Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Евросоюз переживает тяжелейший за последние 50 лет энергетический кризис

18.12.2022 11:20

-  100/500
Евросоюз переживает тяжелейший за последние 50 лет энергетический кризис

Это такой вызов, который ставит правительства перед трудным выбором: снабжать энергией домохозяйства или промышленность.

На сегодняшний день складывается весьма положительная картина: масштабного энергетического и продовольственного кризиса пока нет. Вместе с тем в сюжетах и обсуждениях, выносимых сегодня на повестку дня всеми лидерами общественного мнения и аналитическими центрами Европы, а также отраслевыми неправительственными организациями, в качестве серьезного риска кризиса на передний план выводится осень 2023 года и зима 2024 года.

Поддерживаемое сегодня представление о кризисе фактически используется в целях повышения сознательности, с тем чтобы нацелить домохозяйства и реальный сектор по всей Европе на серьезное "энергосбережение". Потому что, если усилия по экономии увенчаются успехом и будет достигнута цель заполнить хранилища природного газа на 30% и выше к началу лета 2023 года, тогда справиться с осенью 2023 года и зимой 2024 года будет легче.

Международное энергетическое агентство (МЭА) под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на состоявшейся на днях встрече с Европейской комиссией предложило четыре важных шага для "управления" зимой 2023 и 2024 года в Европе.

Первый шаг — незамедлительное претворение в жизнь всевозможных мер по повышению энергоэффективности. Речь идет о мобилизации всех возможностей, начиная от теплоизоляции зданий и заканчивая вводом в эксплуатацию тепловых насосов. Так, тепловые насосы позволяют объединить в одном устройстве отопление, охлаждение и горячее водоснабжение, а также поспособствуют значительному повышению энергоэффективности за счет того, что получают энергию не только из воздуха, но и из почвы, воды.

Вторая рекомендация МЭА — ускорение инвестиций для более интенсивного наращивания мощностей возобновляемой энергетики, увеличение поддержки инвестиций в новые возобновляемые источники энергии.

Третий шаг — распространение на всю Европу процесса, начатого Францией 15 лет назад. Это обеспечение обогрева зданий с помощью электричества. Другими словами, быстрое сокращение или даже прекращение отопления зданий природным газом. Так, Франция 15 лет назад начала теплоизолировать жилые дома, а в то же время вкладывать серьезные стимулы в отопление домов электрическими обогревателями, системами подогрева полов и системами кондиционирования воздуха. Сегодня благодаря ходу с теплоизоляцией и использованием электричества для отопления Франция может намного более гибко и свободно управлять газовым кризисом вне всякого сравнения с Германией. Теперь МЭА рекомендует этот ход всей Европе как для теплоизоляции, так и для обогрева зданий с помощью электричества. А это в очередной раз подчеркивает тот факт, что наряду со всеми проектами возобновляемой энергетики необходимо серьезно продвигать и проекты атомной энергетики.

Между тем последний шаг, предложенный МЭА, заключается в том, чтобы правительства выработали четкие указания, которые будут побуждать потребителей энергии, домохозяйства и реальный сектор, к более разумной, эффективной и серьезной экономии энергии.

Заявления председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в среду, 14 декабря, о том, что "эпоха дешевой энергии для Европы закончилась", направлены на то, чтобы побудить европейцев посмотреть фактам в лицо и стимулировать принятие более амбициозных шагов в области энергоэффективности и экономии. Фон дер Ляйен напоминает, что за последние восемь месяцев поставки российского природного газа по трубопроводам сократились на 80%, а время бизнес-модели на основе дешевого энергоснабжения благодаря российскому голубому топливу для европейской промышленности безвозвратно подошло к концу.

Фон дер Ляйен подчеркивает, что единственной устойчивой моделью энергоснабжения и расходования энергии для европейской промышленности, малого и среднего бизнеса является более интенсивное использование возобновляемых источников энергии и "переход к зеленой энергии". Сталкиваясь с более высокими затратами на ископаемое топливо после отказа от российского природного газа, европейская промышленность сможет преодолеть этот процесс только за счет большей энергоэффективности и экономии.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть