Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Засуха подталкивает европейские энергетические рынки к катастрофе

19.08.2022 13:31

-  100/500
Засуха подталкивает европейские энергетические рынки к катастрофе

Энергетические рынки и природа, похоже, всерьез ополчились против Европы.

Рекордные цены на газ, стремительное подорожание угля, а также засуха, которая негативно влияет на генерацию электроэнергии - все это в совокупности привело к тому, что контракты на электроэнергию в ЕС достигли исторического максимума, а неопределенность относительно предстоящей зимы продолжает усиливаться.

В начале этой недели агентство Reuters сообщило, что ряд форвардных контрактов на электроэнергию в ЕС достигли максимума из-за стечения обстоятельств, все более похожего на идеальный шторм, который так или иначе коснется всех отраслей энергетики.

Французской государственной электрогенерирующей компании EDF пришлось значительно снизить коэффициент использования мощностей атомных электростанций, поскольку засуха привела к уменьшению количества воды, необходимой для охлаждения реакторов. Впрочем, погода лишь усугубила существовавшие ранее проблемы: коррозию реакторов, которая побудила компанию закрыть некоторые из них в этом году, что фактически привело к сокращению предложения электроэнергии на внутреннем и региональном рынке.

Между тем, в Германии мощность ветровой энергетики остается на низком уровне, как и уровень воды в Рейне, основной транспортной артерии для таких товаров как уголь. Экономика Германии в значительной степени зависит от этого транспортного коридора, но когда уровень воды критически низок, поставщики просто не могут загружать обычный объем груза, а это означает, что уголь и другие сырьевые товары достигают пункта назначения в меньшем количестве и за большее время.

Засуха ударила также по выработке гидроэлектроэнергии, усилив опасения по поводу будущих поставок. Из-за засухи Норвегия, которая получает две трети своей электроэнергии за счет ГЭС, объявила, что сокращает экспорт электричества, тем самым поставив под угрозу другие европейские страны в самое неподходящее время. В Британии поговаривают о предстоящих веерных отключениях электроэнергии.

А между тем поставки "Газпрома" в Европу остаются значительно ниже обычного уровня. Российский газовый гигант предупредил на этой неделе, что цены на газ на спотовом рынке Европы могут превысить 4 000 евро за 1 000 кубометров. Недавно этот показатель преодолел психологический барьер в 2500 евро за куб.

Европейский Союз поспешно переключился с российского трубопроводного газа на американский СПГ на фоне украинского кризиса, но этой скорости оказалось недостаточно: экспортные возможности у США ограничены, и к тому же у производителей имеются другие выгодные клиенты в Азии. Поэтому неудивительно, что цены на электроэнергию в некоторых частях Европы достигли рекордных значений. Еще менее удивительно то, что, согласно недавнему отчету агентства Bloomberg, некоторые отрасли промышленности ЕС начинают сдавать позиции. В этом документе отмечается, что в Германии стоимость форвардного контракта на электроэнергию на год вперед превысила 530 евро за МВт*ч, то есть за последние 12 месяцев рост составил 500 процентов. Ни одна индустрия не в состоянии безболезненно выдержать такой ценовой шок, даже немецкая.

В этом году Германии пришлось заплатить более 15 миллиардов долларов, чтобы спасти крупнейшую газовую компанию Uniper. Гигант химической промышленности BASF предупредил, что отрасль находится под угрозой. Алюминиевые и цинковые заводы закрываются, как и предприятия по производству удобрений, и все из-за неподъемных цен на электричество.

"Чем дольше будет продолжаться рост цен, тем сильнее это отразится на всей экономике, - заявил агентству Bloomberg старший экономист компании Oxford Economics Дэниел Крал. - Масштабы катастрофы невозможно сравнить ни с чем в последние несколько десятилетий".

Увы, Европа переживает один беспрецедентный кризис за другим. Однако, ситуация может еще более ухудшиться, когда в конце года вступит в силу эмбарго на импорт российской нефти. Аналитики в один голос предупреждают, что это приведет к росту цен на нефть, что, в свою очередь, повлечет подорожание электроэнергии из-за перехода с газа на нефть, который осуществили некоторые генерирующие компании в Европе, чтобы оградить себя от непомерно высоких цен на газ.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть