Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

19.03.2021 11:55

-  100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации.

Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

Италия - при общепартийном консенсусе (Демократическая партия была в первых рядах) - участвовала в войне, задействовав 7 военно-воздушных баз (Трапани, Пантеллериа (Сицилия), Глория дель Солле, Амендола (Апулия), Дечимоманну (Сардиния), Авиано (Венето) - боевые самолёты "Торнадо", "Еврофайтер", а также авианосец "Гарибальди" и другие военные корабли.

Даже накануне операции с участием морской авиации, в Ливии финансировались и вооружались враждебные правительству местные племенные и исламистские группировки, а отряды спецназначения, особенно из Катара, проникли в страну, чтобы разжигать там вооружённые столкновения.

Читайте также: Кто на самом деле убил Каддафи?

Таким образом было уничтожено это африканское государство. Всемирный банк в 2010 году зафиксировал, что Ливия поддерживает "экономический рост на высоком уровне", с ростом ВВП на 7.5% в год, а также отметил "высокие показатели индекса человеческого развития", включая всеобщий доступ к начальному и среднему образованию, и доступность университетского образования для более чем 40% населения. Несмотря на неравномерность развития, средний уровень жизни в Ливии был выше, чем в других странах Африки.

В Ливии работало около 2 миллионов иммигрантов, главным образом африканцев. Ливийское государство, обладавшее крупнейшими запасами нефти в Африке, плюс месторождениями природного газа, оставляло иностранным компаниям небольшую норму прибыли. Благодаря экспорту энергоносителей, торговый баланс Ливии давал профицит в 27 млрд. долларов в год Имея в распоряжении такие ресурсы, ливийское государство инвестировало около 150 млрд. долларов за границу.

Ливийские инвестиции в Африке играли решающую роль в планах Африканского Союза создать три финансовые организации: Африканский валютный фонт со штаб-квартирой в Яунде (Камерун), Африканский Центробанк со штаб-квартирой в Абудже (Нигерия) и Африканский инвестиционный банк со штаб-квартирой в Триполи. Эти организации служили бы для создания общего рынка и единой валюты для Африки.

Неслучайно, что война НАТО по уничтожению Ливии началась менее чем через два месяца после саммита Африканского Союза 31 января 2011 г, инициировавшего создание Африканского валютного фонда, что должно было быть реализовано в течение года.

Это подтверждается электронными письмами госсекретаря администрации Обамы, Хиллари Клинтон, о которых позже стало известно "Викиликс": Соединённые Штаты и Франция хотели уничтожить Каддафи, прежде чем он использует золотовалютные резервы Ливии для создания панафриканской валюты, альтернативной доллару США и франку КФА (валюте, навязанной Францией своим 14 бывшим колониям). Это подтверждается тем, что в 2011 году, прежде чем были пущены в ход бомбардировщики, за дело взялись банки: они заморозили 150 млрд. долларов зарубежных инвестиций ливийского государства; большая часть этих денег исчезла. В этом грандиозном ограблении особенно отличился Goldman Sachs, самый влиятельный инвестиционный банк США, вице-президентом которого состоял Марио Драги.

Сегодня доходы от экспорта энергоносителей в Ливии захватывают группировки боевиков и транснациональные компании в хаотической ситуации вооружённых столкновений. Уровень жизни большинства населения рухнул. Африканских иммигрантов, обвинённых в том, что они "наёмники Каддафи", сажали даже в звериные клетки, пытали и убивали.

Ливия превратилась в главный маршрут хаотичного миграционного потока в Европу, находящегося в руках торговцев людьми, который принёс больше жертв, чем война 2011 г. В Таварге поддерживаемая НАТО группировка мисратских исламистов (это те, кто убил Каддафи в октябре 2011 года) провела настоящую этническую чистку, вынудив почти 50 тысяч ливийских граждан бежать без возможности вернуться. Вина за всё это лежит в том числе и на итальянском парламенте, который, 18 марта 2011 г. обязал правительство "принять все меры, (то есть участие Италии в войне), чтобы обеспечить защиту населения в регионе".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть