Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Российско-американским отношениям вредят эмоции

27.11.2011 22:04

-  100/500
Российско-американским отношениям вредят эмоции

ТОМАС ПИКЕРИНГ, бывший посол США в России: Конечно, чувствовалось, что Михаил Горбачев – политик нового поколения. Маргарет Тэтчер, встретившаяся с новым лидером СССР, отметила тогда, что Горбачев – человек, с которым можно иметь дело.

Тогдашний оптимизм превратился в то, что позже назвали «гласностью» и «перестройкой», которые, в свою очередь, были сигналами к тому, что страна испытывает определенные трудности: экономика больше не могла дорасти до заданных ей параметров.

Во время моей работы в России с 1993 по 1996 годы я увидел целые поколения людей старше 45 лет, которые с ностальгией вспоминали эпоху Брежнева, в частности экономическую ситуацию во время его правления. Но они довольно быстро забыли о том, что СССР на тот момент был полицейским государством. Эта тоска по старому Советскому Союзу началась в конечный период нахождения у власти Горбачева.

О Коммунистической партии.

ТОМАС ПИКЕРИНГ: Во время одной из наших встреч в 1993 или 1994 году Горбачев рассказал мне о том, что, по его мнению, нужно было тогда сделать. Сегодня мы назвали бы это модернизацией экономического диалога Компартии. В его планы, в частности, входила техническая модернизация. Он считал, что коммунизм как система работал, но нуждался в реформировании, которое он мог провести и которое положительно сказалось бы на экономике страны. Однако он забыл про практическую часть своего плана: система распределения в советской экономике была неэффективной. Именно поэтому экономика не могла выполнить те задачи, которые власти поставили перед собой.

О Горбачеве и национализме.

ТОМАС ПИКЕРИНГ: По-моему, Горбачев считал, что национальная гордость прекрасно сочеталась с коммунизмом и могла стать той силой, которая бы двигала Россию из 20-го в 21 век.

Не стоит забывать и о национализме, который еще в сталинские времена сплотил страну. Национализм чрезвычайно важен и в современной России. В частности, администрация президента продолжает использовать национальную идею для укрепления своей власти.

О путче 1991 года.

ТОМАС ПИКЕРИНГ: Путч не принес никаких новых идей, у его истоков стояли несостоявшиеся лидеры. В нем приняло участие утопавшее в водке более старшее поколение. Он представлял собой смену поколений.

Горбачев был скорее агнцем, которого нужно было принести в жертву переменам, чем орудием этих перемен. Он принял на себя много ударов, некоторые совсем незаслуженно. Самым сильным из них было недовольство армии его решением о выводе военного контингента из Германии.

Наследие Горбачева.

ТОМАС ПИКЕРИНГ: Горбачев расшатал и разрушил барьеры, державшие систему. Он дал свободу тем принципам и идеям, которые Запад считал необходимыми для Советского Союза.

После распада СССР мир перестал быть двухполярным. У нас появились возможности сотрудничества, что привело к пересмотру администрацией Клинтона двусторонних отношений.

Он обладал исключительным видением будущего, однако не рассчитал, чем все это закончится. Те события двадцатилетней давности могли бы закончиться большим кровопролитием и войной.

Я был в Москве в октябре 1993 года и понимал разрушительную силу внутреннего конфликта, подпитывавшегося страхом перед новой страной. Поэтому Ельцин довольно быстро пресек тот конфликт.

О современной России.

ТОМАС ПИКЕРИНГ: Россия сегодня находится в переходной стадии и меняется на глазах. Перед ней стоят многие проблемы: старые и новые. Страна продолжает искать ту систему, которая подойдет именно ей. К старым проблемам можно отнести то, что в России есть целое поколение людей, которые верят в повсеместное участие государства. К новым – попытку адаптироваться к капитализму, неся при этом тяжелую ношу коррупции.

Об американо-российских отношениях.

ТОМАС ПИКЕРИНГ: Политика России, как и Соединенных Штатов, направлена на отстаивание собственных национальных интересов. Однако есть вопросы, сотрудничество по которым выгодно для обеих сторон. Например, договор по СНВ, способствовавший продвижению политики «перезагрузки», или членство России в ВТО.

Я уверен, что проблемы начинаются тогда, когда правительства принимают решения, руководствуясь эмоциями. Есть вещи, которые США не терпят по отношению к России, и наоборот. И так будет всегда. Но мы должны сосуществовать, так как продолжаем оставаться двумя государствами, действия которых могут привести к тому, что мир взлетит на воздух.


- Россия против США – война еще впереди
- США готовятся к войне с Россией
- США полны решимости осуществить «смену режима» в России

Источник

20
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

kostik27.11.2011 - 22:11

Американцам есть чем гордиться.
Напечатали долларов и купили руководство СССР во главе с Горбачевым.

ОтветитьПожаловаться

Так он и сейчас не бедствует. Фонд у него.
Трудится над мемуарами как Родину продавал.

ОтветитьПожаловаться
endruse28.11.2011 - 18:31

Америкосам бы очень хотелось бы, чтобы Россия быстрее развалилась.
Надеюсь, очень очень, что этого не произойдет.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть