Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Новый мировой финансовый кризис все ближе

27.09.2020 8:36

-  100/500
Новый мировой финансовый кризис все ближе

Опасения по поводу кредитного кризиса уже снизили уровень делового доверия и встревожили банки, сообщает "ProFinance"

Какова вероятность нового финансового кризиса? В этом месяце исследователи из Oxford Economics опросили 162 международные компании. По их оценкам, вероятность кризиса в среднем составляет 20% в течение следующих двух лет.

Это в два раза превышает предполагаемый риск второй волны пандемии Covid-19 в мире, а также, к сожалению, вероятность скорого появления эффективной вакцины.

Эти опасения уже привели к реальным последствиям: на их фоне уровень делового настроения в рамках оксфордского опроса упал в этом месяце сильнее, чем предполагали объективные данные.

Читайте также: От экономического кризиса к третьей мировой войне

"Наш анализ показывает, что мрачные настроения в основном связаны с опасениями по поводу финансового кризиса" — отметил Джейми Томпсон, ведущий экономист опроса 

Стоит ли волноваться?

Это должно встревожить инвесторов, хотя маловероятно, что финансовый кризис разразится прямо сейчас - по крайней мере, не в стиле 2008 года. Сейчас этот риск ниже благодаря по меньшей мере двум факторам.

  • Во-первых, Федеральная резервная система США и другие центральные банки дали ясно понять, что они сделают "все необходимое", цитируя обещание Марио Драги 2012 года, чтобы поддержать работу рынков во время пандемии. И мартовские события стали тому подтверждением: когда рынок американских казначейских облигаций застопорился, ФРС влила туда огромные потоки ликвидности.

  • Во-вторых, нынешние экономические потрясения не связаны с банками. Капитализация банков в США и большей части Европы выше, чем в 2008 году.

"Крупные американские банки занимали уверенные позиции к началу этого кризиса, и Федеральная резервная система приняла ряд важных мер, чтобы повысить устойчивость банков" — заявил Рэндал Куарлес, высокопоставленный чиновник из ФРС

Или, как отметили в информационно-аналитической компании Morningstar:

"Похоже, риск неплатежеспособности и кризиса капитала для финансовой системы США на этот раз намного ниже" 

Слишком много кредитов

Но не все так гладко: финансовый кризис не всегда происходит так, как в случае с крахом Lehman Brothers. Финансовый стресс может и не иметь явных признаков. Пуристы могут поспорить, можно ли назвать такой сценарий "кризисом". Но ключевой момент заключается в том, что хронический стресс может сильно ослабить экономику, о чем, несомненно, знают участники оксфордского опроса. По мнению Кармен Рейнхарт, главного экономиста Всемирного банка, одна из проблем финансовой отрасли в высокой закредитованности еще до Covid-19.

"Учитывая уязвимость финансового сектора, трудно избежать мрачных прогнозов в долгосрочной перспективе" — заявила она 

Кроме того, по-прежнему невозможно рассчитать масштабы возможных убытков по кредитам из-за Covid-19, тогда как пандемия продолжает свирепствовать, тем более что широко распространенная снисходительная политика в отношении кредитов скрывает большую часть ущерба.

"Хотя банки и не являются источником кризиса, им не удастся избежать последствий, — отметил Хен Сон Шин, главный экономист Банка международных расчетов — Фаза ликвидности кризиса уступает место фазе платежеспособности, и банки, безусловно, окажутся под ударом" 

Крупные американские банки увеличили резервы, чтобы справиться с ситуацией. Однако Кармен Рейнхарт опасается, что банки, находящиеся в таких странах, как Индия и Италия, менее подготовлены. Кроме того, сверхнизкие процентные ставки снижают прибыльность банков.

Трудности прогнозирования

Другая проблема заключается в том, что трудно смоделировать будущие риски из-за отсутствия прецедента.

"Кризисы обычно возникают из-за циклов подъема и спада, и инвесторы знают, как они выглядят. Это совсем другое дело" — добавила она 

Из-за более высокой финансовой активности в небанковском секторе, на рынках капитала, вполне могут всплыть неприятные сюрпризы. Например, мартовская заморозка казначейских облигаций произошла из-за хедж-фондов, которые регуляторам знакомы меньше, чем банки.

Если процентные ставки вырастут, таких потрясений может быть еще больше. Как заявил клиентам на этой неделе Deutsche Bank:

"Риск финансовых потрясений в будущем [из-за] усилится из-за постоянной переоценки активов и растущего уровня долга" 

Возможно, подобные события и не являются главной новостью дня, учитывая другие, более тревожные новости. Но инвесторы должны помнить следующее: если кредиторы отреагируют на скрытый рост дефолтов - и, самое главное, на опасения по поводу будущих потрясений - это может привести к ужесточению условий кредитования, несмотря на политику центральных банков.

"Опросы [уже] говорят о существенном ужесточении стандартов кредитования" — заметил Хен Сон Шин 

Или, как отметила Кармен Рейнхарт:

"Вероятность кредитного кризиса действительно очень высока" 

Неудивительно, что в Оксфорде обнаружили, что опасения по поводу финансов подрывают доверие, а шансы на V-образное восстановление экономики становятся все ниже.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть