Начавшийся на Западе финансовый пожар заливать нечем
25.03.2023 22:07

На европейских биржах наблюдается сильное падение акций Deutsche
Bank — крупнейшей кредитной организации Германии.
Пока говорить о катастрофе несколько преждевременно. Однако и за океаном в недавней истории с Silicon Valley Bank
тоже всё начиналось примерно так же. Таким образом, мировой финансовый кризис явно набирает обороты. И имеет
все шансы побить рекорды вековой давности.
Deutsche Bank в одночасье стал на 15% дешевле. После того, как банк решил выкупить свои же облигации и досрочно их погасить, его акции внезапно сильно и резко подешевели. Причём вопреки всякой логике: немецкая кредитная организация, казалось бы, продемонстрировала состоятельность и обилие финансов. Но котировки на бирже стали рушиться.
Другим банкам тоже досталось. Сильно подешевели немецкий Commerzbank AG, испанский Banco de Sabadell SA и французский Societe Generale SA. Так сказать — до кучи! Хотя как раз они-то ничего не предпринимали. И никаких новостей на их счёт нет.
Данный факт говорит об искусственности описываемого явления. Котировки просто уронили! Цена на мировых фондовых биржах уже давно не зависят от результатов деятельности компаний-эмитентов. Да и от их финансового положения — тоже. С котировками предельно просто — есть на бирже деньги (покупатели) — всё растёт. Нет — всё падает.
Именно такой "феномен" мы и наблюдаем. Всё хорошо (во всяком случае — на первый взгляд), негативных новостей нет и денег у Deutsche Bank хватает. Пока хватает. Но котировки рушатся.
"Мы рассматриваем это как иррациональный рынок. Риск заключается в том, что различные заголовки СМИ окажут психологическое воздействие на вкладчиков, независимо от того, были ли первоначальные доводы правильными или нет", — вещает аналитик Citigroup Inc. Эндрю Кумбс.
На самом же деле никакой иррациональности нет. И человек из Citigroup прекрасно всё понимает. Только не говорит — нельзя. Так как именно американские финансовые власти сейчас вовсю "топят" своих европейских коллег. И всех остальных тоже.
Иррационально — поднимать ставку рефинансирования в тот момент, когда в банковской системе проблемы и явный дефицит средств. Но именно этот осуществило на днях руководство ФРС. Что тут же вызывает далеко идущие аналогии.
Как началась "Великая депрессия" 1929 года? А очень просто: денег было много, кредиты являлись доступными. И вдруг всего этого не стало. Моментально. Ставки взлетели до небес. Предприятия, равно как и граждане Америки, подсевшие на "иглу" дешёвых ссуд, оказывались банкротами. И сейчас, судя по всему, данный сценарий собираются повторить.
"Наша банковская система надёжна и устойчива, у неё сильный капитал, достаточно ликвидности. Мы продолжим внимательно следить за состоянием банковской системы и готовы использовать все наши инструменты по мере необходимости, чтобы поддерживать её в целости и сохранности", — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл.
"Американская банковская система находится в состоянии, когда хуже быть уже не может", — ответил ему основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.
Собственно, ничего удивительного. В доме пожар. Нужно открывать все краны и заливать пламя, но воду отключили. Намеренно. Рост ставки сделал финансирование гораздо менее доступным. Это, в общем-то, азы экономики. И, "до кучи" — деньги увели с европейских торговых площадок. Как результат — падение котировок банковского сектора, который неизбежно потянет за собой все остальные отрасли экономики Евросоюза.
"Спасение второго банка Швейцарии Credit Suisse от банкротства путём присоединения к группе UBS не снизило риски в банковской системе Европы. Credit Suisse был самым слабым европейским банком, но в регионе есть и другие. Есть итальянский Monte dei Paschi di Siena, который надо было ещё десять лет назад к кому-то присоединять. Очень слабое положение у Commerzbank. Сегодня все „хронические больные“ на европейском банковском рынке подвержены риску попасть в реанимацию с не всегда гарантированным положительным исходом", — считает экономист, экс-глава группы "Открытие" Михаил Задорнов.
Почему всё это творится? Финансист уточнять не стал, скромно промолчав. Не раскрыл он и роль бирж в этой свистопляске. Ведь логичным продолжением был бы переход от реальностей европейских и американских к нашим, российским. Со всеми вытекающими выводами.
К счастью, российский фондовый рынок не настолько сильно интегрирован в нашу банковскую систему. В основном — это лохотрон для обмана граждан. Тем не менее, ценные бумажки у кредитных организаций есть. Таковых довольно приличное количество. Пока их не переоценивают, вся статистика нашей финансовой системы нынче вообще засекречена. Но стоит этим заняться и станет понятно, что все акции и облигации имеют нулевую стоимость. Не околонулевую, а именно что нулевую. Дырка от бублика.
Потому, что покупателей на них нет. Иностранцы с "МосБиржи" ушли. Их дочерние структуры — тоже. Да и российские богатеи вывели все свои деньги за границу.
Какие-то торги идут, но объёмы сделок ничтожны. Потому что кроме спекулянтов типа "купи-продай", ценные бумажки никому не нужны. В РФ уже начались разговоры про национализацию, про пересмотр итогов грабительской "приватизации". И это так или иначе случится. Под контролем нынешних властей или помимо него — неважно. Скорее — второе.
Но, с любом случае, все акции-облигации отменят. Однако тут не стоит вопить про тоталитаризм. В ходе присоединения Credit Suisse к UBS инвесторов уже кинули на $17 млрд. Более того, сумма может вырасти ещё в четыре с лишним раза. И ничего, никто почему-то не орёт про "кровавую гэбню".
Не исключено, что все вышеозначенные (и не только) крупные европейские банки если не свалят, то введут в крупные убытки. И власти ЕС будут вынуждены что-то предпринимать, дабы не допустить кризиса неплатежей. Ведь это как костяшки домино — рухнет одна, повалятся и все остальные.
Чтобы этого не произошло нужны деньги. Много денег. Несметные триллионы евро. Где их взять? Страны-доноры союза — Германия и Франция — и так отдают последнее. А у них бюджеты не резиновые.
Все остальные только тратят. Единственный вариант — включить печатный станок. Но тогда аналогия с "Великой депрессией" будет полная.
"То было время инфляции. В месяц я зарабатывал двести миллиардов марок. Деньги выдавали два раза в день, и каждый раз делали на полчаса перерыв, чтобы сбегать в магазины и успеть купить хоть что-нибудь до очередного объявления курса доллара, так как после этого деньги снова наполовину обесценивались" (Э-М. Ремарк, "Три товарища").
И последствия — тоже. Евросоюз, понятное дело, лопнет. Туда ему и дорога. Но вместе с ним накроется и вся континентальная экономика. Которая, в значительной своей части, является так называемой "верхушкой".
Прошли те времена, когда вся Германия утром шла на заводы или на сельхозработы. Лживая идеология "постиндустриального общества" сильно разъела и эту страну. С Францией — аналогично. То есть на улицах окажутся миллионы человек "офисного планктона" и прочих бездельников. И "рост социальной напряжённости" просто неизбежен.
Россия от этого особо сильно не пострадает. Просто больше уже некуда. Всё то сырьё, что уходит в ЕС и другие страны, поставляется туда бесплатно. Так как деньги остаются там же — валютную выручку нынче можно не репатриировать. "Гарант" разрешил. Все активы "заморожены", то есть — украдены. Терять, кроме своих цепей, нечего. Гражданам в особенности — у них валюты нет. Ничего нет.
А вот поучиться на наглядном опыте стоит. После чего вообще закрыть "МосБиржу" и ввести в банковском секторе РФ совершенно иное регулирование. С полным запретом финансовых спекуляций.
Банки должны кредитовать экономику, а не заниматься непонятными игрищами. Кто всем этим займётся? Есть в России умные люди. И они неизбежно придут на место нынешних чиновников.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

19.03.2021 11:55 - 100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию
10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.