Испания идет ко дну?
29.07.2012 11:28

Задыхаясь от неподъемных процентных ставок по кредиту, Мадрид готовится обратиться к Брюсселю, чтобы обеспечить свое самофинансирование, рискуя втянуть Италию, а затем и всю еврозону в финансовый хаос
Готовы ли вы поспорить, что испанская экономика восстановится, поставив на кон свои сбережения? Для инвесторов ответ - нет: процентная ставка по кредиту на десять лет на Пиренейском полуострове теперь превышает 7%, что означает, что рынки, в основном международные, все чаще отказываются давать ему деньги, которые ему нужны для самофинансирования.
То есть, похоже, недалек тот день, когда Мадрид больше не будет иметь доступа на рынки, как и Афины, Дублин и Лиссабон. Если этот катастрофический сценарий будет реализован, еврозоне придется снова доставать свою чековую книжку. Что еще хуже, Италия может пережить падение вслед за Испанией, поскольку инвесторы сильно сомневаются в ее способности исправить ситуацию, несмотря на прилагаемые усилия. А у европейцев нет средств на то, чтобы финансово помогать этой стране, учитывая размер ее государственного долга. Словом, еврозону снова штормит.
Почему Испания беспокоит рынки?
Испания, как до этого Ирландия, сталкивается с проблемой банков, а не государственных финансов. Ибо социалистическое правительство Сапатеро, после того как в 2007-2008 гг. лопнул пузырь на рынке недвижимости, "не захотел очистить рынок недвижимости, в частности, оказав помощь частным лицам, чтобы им не приходилось продавать", как объясняет Лоуренс Бун (Laurence Boone), главный экономист по Европе из Bank of America. Чтобы ничего не улаживать, Мадрид "по-тихому реструктурировал свой банковский сектор, скрыв от рынков размеры сомнительных задолженностей и потребности в рекапитализации", что способствовало росту тревожности. Словом, это настоящий "японский сценарий", по словам Лоуренса Буна, последствия которого в плане роста видны до сих пор. К этой банковской проблеме добавляется экономическая ситуация и быстрое ухудшение состояния государственных счетов (стран и автономных регионов). Чтобы вернуться к бюджетному равновесию, испанское правительство выкраивало средства за счет государственных расходов (в том числе снижая зарплаты и пособия по безработице) и повышало налоги, усиливая рецессию (ожидается -1,5% в этом году, -0,5% в 2013). Но чем больше замедляется экономика, тем сильнее ухудшается состояние счетов. И никто не видит тех двигателей роста, которыми обладает Испания; страна все поставила на строительный комплекс, а он теперь обречен. Что еще хуже, активность остального мира замедляется. Так что рынки считают, что государственный долг станет неконтролируемым и что риск реструктуризации растет каждый день. В сопоставлении все эти соображения объясняют, почему инвесторы бегут из страны (тем более что снижение рейтинга Испании рейтинговыми агентствами заставляет банки и страховые компании продавать).
Что делает еврозона, чтобы помочь Испании?
Одна эта страна имеет большее значение, чем все три государства, которым сейчас оказывается финансовая помощь: ее государственные долг составляет около 800 миллиардов евро. Если убрать ее с рынков, финансируя ее напрямую, закончатся деньги, которые остаются в Европейском фонде финансовой стабильности, и те, что будут в наличии, когда заработает Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ). Это версия, которую никто не хочет рассматривать. Пока же еврозона 20 июля выделила кредитную линию в 100 миллиардов, чтобы помочь Мадриду рекапитализировать свои сберегательные кассы (их потребность в финансировании, оцененная в конце июня, составляет максимум 62 миллиарда). Но Мадрид слишком долго ждал, и рынок уже начал паниковать. А главное, эта помощь увеличит государственный долг Испании. Поэтому европейцы в ходе саммита в конце июня решили разрешить ЕФФС и ЕСМ кредитовать непосредственно банки, чтобы сломать адскую спираль между банковским и государственным долгом. Загвоздка в том, что эта возможность будет использована только тогда, когда будет создан механизм банковского надзора, то есть в лучшем случае в начале 2013. Эта новость о первом шаге к банковскому союзу немного успокоила рынки. Но они ждут готового текста, чтобы понять, что он собой представляет. Но главное, они хотят большего: европейской гарантии на вклады частных лиц и создания фонда для разрешения банковских кризисов. Однако пока Германия не готова согласиться на такое взаимное распределение средств.
Почему интеграция еврозоны идет с перебоями?
На самом деле, инвесторы "хотят федеральной революции", признает один европейский дипломат. Хотя некие шаги уже были предприняты за последние месяцы (бюджетный союз, банковский союз), мы еще очень далеки от решения проблем. Конечно, председатели четырех главных институтов ЕС (Еврокомиссии, Евросовета, ЕЦБ и Еврогруппы) должны выработать "дорожную карту" относительно политического союза до конца декабря, но это слишком далеко и неопределенно для рынков, временной горизонт которых не превышает одного дня. Надежда, которую дал Европейский совет в июне, одобрив принципы этого графика, быстро угасла, поскольку политические обязательства государств кажутся слишком непрочными.
Что ждет ЕЦБ?
Пока европейский центробанк отказывается влиять на долговой рынок. С марта этого года он не купил ни одной государственной облигации. Однако именно он успокоил начинавшуюся панику в июле прошлого года, выкупив на вторичном рынке (рынке перепродажи) итальянские акции, чтобы снизить ставки. Но теперь ЕЦБ считает, что эстафету должны принять государства, а значит, ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) и будущий Европейский стабилизационный механизм. Проблема в том, что средства у этих защитных механизмов ограничены: инвесторы хотят, чтобы они получили банковскую лицензию, чтобы они смогли напрямую брать средства у ЕЦБ, на что категорически не соглашается Берлин. Словом, перспектива разрешения кризиса, похоже, отдаляется - как в политическом, так и в финансовом плане. Неудивительно, что МВФ теперь задается вопросом об "устойчивости еврозоны".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию
10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими