Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Куда перекинется конфликт из Сирии?

26.02.2016 8:23

-  100/500
Куда перекинется конфликт из Сирии?

На прошлой неделе в удерживаемом оппозиционными силами Алеппо была сформирована новая коалиция. "Джейш Халаб" ("Армия Алеппо") представляет собой попытку зачастую разобщённых повстанцев выступить единым фронтом против Асада и курдов, которые окружают и отвоёвывают контролируемую оппозицией территорию.

"Джейш Халаб" состоит из девяти повстанческих группировок, в числе которых исламисты и Сирийская свободная армия, получающие поддержку Анкары и Эр-Рияда. Примечателен тот факт, что сообщение о создании коалиции прозвучало из уст медиа-чиновника "Ахрар аль-Шам", важной салафитской организации, являющейся, возможно, самым важным союзником Турции из числа повстанцев. Более того, группировки, вошедшие в состав новой коалиции, принесли присягу не кому иному, как бывшему командиру "Ахрар аль-Шам" Хашему аль-Шейху. Как сообщается, активисты в Алеппо потребовали, чтобы в ряды новой коалиции влились все силы мятежников, назвав отказавшихся командиров "предателями революции".

В свете создания "Джейш Халаб" резонно вспомнить о стремлении Турции и Саудовской Аравии отвести угрозу от повстанческих групп, которые они взращивали в течение многих лет. Надо полагать, "Джейш Халаб" является детищем Анкары при вероятной поддержке Эр-Рияда (не исключено, кстати, что Вашингтон отнюдь не в восторге от того, что поддерживаемые США группировки оказываются в ведомой исламистами коалиции).

Не секрет, что на сегодняшний день силы Асада и курдов представляют серьёзную угрозу для турецких и саудовских интересов. Отсутствие у США планов по противодействию этой опасности приводит к тому, что Турция и Саудовская Аравия вынуждены импровизировать, правда, соблюдая при этом запрет Вашингтона поставлять оппозиции зенитное оружие, например, ПЗРК. Что касается самих США, то они, похоже, отказались от намерений спасти положение повстанцев в Алеппо, поскольку это может быть связано с рисками, которые Вашингтон не желает на себя брать.

Интересно отметить, что, как сообщается, первые военные операции "Джейш Халаб" были нацелены не на силы Асада, а на "Джейш аль-Тувар", близкого союзника курдских Отрядов народной самообороны (ОНС). Связь с ОНС фактически делает "Джейш аль-Тувар" врагом как повстанцев, так и их турецких покровителей. При российской поддержке с воздуха ОНС уже удалось захватить у повстанцев некоторую территорию и разорвать важнейшие линии снабжения оппозиционных сил, удерживающих Алеппо. Кроме того, курдское ополчение намеревается в скором времени взять под контроль сотни миль граничащей с Турцией земли. Успехи ОНС представляют собой смертельную опасность для повстанцев в Алеппо, сопоставимую с наступлением сил Асада.

Сложнее оценить влияние Саудовской Аравии в создании "Джейш Халаб". Однако совершенно очевидно, что Эр-Рияд пытается (правда, пока безуспешно) укрепить позиции своих повстанческих союзников за счёт победы над Ираном и его местными партнёрами. Пытаясь подтолкнуть Соединённые Штаты активнее действовать в Сирии, Саудовская Аравия предложила направить в страну наземные войска для борьбы с ДАИШ, но эта тактика явно провалилась. И надо думать, ни Саудовская Аравия, ни Турция не расположены к прямым военным акциям в Сирии без участия США, которое представляется маловероятным, а то и невозможным.

Получается, что турки и саудовцы оказались в сложной ситуации, исчерпав сценарии с низким уровнем риска и отказавшись от потенциально опасных вариантов. Но в то же время Саудовская Аравия не может себе позволить проиграть Сирию Ирану, а Турция не желает допустить существование активного курдского государства по соседству. На сегодняшний день обе страны ограничиваются перегруппировкой повстанческих организаций и раскручиванием новых коалиций.

Сами по себе подобные шаги нельзя назвать неэффективными - повстанческое движение долго боролось с разобщённостью. В 2015 году Турция и Саудовская Аравия старались реорганизовать и консолидировать повстанческие группировки, которым удалось совершить существенные территориальные завоевания. Тем не менее, на сегодняшний день повстанцам необходима непосредственная иностранная военная интервенция и/или получение зенитного оружия, на что Турция и Саудовская Аравия не пойдут.

И здесь надо учесть ещё один важный аспект. Битву за Сирию нельзя ограничивать самой Сирией. Так, под угрозой остаются интересы Ирана в других региональных сферах влияния, например, в Ираке и Ливане. Что касается России, то ей на собственной территории приходилось бороться с возникающими время от времени мятежами и волнениями населения. Таким образом, обе страны уязвимы перед внешними провокациями. Основанные на этом подходе стратегии сопровождаются различной степенью риска, но они выгодны возможностью правдоподобного отрицания участия и усилением контроля над эскалацией. Следовательно, действия через посредников за пределами Сирии могут оказаться более приемлемыми, чем прямая военная интервенция в страну и сопровождающие её опасности тотальной межгосударственной войны.

С другой стороны, покровители оппозиционного движения могут очень немногое - их возможности сводятся к перегруппировкам повстанческих отрядов. Вероятно, они станут свидетелями того, как северная Сирия упадет в руки их врагов. На протяжении многих лет возможности помощи сирийской оппозиции постепенно сужались. На сегодняшний день этот процесс достиг такой степени, что непривлекательными выглядят все варианты (хотя некоторые из них хуже, чем другие).

Как бы то ни было, факт остается фактом: потеря северной Сирии будет означать тяжёлый геополитический удар для Саудовской Аравии и полную стратегическую катастрофу для Турции. А следовательно, не исключено, что эксперимент "Джейш Халаб" окажется предтечей гораздо более амбициозных планов.

Об авторе. Фейсал Итани является старшим научным сотрудником Ближневосточного центра имени Рафика Харири при Атлантическом совете.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 10:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 9:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

12.10.2013 9:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 12:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 16:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 8:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 20:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 23:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 17:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 19:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 9:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 21:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 9:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть