Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Конец глобализации несет новые угрозы и вызовы

16.08.2022 11:03

-  555
Конец глобализации несет новые угрозы и вызовы

Согласно немецкой деловой Handelsblatt, эпоха глобализации подходит к концу, в силу вступают новые правила игры, но это не сулит ничего хорошего как Западу в целом, так и Германии как "экспортной сверхдержаве".

В мире складывается новый экономический порядок, констатирует обозреватель Handelsblatt Мартин Грейве, международное право больше не существует, вместо него начинает действовать "право сильнейшего". Если до эпидемии COVID-19 речь шла о замедлении глобализации (Slowbalisation), то после эпидемии и особенно c началом конфликта на Украине становится очевидно: глобализация "беспорядочно отступает" на всех направлениях. На смену прежнему мировому экономическому порядку приходит новый, которому пока нет имени.

Канцлер Германии Олаф Шольц признал на мировом экономическом форуме в Давосе: "Система международного сотрудничества, обеспечивавшая свободу, безопасность и благосостояние ее участникам, изжила себя". Глава концерна BASF Мартин Брудермюллер подтверждает: "Глобализация в прежнем виде уже не вернется".

Теперь перед западными политиками и капитанами бизнеса поставлена нелегкая задача - изобрести новую формулу глобального капитализма. Однако поиск альтернативных форм сотрудничества находится в начальной фазе, контуры нового мирового экономического порядка только начинают проявляться. Совершенно очевидно, что новая глобализация станет для Германии как чемпиона по экспорту чрезвычайно опасным вызовом. Политики будут вынуждены принимать "мучительные" решения, а в области экономики необходимо будет полностью пересмотреть модель, целиком ориентированную на экспорт.

Конфликт на Украине показал, что концепция бизнеса, основанная только на получении прибыли и эффективности, больше не работает, в действие вступают такие факторы, как чрезмерная "зависимость" от автократических режимов и надежность логистических связей. Это особенно наглядно проявилось в начале эпидемии COVID-19, когда страны Запада оказались полностью зависимыми от поставок масок из Китая.

И сейчас антиковидные меры, введенные Пекином, продолжают нарушать контейнерные поставки из китайских портов в Европу. Так, гигант немецкого машиностроения Trumpf какое-то время не мог производить станки из-за отсутствия пары примитивных гаек, которые необходимо было доставить из-за океана в соответствии с международной сертификацией. Этот пример показывает, насколько уязвимы мировые логистические цепочки, даже если речь идет о самых простых продуктах.

Еще нагляднее выявил распад мирохозяйственных связей конфликт на Украине. Член Совета экономических мудрецов при правительстве ФРГ (Wirtschaftsweise) Вероника Гримм отмечает: "Российская военная операция на Украине ускорила распад мировой экономической системы, построенной на правилах ВТО, и подорвала таким образом саму основу глобализации. Вместо нее формируется новый мировой порядок, основанный на идеологии и праве сильнейшего". В течение десятилетий основой внешнеэкономического сотрудничества ФРГ с Россией (СССР) и Китаем был лозунг "Трансформация через торговлю" (Wandel durch Handel). Имелось в виду, что экономическое сближение приведет к триумфу демократии западного типа в коммунистических и посткоммунистических странах, однако этого не случилось. При этом нынешний Китай представляет для Запада гораздо большую проблему, чем Россия, поскольку Европа и Америка попали в сильнейшую экономическую зависимость от Пекина.

После падения Берлинской стены и распада СССР западные компании устремились в Россию и особенно в Китай, поскольку там открылись новые рынки, было дешевле производить для глобальной экономики, и это было обоюдно выгодно. Однако на Западе пришлось с "горечью" констатировать, что глобализация лишь усилила автократические режимы и не привела к торжеству демократии западного типа. Слишком поздно выяснилось, что наряду с экономической выгодой при выборе места производства ведущую роль начинают играть совершенно другие факторы. На первое место выходят политика и геополитика, взаимное доверие и "дружественные" связи. Этот новый подход четко сформулировал Генсек НАТО Йенс Столтенберг: "Свобода важнее свободной торговли, защита западных ценностей важнее прибыли". Еще яснее высказалась министр финансов США Джанет Йеллен: "Америка должна вести торговлю только с дружественными странами!". В русле этой линии президент США Джо Байден предложил вернуть производство в Штаты, вместо того чтобы зависеть от зарубежных производственных цепочек. Эту "генеральную линию" начали поддерживать и западные финансовые рынки. Уже возникли инвестиционные фонды, которые предлагают инвестировать только в американские компании, никак не связанные с Китаем. В США сформировалась влиятельная группа политиков и менеджеров, которые считают неизбежным серьезный конфликт с Китаем, как из-за Тайваня, так и по другим причинам.

КНР со своей стороны провозгласила в рамках промышленной стратегии "Сделано в Китае 2025" цель - достичь локализации производства до 70%, а полной автаркии уже к середине века, преодолев зависимость от других стран в области технологий и инвестиций, став таким образом мировым лидером в высокотехнологичных отраслях. Одновременно Китай осуществляет глобальный инфраструктурный проект "Один пояс - один путь", который закрепит геополитическое лидерство страны. В этой связи в США и Европе все чаще используют термин "отсоединение" (decoupling), который предполагает экономическое и политическое "отсоединение" западных демократий от "автократических" государств. Это фактически означает сворачивание глобализации и возврат к ситуации времен холодной войны, когда мир был разделен на два соперничающих экономических блока.

Немецкие экономисты обращают внимание на следующие факты:

  • Объем мирового товарооборота достиг своего пика к 2010 году, с тех пор наблюдается постоянное снижение.

  • Число протекционистских барьеров между странами-членами ВТО постоянно растет с 2012 года.

  • Три тысячи крупнейших мировых компаний начиная с 2016 года увеличили свои производственные резервы с 6% до 9%.

  • Все больше компаний следуют примеру концерна Tesla и строят "вертикальную интеграцию", в рамках которой сами производят многие компоненты и лучше контролируют производственный процесс.

  • В первом полугодии 2022 года китайские логистические фирмы приняли участие лишь в 15% мировых слияний и поглощений. По данным агентства Pricewaterhouse Coopers, это самый низкий показатель за многие годы, отражающий снижение интеграции в глобальной экономике.

Идеологические и политические соображения вынуждают Германию начать пересмотр торгово-экономических отношений с Китаем. Уже развернулась активная дискуссия об удалении китайского технологического концерна Huawei из телекоммуникационных сетей Германии. Однако новая "жесткая" линия распространяется и на другие сферы сотрудничества.

Речь идет не только о стратегических предприятиях в самой Германии, но также о немецких инвестициях в КНР. Особенно агрессивную позицию в отношении Китая занимает министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Она неоднократно заявляла о "серьезном" намерении правительства ФРГ снизить экономическую зависимость от Китая. Бербок подчеркнула, что Германия не станет в очередной раз жертвой экономического "шантажа", как это уже имело место в случае с российскими энергоносителями.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть