2020 года, заявили в МВФ, добавив, что восстановление будет более медленным, чем прогнозировалось ранее. В 2021 году глобальный рост прогнозируется на уровне 5,4% по сравнению с прежней цифрой 5,8%, и этот показатель также будет пересмотрен в сторону понижения на фоне снижения роста экономики Китая до 1,0% (по сравнению с прогнозируемыми ранее 1,2%).

Перспективы развития мировой экономики (МВФ)

"Из-за неумолимого распространения коронавируса долгосрочные негативные последствия для мировой экономической деятельности, обеспечения занятости населения и решения проблемы неравенства выглядят еще более пугающими", — отмечается в обновленном докладе "Перспективы мировой экономики" главного международного кредитора, оказывающего финансовую помощь в чрезвычайных ситуациях.

МВФ признал, что, как отмечалось в апрельском прогнозае 2020 года, существует высокая степень неопределенности в данном прогнозе - выше, чем обычно — и при этом базовые показатели основываются на ключевых предположениях о последствиях пандемии.

Читайте также: Мировой экономике грозит кризис столетия, предупредил МВФ

В странах, где уровень инфицирования коронавирусом снижается, замедление темпов восстановления экономики связано с:

  • сохранением мер социального дистанцирования во второй половине 2020 года;

  • более тяжелыми последствиями (ущерб цепочке поставок), чем ожидалось, для экономической деятельности во время действия ограничительных мер в первом и втором кварталах 2020 года;

  • снижением эффективности производства из-за того, что оставшиеся на плаву предприятия ввели необходимые меры безопасности и санитарной гигиены на рабочих местах.

Фонд ухудшил свои ожидания в отношении потребительской активности в большинстве стран из-за более значительного, чем ожидалось, нарушения внутренней экономической деятельности, падения спроса из-за социального дистанцирования и самоизоляции и увеличения накоплений на "черный день".

Для стран, пытающихся взять под контроль распространение коронавирусной инфекции, затягивание ограничительных мер нанесет дополнительный урон экономической активности. Более того, в прогнозе предполагается, что финансовые условия, которые несколько улучшились с публикацией апрельского прогноза 2020 года, в целом останутся на нынешнем уровне. Очевидно, что результаты могут быть и другими, и не только из-за того, как будет развиваться пандемия. Недавнее улучшение деловых настроений на финансовых рынках, по-видимому, не связано с изменениями в оценке базовых экономических перспектив, как указывалось в последнем отчете о глобальной финансовой стабильности (GFSR) за июнь 2020 года, что повышает вероятность того, что финансовые условия могут ужесточиться больше, чем предполагалось в базовом сценарии.

В целом, это приведет к тому, что ВВП в 2021 год будет на 6,5% ниже, чем в прогнозах, сделанных до вспышки COVID-19 в январе 2020 года. Особенно остро это негативное влияние скажется на семьях с низким уровнем доходов, что ставит под угрозу значительный прогресс, достигнутый в борьбе за сокращение крайней нищеты в мире с 1990-х годов.

Если вернутся к удивительно мрачному прогнозу МВФ, то там говорится, что риски спада остаются значительными, поскольку "вспышки заболевания могут повторяться там, где, по всей видимости, уже прошел их пик, что может потребовать повторного введения, по крайней мере, частичного, мер сдерживания. Более продолжительное снижение активности может привести к более серьезному ущербу, в том числе из-за повсеместного закрытия предприятий, поскольку выжившие компании не решаются нанимать новых работников после длительного периода безработицы, в то время как многие безработные полностью выпадают из рядов трудоспособного населения".

Кроме того, финансовые условия могут снова ужесточиться, как было в январе-марте, обостряя проблемы заемщиков. "Это может привести к тому, что некоторые страны столкнутся с долговым кризисом, что затруднит экономическую деятельность". Кроме того, важные меры политического характера, принятые в связи с первоначальным остановкой деятельности, могут в конечном итоге быть преждевременно сняты или оказаться неадекватными, что приведет к распаду производственных экономических отношений.

МВФ предупредил о падении объема мировой торговли, который, как ожидается, снизится на 11,9% в 2020 году.

Наконец, МВФ предупредил, что последствия коронавируса могут значительно усугубить проблему неравенства, причем в более 90 процентах стран с развивающимися экономиками будет наблюдаться снижение доходов на душу населения.

Как ни странно, в докладе ничего не говорится о крупнейшем источнике глобального неравенства за последнее десятилетие — центральных банках, которые за это время вложили в ликвидность более 30 триллионов долларов, и чьи действия гарантируют, что следующий крах вполне может стать последним.

* * *

Забегая вперед, скажем, что МВФ предлагает два альтернативных сценария: в одном — вторая волна коронавируса придет в начале 2021 года, и при этом ущерб для внутренней экономической деятельности будет примерно вдвое меньшим, чем предполагалось в этом году. Сценарий предполагает, что развивающиеся рынки получат больший ущерб, чем развитые экономики, учитывая более ограниченные возможности для поддержки доходов. В этом случае выпуск товарной продукции будет на 4,9% ниже базового уровня для 2021 года и останется ниже базового уровня в 2022 году. По второму сценарию — с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением — мировое производство будет примерно на пол процента больше базового уровня текущего года и на 3% выше базового уровня в 2021 году.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 10:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 9:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 9:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 12:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 16:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 8:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 20:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 23:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 17:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 9:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 19:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 21:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 9:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть