Ждите...
Спасибо.
Закрыть

США экспортируют инфляцию и подталкивает мир к рецессии

21.11.2022 18:16

-  100/500
США  экспортируют инфляцию и подталкивает мир к рецессии

Реальный обменный курс доллара США (стоимость по отношению к корзине валют с учетом удельного веса в международной торговле с поправкой на инфляцию) вырос в этом году на 18 процентов и достиг в сентябре 20-летнего максимума, согласно базовому индексу ICE/USD.

Правда в том, что он остается переоцененным и растет в основном благодаря процентным ставкам ФРС США, а не валютным манипуляциям других стран. Более того, переоцененный доллар наносит ущерб финансовым рынкам, потокам капитала и торговым сделкам.

В Европе, впервые за два десятилетия, евро стоит меньше, чем доллар, а британский фунт опустился на 18 процентов за предыдущий год. Примечательно, что страны по всему миру не могут извлечь выгоду из падения курса своих национальных валют, (которое действительно делает их продукцию более конкурентоспособной), поскольку экономический рост на глобальном уровне замедляется.

Читайте также: В ближайшие месяцы Германия столкнется с острой нехваткой мяса

Аналитики Пол Уайзман, Келвин Чан, Сэми Магди и Айз Витинг пишут в журнале Fortune, что растущий доллар оказывает давление на правительства и компании, которые привлекали кредиты в долларах. По их словам, это делает импорт для них более дорогим и тем самым усиливает инфляционные факторы. Кроме того, центральные банки в других странах вынуждены также повышать процентные ставки, чтобы остановить отток капиталов, что замедляет экономический рост и порождает безработицу.

К сентябрю нынешнего года процентные ставки уже выросли на 300 базисных пунктов за 12 месяцев, что является самым быстрым ростом с 1989 года. Кроме того, доходность базовых 10-летних облигаций казначейства США выросла до 3,8 процента (самый высокий уровень более чем за 12 лет). Трейдеры полагают, что к апрелю 2023 года ФРС повысит целевую ставку еще на 150 базисных пунктов.

Американская ФРС ускоряет повышение ставок, чтобы остановить рост цен. Однако, по словам авторитетного аналитика Джона Кемпа, тем самым США экспортируют свою инфляцию по всему миру. Растущий доллар увеличивает стоимость жизни на международном уровне на фоне глобального продовольственного кризиса. Профессор Корнельского университета Эсвар Прасад резюмировал это следующим образом: "Сильный доллар делает плохую ситуацию во всем мире еще хуже".

Несмотря на высокую инфляцию, в США по-прежнему высок уровень занятости, в то время как Британия и Евросоюз близки к депрессии и рецессии, вызванной высокой стоимостью энергоносителей на фоне украинского конфликта. Всемирный банк недавно заявил, что "центральные банки по всему миру повышали в этом году процентные ставки с такой степенью синхронности, какой не наблюдалось за последние пятьдесят лет", и это создает риск глобальной рецессии в 2023 году. Фактически, Вашингтон превращает свою валюту в оружие. Как отмечает бразильский политолог Сезар Бенджамин, государство с высокодефицитной экономикой выпускает фиатную валюту, которая является мировой резервной валютой, "без какого-либо обеспечения" и без правил эмиссии.

Более того, долларовая система и международная энергетическая политика переплетены между собой в сложной геополитической и геоэкономической игре, поскольку нефтедоллар является опорой западной финансовой системы. Но уже есть признаки того, что времена меняются. Разумеется, к ним относится апрельское решение Москвы перевести оплату газа в рубли. Следуя этой тенденции, все больше стран используют национальные валюты для международных торговых расчетов.

Например, резервный банк Индии решил санкционировать использование рупии в мировой торговле, что может стать предвестником ее превращения в международную валюту. Наконец, недавнее решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти ознаменовало возможный финал тесных отношений между США и Саудовской Аравией, которые были самым наглядным проявлением политики Вашингтона "нефть в обмен на безопасность". Эр-Рияд также продвигает процесс делолларизации благодаря сотрудничеству с Пекином и готовности продавать нефть за юани.

Таким образом, можно сказать, что реальный финансовый и энергетический суверенитет для Европы и развивающихся стран во всем мире может наступить только с концом нефтедоллара. Это потребует международной координации посредством двусторонних и многосторонних валютных соглашений. Предложение о единой резервной валюте БРИКС многообещающее, но многим развивающимся странам не хватает экономического суверенитета, и разорвать порочный круг очень трудно. Впрочем, как бы то ни было, дедолларизация является предварительным условием для стабильности в многополярном мире, болезненное зарождение которого мы сейчас наблюдаем.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

27.12.2012 10:17 - свобода

Деградация США

Источник: Если оценить состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть