Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Восток на подъёме, а раскол в мире продолжает расти

23.03.2021 14:45

-  100/500
Восток на подъёме, а раскол в мире продолжает расти

Напряжённость в Индо-Тихоокеанском регионе стремительно растёт. QUAD (Четырёхсторонний диалог по безопасности, состоящий из США. Индии, Японии и Австралии) становится привычным словом.

Это продолжение глобального раскола, который влияет и на Ближний Восток. На прошлой неделе этот раскол ещё больше усилили конфронтационные заявления российского президента Владимира Путина, президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана и ряда высокопоставленных китайских чиновников во время переговоров с США на Аляске.

Как изменилась американская доктрина - вот на что в первую очередь надо обратить внимание, чтобы понять, почему Восток добивается такого поразительного прогресса, продвигаясь на запад и вглубь южного полушария, включая Латинскую Америку. Процесс не новый, но из-за пандемии он ускоряется.

Новое Временное стратегическое руководство по национальной безопасности президента США Джо Байдена, видимо, уменьшает относительное стратегическое значение Ближнего Востока. Она идёт дальше, чем Стратегия национальной безопасности 2017 г., которая переориентировала фокус американской обороны на главных стратегических конкурентов, Китай и Россию, после двух десятилетий попыток противодействовать вооружённому экстремизму на Ближнем Востоке. Временное руководство Байдена гласит: "Наши жизненные национальные интересы диктуют максимальное углубление связей с Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и западным полушарием". Индия, Новая Зеландия, страны АСЕАН, островные государства Тихого океана, Великобритания и ЕС - все они в списке приоритетов опережают Ближний Восток.

Команда Байдена отмечает важность "международного порядка, основанного на правилах" для разработки вариантов политики. После администрации Трампа провозглашение этих ценностей заставляет выглядеть команду Байдена слабой в глазах оппонентов Вашингтона. Подобные шаги предполагают укрепление связей и с Москвой, и с Пекином, особенно с первой, учитывая её сегодняшнюю доминирующую роль на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по результатам визита Сергея Лаврова в страны Залива в этом месяце.

С момента прихода администрации Байдена ускоряются события, создающие новую геополитическую обстановку, в которой такие ключевые страны, как Россия, Китай и Иран всё дальше отдаляются от Запада, демонстрируя слабость Америки. Такое поведение не ново. Предпосылки раскола заметны в дискуссиях относительно доступа к межбанковской системе SWIFT и возросшей активности по введению санкций против этих государств.

В случае с Ираном, ситуация обратная, что является проблемой для сторонников "вечных войн", которые не в состоянии видеть картину в целом. Расширение логистических сетей, в сочетании с требованиями восстановления экономики после пандемии, ускоряет раскол. Другими словами, экономический центр планеты сейчас сместился ближе к Пекину, чем к Лондону. Иран выиграет от такого сдвига, а также от желания Запада со временем снять санкции.

Глобальный раскол, несомненно, лежит в основе сегодняшнего важнейшего геополитического кризиса. Есть череда стран, которые сейчас связывает общее желание действовать против администрации Байдена. Это явление раскалывает мир пополам, с желанием использовать бизнес как политическую позицию, выражаемую в отстаивании суверенитета и связанных с этим прав в пост-ковидном международном порядке.

То, чем мы являемся свидетелями - это новая политическая атмосфера, сильно отличающаяся от той, что сложилась во время холодной войны, и которую, вероятно, станет ещё более худшей из-за ухудшения российско-американских отношений и отношения США к Северной Корее и Ирану, а также из-за внутренней ситуации в Америке, которая заставляет топ-менеджеров видных зарубежных хедж-фондов задавать себе вопросы о том, каковы риски для инвестиций в США. Идут интеллектуальные игры, когда Россия расширяется от Арктики до Антарктиды и присутствует во многих местах между ними, как для картинки для публики, так и на самом деле.

Раскол на Восток и Запад связан с тем, что Россия и Китай создают сферы влияния, противостоящие Западу, подчёркивая свою устойчивость и надёжность по сравнению с "раздираемым противоречиями, расколотым Западом, пронизанным расизмом". Другие страны видят в Москве и Пекине полезных партнёров и посредников в улаживании многих существующих сейчас конфликтов и других стратегических проблем, особенно накануне визита С.Лаврова в Китай, предстоящего на этой неделе. Российско-китайские отношения усиливаются, и государства Ближнего Востока развивают тесные связи с обоими. Формулировки, прозвучавшие за последние несколько дней, свидетельствуют о малом желании решать всё на уровне тет-а-тет, и это будет оказывать прямое влияние на конфликты и споры на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Для усиливающегося Востока глобальный раскол со временем становится всё более явным. По мере того, как геополитика усиливает это разделение, необходимо будет заново оценивать, как это влияет на международные отношения, избегая при этом стереотипов о том, что такое "благо", а что "зло". Но, опять же, это реальная политика, вызванная вирусом.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть