Это вовсе не значит, что пострадает банковская мафия...
Гибель мировой банковской системы вполне закономерна
17.04.2023 8:55

Часть американских экономистов и экспертов в сфере технологий
уверены, что банкротство калифорнийского банка Silicon Valley Bank (SVB), которое ударило по всей мировой банковской
системе - не случайно.
Коллапс объясняется вовсе не жадностью менеджеров и руководителей, как подают СМИ, а неминуемой гибелью
всего банковского сектора. Проще говоря, банки в их сегодняшнем виде с роскошными зданиями и персоналом в
костюмах/галстуках скоро станут ненужными.
Особо стоит подчеркнуть, что большие проблемы возникли не только у прогрессивного SVB, который выдавал кредиты на хай-тековые стартапы и являлся неотъемлемой частью Силиконовой долины, но и у консервативного швейцарского Credit Suisse. Последний открылся в далёком 1856 году и до недавнего времени считался эталоном "настоящего банка".
За месяц банковского кризиса (12 марта-12 апреля) мало кто заметил
очевидную тенденцию: акции банков по всему миру падали, а криптовалюты (биткоин, этереум и т. п.) росли в цене.
Эксперты объяснили это очень просто: именно криптовалюты, работающие на технологии блокчейн, в обозримом
будущем заменят все банки сначала в США, а потом и во всём мире.
Читайте также: Что предрекает миру банковская мафия?
Если не вникать в специфику крипты/блокчейна, то банковская система будущего полностью уйдёт в смартфон/компьютер. Люди начнут отправлять и получать деньги, а также оплачивать товары и услуги с помощью девайсов. Через эти же девайсы они начнут получать техническую поддержку. Грубо говоря, с банками произойдёт то же самое, что с розничными магазинами. Зачем, спрашивается, делать шопинг в магазине, если любой товар можно заказать через интернет на дом?
В первом квартале 2023 года жители США лично приходили в банки по следующим причинам.
-Снятие большой суммы наличными.
У кеша очень много предназначений, однако в большинстве случаев он используется для скрытия какой-либо сделки и ухода от федеральных/штатных налогов. Многие товары и услуги продаются за наличные по той же причине.
По самым скромным подсчётам, федеральный бюджет США мог бы вырасти на 30%, если бы все транзакции были прозрачными.
Кеш, конечно, не наносит столько вреда, как офшорные зоны, однако и он создаёт большие проблемы для Налоговой службы (IRS).
- Получение Cashier’s Check или размещение обыкновенного чека на банковском аккаунте.
Первый, как правило, необходим для внесения залога (например, даунпеймент на дом). Второй - самое популярное средство оплаты труда в США.
Крипта/блокчейн могут заменить оба этих чека. Американцам не нужно будет ходить в банк и пользоваться бумажными Checks.
- Обмен валюты.
Ещё одна совершенно ненужная банковская опция.
Один из главных плюсов крипты/блокчейна в том и заключается, что они универсальны в любой точке мира. Американцы меняют доллары на евро или мексиканские песо и при этом платят комиссию, когда всё необходимое для внедрения новых технологий уже существует.
- Денежные переводы.
Трудно в это поверить, но более 700 тысяч американцев ежедневно приходят в банк и стоят в очереди только для того, чтобы получить/отправить деньги. Почти все компании по международным платежам перебрались в интернет, а банки до сих пор оказывают эту консервативную услугу.
- Консультация.
Чаще всего американцам нужно лично поговорить с банковским служащим, когда они оформляют заём (loan), кредитную карту, имеют проблему с чеком (например, он не прошёл или был поставлен банком на hold), увидели непонятную транзакцию на аккаунте и т. п.
От всех этих проблем можно избавиться раз и навсегда, если перейти на крипту/блокчейн. Электронные платежи хороши тем, что в них меньше подводных камней и скрытых поборов, чем в самых распространённых банковских услугах.
- Мошенническая активность.
В 2020 году несколько крупных банков США заявили, что численность клиентов, которые физически приходят в банки, резко возросла. Мол, в настоящее время ничто не может заменить классический банк со стенами, столами, стульями и специалистами.
Скептики быстро выяснили, что американцы стали чаще ходить в банки в связи с блокировкой их карт, воровством денег с дебетовых и сейвинговых счетов, а также по другим причинам, которые объясняются слабой системой кибербезопасности банков. Грубо говоря, банки сами допускают мошенничества, а потом помогают своим клиентам избавиться от их последствий.
Таким образом, единственная функция банков, которую пока ещё не могут заменить крипта/блокчейн - брать и принимать кеш.
Для этого, однако, не нужно выстраивать большое здание с десятками сотрудников, оплачивать аренду и высокие счета за электричество, хранить наличные в сейфах и т. п. Кеш может выдать любой банкомат. Банки это прекрасно понимают, поэтому большинство банковских отделений в США уже не имеют сотрудников.
Лимит на кеш варьируется. Современные машины могут выдавать до $50 тысяч, распознавать человека не только по пин-коду, но и по лицу/отпечаткам, предлагать банкноты разного номинала. Проще говоря, банкомат может полностью заменить рядового сотрудника банка.
Также от банков пока зависят пожилые люди.
Многие американцы в возрасте до 25 лет вообще ни разу в жизни не заходили в банки. У них есть смартфоны. Тем не менее, жители в возрастной категории 65+ часто нуждаются в помощи. Они привыкли иметь дело с живыми людьми и не собираются отказываться от этой привычки.
Идеологи Четвёртой технической революции (4IR) считают, что исчезновение банков с их физическими услугами и переход на крипту/блокчейн обернётся увольнением 90% людей, занятых в финансовом секторе США (6.5 млн. человек). Их нынешние функции начнут выполнять алгоритмы.
Собственно, именно это обстоятельство и сдерживает власть имущих от публичного озвучивания горькой правды: SVB закрылся по причине скорой смерти всего банковского сектора. Этот мини-коллапс - лишь первый звонок накануне революционных перемен и стремительно надвигающейся крипто-блокчейновой бури.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

19.03.2021 11:55 - 100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию
10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.