Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Безработица по европейски

28.09.2012 8:26

-  свобода
Безработица по европейски

На развитом Западе становится все труднее найти работу. Молодое поколение европейцев постепенно свыкается с вынужденным бездельем и даже подводит под него идеологический фундамент. Россия на этом фоне выглядит, действительно, островом стабильности. Но не окажется ли наш остров тающим айсбергом?

Безработица в ЕС составляет порядка 10,5% экономически активного населения, а в странах еврозоны превышает 11% - это максимальный уровень, как минимум, с 1995 года. Таким образом, еврозона из наиболее передовой части ЕС превратилась в самую неблагополучную его часть. Конечно, показатели европейского трудового рынка портят, главным образом, страны Южной Европы: в Испании безработица перевалила за 25%, в Греции - приближается к этому рубежу, в Португалии составляет 15%. Несколько лучше дела обстоят в Италии: во втором квартале этого года безработица составила там 10,5%, что, однако, стало рекордом с конца прошлого века.

Лучше всего с работой в Австрии (лишь 4,5% безработных), Нидерландах (5,1%), ФРГ и Люксембурге (примерно по 5,4%). Но и там не без проблем. Например, в благополучной Германии все большее число молодых людей работают по временным трудовым соглашениям. Так, если в конце 1990-х лишь 10% экономически активной молодежи трудились на основании контрактов с ограниченным сроком действия, то в прошлом году - почти 20%. Таким образом, каждый пятый молодой сотрудник рискует потерять работу по истечении срока контракта.

Безработица среди молодежи, вообще, представляет собой отдельную и весьма болезненную проблему для всей Европы. Процент безработных в возрастной группе от 17 до 25 лет велик не только в "проблемных" странах ЕС, хотя там он, конечно, зашкаливает. Так, в Греции он составляет 54%, в Испании - 53%, в Ирландии, Италии и Португалии - более 30%. Но даже во Франции и Великобритании не работают, соответственно, 23,4% и 21,7% молодых людей, а в наиболее благополучных европейских странах - около 9%. В целом же, по ЕС безработица в этой возрастной категории достигла небывалых 22,5%, что составляет почти восемь миллионов человек.

Причем упрямая статистика и социальные опросы показывают, что "евромолодежь" зачастую может найти работу, но просто не хочет трудиться. Или мечтает продать себя подороже. Так, низкооплачиваемую работу она считает ниже своего достоинства, но и учиться, чтобы получить высокую квалификацию, не стремится. А уж начинать свое собственное дело - и подавно. В нынешнем поколении молодых европейцев возобладали иждивенческие настроения: их вполне устраивает пособие по безработице, и при этом они все чаще направляют свои силы в политику, поддерживая левых борцов за социальную справедливость. В Брюсселе уже бьют тревогу по этому поводу. Как заявил недавно еврокомиссар по вопросам занятности Ласло Андор, "органы ЕС, правительства, бизнес и наши партнеры на всех уровнях должны сделать все возможное, чтобы предотвратить появление "потерянного поколения", потому что это будет означать полную экономическую и социальную катастрофу Европы".

Однако ничего хорошего в этом плане эксперты не предвещают. Согласно докладу, обнародованному Международной организацией труда в начале сентября, в мире нет предпосылок для улучшения ситуации с безработицей среди молодежи. Усугубление кризиса в развитых странах только ухудшает перспективы трудоустройства у людей в возрасте от 15 до 24 лет. Более того, продолжающийся кризис в еврозоне вызывает замедление темпов экономического роста практически повсюду: от Восточной Азии до Латинской Америки. А значит, и там ожидается рост безработицы.

Не лучше обстоят дела и в США: там средний уровень безработицы за последние три кризисных и посткризисных года составил 9,2% - это стало наихудшим периодом за всю послевоенную историю. Сейчас в США 8,2% безработных, но при этом 15% населения получают доходы ниже прожиточного минимума.

Что касается России, то ситуация на рынке труда у нас гораздо лучше, чем в Европе и США. По данным за август, уровень безработицы в России снизился с 5,4% до 5,2% экономически активного населения и составляет чуть более 1 миллиона человек. Вроде бы, все в порядке. Правда, согласно Росстату, около 30% безработных у нас - люди в возрасте 17 - 25 лет. Это несколько лучше, чем в ЕС, но выше среднемирового показателя. Причины отчасти те же: инфантильность молодого поколения. Плюс - неравномерное распределение трудовых ресурсов: наибольший процент молодежи у нас в Северо-Кавказском федеральном округе, где, как раз хуже всего с работой.

Дальше будет хуже. Согласно прогнозу Минэкономразвития, безработица снижаться больше не будет, и по итогам этого года составит 5,9% экономически активного населения. А по данным исследования Росстата, на рынке труда уже проявились негативные тенденции: в ключевых отраслях нашей экономики в пяти из шести последних месяцев число уволенных работников превышало число нанятых (в сумме почти на 150 тысяч человек). В дальнейшем европейский кризис может больно ударить и по нам: как-никак, на Евросоюз приходится около половины российского внешнеторгового оборота. Минэкономразвития предупреждает, что к 2015 г. число работающих россиян может сократиться на миллион: с 69,5 до 68,6 миллиона человек.

Андрей МИЛОВЗОРОВ

- Безработица в ЕС и США
- Либерализм в украинском селе
- Как выглядит безработица в Испании?

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

Provintsial28.09.2012 - 8:46

Безработица, безработицей, а как на счет уровня жизни?

ОтветитьПожаловаться
anjuta  отвечает  Provintsial  на  комментарий28.09.2012 - 8:51

Безработной по российски я уже была, ну очень хочется на своей шкуре испытать, как это выглядит там ....

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть