Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Фондовые рынки о катастрофическом обвале в начале 2021 года

16.09.2020 21:37

-  100/500
Фондовые рынки  о катастрофическом обвале в начале 2021 года

"Я думаю, что всем нам предстоит пережить худшее крушение рынков в нашей жизни", - сказал Гарри Дент, учредитель влиятельной консалтинговой компании Dent Research и редактор издания Economy and Markets.

"Последний крупный глобальный пузырь имел место с 1925 по 1929 год, - напоминает он. - Подобные кризисы появляются примерно раз в два поколения, один раз в жизни, и описываются теорией 90-летних циклов. И сейчас мы находимся как раз в этой точке".

Прогноз Дента основан на нескольких негативных факторах, включая непомерную нагрузку в секторе корпоративной задолженности, многолетнюю сверхмягкую денежно-кредитную политику (весьма схожую с той, что проводилась в начале двадцатых годов прошлого столетия), снижение эффективности регулирования со стороны центральных банков, старение населения развитых стран, а также необоснованно завышенные цены на акции и недвижимость.

Многие другие эксперты утверждают, что рекордная 10-триллионная корпоративная задолженность нанесет сокрушительный удар по прибыли компаний во время предстоящей глубокой рецессии, если спрос на их продукцию снизится. Нынешний коронавирусный кризис на фоне волнообразного процесса снижения кредитных рейтингов и заявлений о банкротстве компаний резко обострил эту проблему. На протяжении последних лет стремительный рост корпоративной долговой нагрузки подпитывался исторически низким уровнем затрат на привлечение заемных средств.

Читайте также: От экономического кризиса к третьей мировой войне

Рауль Пал, бывший управляющий хедж-фондом и основатель компании Real Vision также предупреждает о стремительном росте уровня корпоративного долга, который является определяющим фактором на рынке в течение многих лет. "Кредитование, рынок корпоративных кредитов в США и во всем мире, из-за колоссального объема эмиссии становится в некотором смысле проблематичным, - сказал Пол в интервью. - За период после 2008 года, то есть с момента глобального финансового кризиса, совокупная корпоративная задолженность удвоилась". Кроме того, за несколько лет, минувших после упомянутого кризиса, резко возросла стоимость акций.

Некоторые тревожные факторы накапливались и нарастали постепенно на протяжении многих лет, в то время как другие вызвали обеспокоенность экспертов лишь в последнее время. По мнению Гарри Дента, этк комбинация напоминает "эликсир смерти", который вполне способен отправить рынки в штопор. Коронавирус, который он назвал "идеальным спусковым крючком", стал той самой соломинкой, которая переломила хребет верблюда.

"Итак, теперь у нас есть идеальный триггер, и я говорю "эй, нас ожидает гораздо более глубокий кризис, чем в 2008-2009 годах, потому что мы так и не справились с ним, не устранили его причин", - говорит эксперт. - Я просто говорю, что существует рубеж, когда финансовый пузырь и задолженность достигает такого размера, что мы просто вынуждены снизить долю заемных средств в экономике".

По мнению Дента, последствия финансового кризиса 2008 года не были изучены и устранены надлежащим образом. Федеральная резервная система просто "напечатала новые деньги и вывела нас и з этой рецессии прежде, чем мы смогли реструктуризировать свою задолженность и предпринять все необходимые меры для оздоровления компаний", сказал он.

В начале двадцатых годов прошлого столетия аналогичная сверхмягкая денежно-кредитная политика подготовила почву для Великой депрессии. И сегодня, по мнению эксперта, наблюдаются схожие закономерности.

Теперь, когда ФРС снова снизила процентные ставки до нулевого уровня, объявила о неограниченном "количественном смягчении" и начала выкупать корпоративные облигации, а также сообщила о намерении сделать то же самое с облигациями штатов и местных органов власти, становится очевидно, что эффективность мер регулирования центрального банка вскоре будет сведена к нулю, и это произойдет именно в то время, когда рынки будут нуждаться в регулировании больше всего, считает Дент.

"У нас произошел этот первый обвал, и, разумеется, они должны были стимулировать выход из кризиса, - сказал он. - Они сделали все, что могли, но каждая следующая мера стимулирования должна по определению быть более сильной, чем предыдущая. И, я полагаю, они теряют контроль над ситуацией".

Оценку нынешнего рыночного ландшафта, высказанную Гарри Дентом, в целом разделяет и Джон Хассман, известный в финансовых кругах инвестор и экономист, бывший профессор, который предсказывает крах фондового рынка. В одном из недавних интервью он сказал: "ФРС поощряет дезадаптивную уверенность в том, что риска не существует. Такая самоуверенность и самоуспокоенность инвесторов сама по себе является угрозой их выживанию". В другом своем выступлении он заявил: "Не следует удивляться, если после завершения нынешнего рыночного цикла фондовый индекс S&P 500 потеряет две трети своего нынешнего уровня".

Дент пошел в своем прогнозе еще дальше. Он заявил, что рынок скоро придет к осознанию того, что никакое количество новых стимулирующих мер уже "не может Шалтая-Болтая собрать". И на этом фоне он прогнозирует более глубокий спад, которого следует ожидать в начале следующего года.

Как и Хассман, Дент имеет длинный послужной список в высшей степени "медвежьих" прогнозов, причем со смешанными результатами. Он совершенно точно предсказал десятилетний спад, который обрушился на японскую экономику в 2001 году. Однако, многолетние предостережения о крахе американского фондового рынка пока не материализовались в тех масштабах, которых он ожидает.

Дент настаивает на точности своих прогнозов, даже не смотря на то, что в последнее время на фондовом рынке наблюдается относительный рост. "Вы знаете, что происходит? А у меня есть девяностолетний цикл, который начался в 1929 году, то есть сейчас мы имеем дело с его повторением. Когда это происходит, речь идет не о 30-процентной или даже 50-процентной коррекции курсов акций. Вы получаете обвал от 80 до 90 процентов, - сказал он. Мне все равно, сколько вам лет, но, особенно если вам сейчас от тридцати до сорока, я не сомневаюсь, что вы никогда в своей жизни больше не увидите такого высокого уровня цен на недвижимость или на акции. Вы потеряете почти все свои финансовые активы, и они будут восстанавливаться гораздо медленнее".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть