Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Торжество лжи

29.03.2012 1:41

-  555
Торжество лжи

Недавно историк Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson) написал проницательную и безжалостную статью для National Review, в которой проводит анализ различных подходов Америки к Ираку, Ирану, Ливии, Сирии, Египту, Пакистану и Афганистану, и объясняет, почему ни один из них еще нельзя назвать эффективным

«Рассмотрим различные варианты политики Америки применительно к Ближнему Востоку в последние несколько десятилетий, — пишет Хэнсон. — Военная помощь или карательная интервенция без продолжения, как правило, вели к неудаче. Вердикт гораздо более дорогостоящему государственному строительству еще не вынесен. Не гарантируют лучших результатов и попытки оказания помощи популярным повстанцам в свержении непопулярных диктаторов. Поддержка диктаторов посредством военной помощи и одиозна, и контрпродуктивна. Попытки сторониться маниакальных режимов ведут либо к получению ядерного оружия, либо к шести с половиной гектарам развалин на Манхэттене. Чему мы научились? Межплеменная вражда, нефть и исламский фундаментализм — ядовитая смесь. Именно поэтому американцы смертельно устают от Ближнего Востока — и когда туда попадают, и когда пытаются держаться от него подальше».

Именно поэтому пора переосмыслить все, что мы там делаем. Что сегодня больше всего нужно Ближнему Востоку от Америки? Современные школы и горькая правда, а мы еще не научились давать ни того, ни другого. Ибо Хэнсон прав: сегодня Ближний Восток страдает от ядовитой смеси из межплеменной вражды, шиитско-суннитского противостояния, фундаментализма и нефти — нефти, которая постоянно искушает нас, подталкивая к интервенциям или поддержке диктаторов.

Этот коктейль подтачивает все то, что нужно для общественного прогресса: институты, обеспечивающие нормальное управление страной, политику консенсуса, гарантирующую ротацию власти, права женщин и этику плюрализма, защищающую меньшинства и позволяющую развивать современное образование. В докладе ООН о развитии человеческого потенциала в арабских странах, опубликованном в 2002 году группой смелых арабских социологов, отмечается нечто подобное: проблемой арабского мира является дефицит свободы, дефицит современного образования и дефицит равноправия женщин.

Поэтому смысл политики США должен заключаться в том, чтобы способствовать преодолению этого дефицита. Но на это мы, похоже, неспособны. Взгляните на Египет: более половины женского населения страны и четверть мужского неграмотны. Для того чтобы преуспеть в современном мире, молодые египтяне, бывшие двигателем революции, отчаянно нуждаются в инструментах образования и свободе. Нам следует направлять помощь не на закупки вооружения, а на строительство по всему Египту специализированных и вечерних школ.

Но вместо этого год спустя мы находимся в идиотской ситуации: платим 5 миллионов долларов выкупа египетской хунте за то, чтобы она выпустила из тюрьмы американских специалистов по развитию демократии, признавая, по всей видимости, что эта хунта либерализуется и заслуживает еще 1,3 миллиарда долларов помощи на закупки оружия. Мы собираемся перечислить 1,3 миллиарда долларов на оружие для страны, единственными врагами которой являются неграмотность и бедность.

Если говорить об Афганистане, то я громко смеюсь каждый раз, когда слышу, как чиновники администрации Обамы объясняют, что нам только нужно научить афганцев воевать, и тогда мы можем уйти. Что может быть забавнее! Учить афганцев воевать? Они победили британцев и русских!

Проблема в том, что мы закрыли глаза на подтасовки, благодаря которым президент Хамид Карзай «победил» на выборах и продолжил руководить своим коррумпированным режимом. Затем президент Обама объявил, что наша политика будет заключаться в увеличении численности контингента, чтобы добить талибов, а «хорошее» афганское правительство могло занять наше место. Такого правительства нет. Наша проблема не в том, что афганцы не умеют воевать, а в том, что далеко не все желают воевать за то правительство, которое у них есть. Многие ли стали бы воевать за Карзая, если бы мы им не платили?

Такие вот дела. В Пакистане мы платим пакистанской армии за то, чтобы она была двуличной, ведь если пустить все на самотек, она обернется против нас. Когда в Бахрейне правящие сунниты разгромили движение шиитов, призывавшее делиться властью, мы делали вид, что ничего не замечаем. И мы молча наблюдаем за тем, как наш союзник Израиль продолжает строительство поселений на Западном берегу Иордана, хотя и знаем, что они являются катастрофой для его еврейской демократии.

Но мы не говорим правду Пакистану, потому что у него есть ядерное оружие. Мы не говорим правду саудовцам, потому что зависим от их нефти. Мы не говорим правду Бахрейну, потому что нам нужна его военно-морская база. Мы не говорим правду Египту, потому что опасаемся, что он выйдет из Кэмп-Дэвидских соглашений. Мы не говорим правду Израилю, потому что от него зависят голоса избирателей. И мы не говорим правду Карзаю, потому что Обама боится, что Джон Маккейн назовет его слабаком.

Мне жаль, но нельзя построить ничего хорошего на почве, настолько пропитанной с нашей стороны ложью, а с их — межплеменной враждой, фундаментализмом и нефтью, питающей этот фундаментализм. Поймите меня правильно. Я верю в то, что изменения возможны, и готов инвестировать в них. Но для начала нужно, чтобы их захотели они. Я поддержу любого в этом регионе, кто действительно разделяет наши ценности — и программу, заложенную в докладе ООН о развитии человеческого потенциала в арабских странах — и готов бороться за них. Но мне надоело поддерживать тех, кто просто выглядит менее пугающе, чем другие, но в конечном итоге оказывается ничуть не лучше.

Если наши ценности не разделяются, нужно обезопасить себя, снижая зависимость от их нефти. Но мы не должны хотеть хорошей системы правления больше, чем они, глядя сквозь пальцы на плохое поведение, убеждая себя, что в следующем году будет иначе, продолжая плохую войну из опасений быть названными слабаками и продавая танки людям, не умеющим читать.


- Секретная война США в 120 странах
- Легкая вода и долголетие
- Всем нужна чистая вода

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть