Миру предрекли экономический коллапс
27.04.2022 9:08

Мы слишком долго скрывали и затушевывали системные проблемы, видя, как один кризис перетекает в другой, и создавая условия для сегодняшнего накопления долгов, заоблачной инфляции и многого другого.
— Если не устранить основополагающие причины, конфликт может подтолкнуть нас к кризису, который покончит со всеми кризисами.
Важные весенние и осенние заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка часто проходят на фоне экономических и/или финансовых кризисов в разных уголках мира. Но в этом году мы стали свидетелями "глобализации" таких кризисов, а мир между тем находится лишь в самом начале этой разворачивающейся драмы.
Кроме военного конфликта на Украине с его экономическими последствиями мы имеем масштабный инфляционный кризис, на нас надвигается глобальный долговой кризис и налогово-бюджетный кризис. Нас ждут потрясения в системе снабжения и поставок, кризис потоков капитала, санкционные войны и общемировой спад в экономике. А еще мы сталкиваемся с пандемией и угрозами климатических изменений.
Я 40 с лишним лет посещаю и веду хронику международных совещаний, которые созывает МВФ и Всемирный банк, но никогда не видел такого длинного перечня экономических и финансовых неурядиц. Не видели их и экономисты, делавшие мрачные прогнозы.
Список бед и проблем обширен и неутешителен. Как отметил на весеннем заседании недавно назначенный главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша (Pierre-Olivier Gourinchas), наряду с двойным кризисом в виде пандемии и военного конфликта усиливается "риск перманентного раскола мировой экономики" на геополитические и экономические блоки.
Такие "тектонические сдвиги" поставят под угрозу обеспеченные несколькими поколениями общественные и экономические достижения. По словам Гуринши, эти изменения "бросают серьезный вызов основанной на правилах системе, которая лежала в основе международных и экономических отношений последние 75 лет".
Несмотря на причинно-следственную связь между некоторыми кризисами, сохраняется тенденция рассматривать их в качестве единичных событий, игнорируя первопричины. Да, Россия начала военную спецоперацию на Украине, но на нее нельзя возлагать вину за инфляцию, как это делают многие.
Гуринша сказал об этом так: "Еще до военного конфликта усилилась инфляция на фоне бурного роста цен на сырьевые товары и дисбаланса спроса-предложения. Многие центробанки, такие как Федеральный резерв, к тому времени уже приняли меры по ужесточению кредитно-денежной политики. Связанные с военным конфликтом потрясения усиливают данную нагрузку. Сейчас мы прогнозируем, что инфляция будет усиливаться намного дольше. В США и некоторых странах Европы она достигла самого высокого уровня за последние 40 с лишним лет, и произошло это в условиях высокого спроса на рабочую силу на рынке труда".
Инфляция, отметил Гуринша, это "явная и непосредственная опасность". Как сказал директор департамента денежно-кредитных рынков и рынков капитала МВФ Тобиас Эдриан (Tobias Adrian), это "самый важный вызов нашего времени". Инфляция не появилась из ниоткуда. Это наследие былых ошибок и злоупотреблений в политике.
Центробанки, сказал Тобиас, должны "агрессивно поднимать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию к целевым показателям". Но это создаст почву для новых кризисов, так как ужесточение денежно-кредитной политики порождает требования вернуться к бюджетному стимулированию, причем в тот самый момент, когда рост процентных ставок поднимает государственные затраты по обслуживанию кредитов и займов.
Директор департамента МВФ по бюджетным вопросам Виктор Гаспар (Victor Gaspar) очень хорошо сказал об этом: "Поскольку кредитно-денежная политика направлена на борьбу с инфляцией, бюджетно-налоговая политика должна быть направлена на обеспечение приемлемого уровня задолженности. Иными словами, бюджетные ограничения вернулись — и они стали обязательными!"
Здесь мы подходим к вопросу о (быстро усиливающемся) риске мирового кризиса задолженности, причем не только в государственном секторе. Экономисты МВФ отмечают: "Общемировой частный долг в 2020 году увеличился на 13 процентов по отношению к мировому ВВП. Это увеличение происходило быстрее, чем во время мирового финансового кризиса, и почти так же быстро, как рост государственного долга".
Общемировой объем долгов был выше обычного еще до COVID-19. Но в первый год пандемии общая сумма долга (включая задолженность частного сектора) увеличилась на 28 процентных пунктов и составила 256 процентов от мирового ВВП. Это самый крупный годовой рост за всю историю наблюдений. Более половины роста дал государственный сектор.
Здесь также понятна связь одного экономического или финансового кризиса с другим. По крайней мере, должна быть понятна. Задолженность увеличивается на фоне повсеместно низких процентных ставок. А они, в свою очередь, опустились из-за беспрецедентного смягчения денежно-кредитной политики, призванного остановить последствия мирового финансового кризиса 2008 года.
Сам по себе этот кризис был вызван финансовыми крайностями во время
кризиса ипотечного кредитования. Эта цепочка продолжается — и будет продолжаться. Эдриан отмечает:
"Чтобы инфляция своевременно вернулась к целевым показателям, процентные ставки придется поднимать
выше того уровня, который в настоящее время существует на рынках".
Центробанки "должны вернуть инфляцию к целевым показателям, помня о том, что чрезмерное ужесточение
финансовых условий в мире вредит экономическому росту", сказал он. Однако "внезапная переоценка
рисков [...] может вывести на поверхность уязвимости, накопившиеся во время пандемии (рост цен на жилье и
разброс оценок), а это приведет к резкому падению котировок".
Военный конфликт на Украине стала дополнением к тем перебоям в снабжении, которые в последние годы негативно отражаются на мировой экономике." Эффект от нее подобно сейсмическим волнам будет распространяться вдаль и вширь через товарно-сырьевые рынки, торговые и финансовые связи", — заявляет МВФ.
Если мы не прекратим создавать новые кризисы, скрывая трещины в системе, возникнет такой кризис, который покончит со всеми кризисами.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию
10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими