Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему мировая экономика начинает разваливаться

27.08.2021 21:57

-  100/500
Почему мировая экономика начинает разваливаться

Чтобы понять, почему разваливается мировая экономика, необходимо заглянуть глубже, чем заголовки газет.

Базовое положение, составляющее основу глобализации, заключается в следующем: неолиберализм, ортодоксальная идеология, согласно которой внедрение рыночных механизмов в секторы и регионы, прежде закрытые для глобальных рынков, обеспечит процветание для всех.

Неолиберализм утверждает, что глобальные рыночные силы способствуют повышению эффективности экономики и создают новые возможности, которые прокладывают путь к экономическому росту. Факторы глобального рынка - это не только новые покупатели и продавцы товаров, но и возникновение гигантских рынков кредитования и рисков, многократно превышающих те, что существовали на местных рынках.

Итак, пока все прекрасно: открытие рынков повышает эффективность, ведет к процветанию, и все прочее в том же духе. Однако, реальная динамика, стоящая за этой сказочной историей, состоит в том, что невиданное процветание приходит только к тем, у кого имеется доступ к доступным кредитам, создаваемым центральными банками буквально из воздуха.

Читайте также: Корпорации убийцы

Другими словами, внедрение рыночных сил порождает доминирование тех, кто эти силы контролирует: банков и корпораций. Поскольку мировая экономика подвергается влиянию глобального капитала, те, кто имеет максимально широкий доступ к самым дешевым кредитным ресурсам, всегда могут оттеснить местных покупателей, приобретая наиболее производительные активы и обеспечивая себе доминирующее положение в любой локальной экономике, разумеется, в своих собственных интересах.

Итак, главным механизмом неолиберализма является доступ к дешевым кредитным ресурсам, и, следовательно, неолиберализм концентрирует власть и риск в нескольких финансовых узлах, от которых, сами того не осознавая, становятся зависимыми все участники рынка. Когда деревня в какой-нибудь развивающейся стране была самодостаточной и не подвергалась влиянию глобальных рынков, она была неуязвима и для глобальных финансовых кризисов.

Однако, как только эта деревня вышла на мировой рынок благодаря подстегиваемому кредитованием туризму и развитию, профинансированному глобальным капиталом, внезапное сокращение кредитования в условиях глобального финансового кризиса способно привести к катастрофическим последствиям. Когда деревня стала полагаться на туризм, ее самодостаточность сменилась зависимостью от таких факторов как доходы от туризма и доступ к товарам, поставляемым глобальными корпорациями.

Теперь, когда деревня зависит от зарплат, кредита и глобальных поставок она подвержена катастрофическому риску, который абсолютно не в состоянии контролировать: коллапс кредитного рынка, закрытие отелей, принадлежащих иностранным компаниям и хаотическое обесценивание национальной валюты, которое ведет к резкому падению покупательной способности заработной платы.

Еще более пагубным является то, что поток глобальных кредитов, захлестнувший деревню, предлагает соблазнительную перспективу приобретения ранее недоступных товаров в кредит. Товары со всего мира, такие как, например, мотоциклы, становятся доступными любому работнику, который бросил сельское хозяйство и устроился на оплачиваемую работу в отель.

Телеология неолиберализма, суть которой в том, что любая человеческая деятельность должна быть превращена в рыночный фактор, подверженный влиянию глобальных кредитных рынков, не может быть обращена вспять, как только частично монетизированная экономика (то есть слабосвязанная система) становится полностью финансиализированной (то есть жестко связанной системой). Возврат к локализованной экономике невозможен, поскольку глобальные рынки стремительно заменяют децентрализованные местные рынки, делая их уязвимыми для всех глобальных проблем.

С точки зрения теории систем, слабосвязанные системы соединены между собой связями типа "точка-точка", не имеющими централизованных узлов. Примером такой системы может служить классическая сетка улиц и переулков. Если одна из улиц оказывается блокированной, имеется множество альтернативных маршрутов, связывающих любые две точки города. В экономической терминологии, слабосвязанные рынки - это множество поставщиков и потребителей, независимых друг от друга.

Слабосвязанные рынки структурно более гибки и адаптируемы. Они обладают внутренней стабильностью, благодаря многочисленным децентрализованным связям. Вообразите себе квази-произвольное расположение домино, некоторые костяшки расположены близко друг к другу, тогда как другие - далеко, некоторые смотрят на юг, тогда как другие - на юго-восток, и так далее. Если одна костяшка упадет, скорее всего, она собьет лишь несколько других.

В тесно связанных системах, напротив, все точки соединяются через централизованные узлы. Примером могут служить три линии домино, пересекающиеся в нескольких местах, узлах системы. Если одна костяшка в любой линии упадет, она опрокинет все другие в системе. В тесно связанных рынках поставки, кредитование и транзакции осуществляются через центральные узлы. При этом связей типа "точка-точка", которые не проходили бы через такой узел, совсем немного, если они вообще есть. Таким образом, тесно связанные системы чрезвычайно уязвимы для любых сбоев в централизованных узлах. Возможно, такая система оптимальна с точки зрения прибыли, но она хрупка и подвержена разрушению.

Неолиберализм порождает хрупкость системы, связывая ранее децентрализованные субъекты рынка избыточными соединениями через кредитные и торговые узлы, подконтрольные элитам. Заторы в глобальных цепочках поставок и глобальные кредитно-финансовые кризисы - это не сбои в механизме, а неотъемлемые свойства неолиберальной глобальной экономики, для которой характерен беспрецедентный дисбаланс в сторону финансового сектора.

Разрушение, свидетелями которого мы являемся, только начинается. Первые костяшки домино упали, и пути назад к искусственной стабильности, которую нам выдавали за настоящую, уже нет. Нестабильность и коллапс - неизбежный результат структуры глобальной экономики.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть