Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Продовольственный кризис и ответственность капиталистов

16.08.2012 7:47

-  100/500
Продовольственный кризис и ответственность капиталистов

Засуха, обрушившаяся на США этим летом, по идее, должна была бы стать предупреждением для Америки, хотя, наверное, не стала

Засуха в США, ставшая самой сильной за полвека, является еще одним свидетельством того, что мы живем в самый разгар мирового продовольственного кризиса. В 2007-2008 годах в более чем 20 странах происходили массовые беспорядки, вызванные повышением цен на сырьевые товары. После короткой передышки цены на зерновые и сою выросли в последние месяцы до абсолютного максимума. Мне кажется, нынешнее положение вещей доказывает, что мы не можем обеспечивать устойчивое снабжение продуктами питания населения нашей планеты, которое, по прогнозам, достигнет 10 млрд. человек в 2050 году. Неужели мы являемся ковбоями-капиталистами, настолько безответственными, что готовы скакать во весь опор к краю пропасти, только бы любой ценой добиться экономического роста?

В основе роста цен на продовольствие лежат три основные причины. Во-первых, повышение спроса на мясные продукты среди среднего класса развивающихся стран (особенно Китая), численность которого постоянно увеличивается, вызывает избыточное потребление зерновых и сои, ведь для получения одного фунта (454 г) говядины требуется 30 фунтов (13,6 кг) зерна, а для производства одного фунта свинины необходимо затратить 12 фунтов (5,4 кг) сои. Спрос на сою в Китае, темпы роста которого составляют 10% в год, изменил структуру сельского хозяйства в западном полушарии, где сегодня под эту культуру занято больше посевных площадей, чем под пшеницу. Во-вторых, численность населения земного шара продолжает увеличиваться, причем весьма быстрыми темпами. В-третьих, климат становится все более неблагоприятным для земледелия - случаи сильной засухи, наводнений и наступления периодов экстремальной жары происходят все чаще и чаще.

По оценкам ООН, сельскохозяйственная отрасль нашей планеты сможет увеличить производство продуктов питания на 60% в течение следующих четырех десятилетий. Между тем, в научной литературе говорится, что к 2050 году нам потребуется повысить производство продовольствия по крайней мере на 70%. Более того, как я полагаю, цифры, указанные в прогнозе ООН, вряд ли достижимы, если учесть, что список проблем, от которых страдает наше сельское хозяйство, выглядит достаточно длинным.

Давайте рассмотрим несколько примеров. Запасы ископаемых удобрений - калиевых и фосфатных - стабильно истощаются, а число различных видов бактерий, устойчивых к воздействию химических веществ, и болезнетворных микроорганизмов постоянно растет. Исходя из прогнозов, производственные расходы в сельском хозяйстве, такие как, например, затраты на горюче-смазочные материалы и удобрения, должны увеличиться. Темпы роста урожайности, т.е. количества зерновых, собранных с одного акра (0,4 га) пахотных земель, постоянно снижаются, а предельная продуктивность минеральных удобрений в развитых странах вообще близка к нулю. Тем временем, температура на нашей планете медленно, но повышается, что не может не сказаться на урожаях. То, какое воздействие оказала погода на сельскохозяйственное производство в этом году, позволяет предположить, что мы серьезно недооценивали влияние таких факторов, как засуха и наводнения.

Все наши беды, связанные с производством продуктов питания и добычей природных ресурсов, вполне преодолимы, но для этого человеку следует стать настоящим "homo economicus" (человеком экономическим) в том смысле, в каком это понятие трактует экономическая наука - т.е. хорошо информированным, рационально мыслящим и неподкупным индивидом. Авторы большинства прогнозов на будущее исходят именно из такого предположения. Между тем, они в корне неправы, потому что это не так.

К большому сожалению, на деле нами легко манипулировать, ведь личные интересы у нас всегда стоят на первом месте, мы предпочитаем слышать хорошие новости и игнорировать плохие, мы являемся гораздо более недальновидными, чем нам кажется, и, наконец, мы крайне коррумпированы. Мир весьма вяло реагирует на призывы экономить природные ресурсы, снизить потребление мяса и сократить потери продовольствия, которые составляют от 30 до 40% на пути от производителей продуктов питания до их потребителя, причем данная тенденция, скорее всего, сохранится и в будущем. Наше поведение, которое и является основной причиной неоправданного повышения цен, неизбежно приведет к недоеданию и даже голоду в бедных странах.

В конечном итоге рыночные цены, возможно, заставят людей изменить свое поведение, однако поначалу этот сигнал будет слишком слабым, чтобы богатые государства на него отреагировали, а бедные страны просто вытеснят с рынка. Наглядным примером нашего равнодушия и безразличия к другим людям является тот факт, что, заправляя бак своей машины топливом на основе этанола, получаемого из зерна, владелец спортивного легкового автомобиля потребляет такое количество калорий, которого хватило бы, скажем, египетскому крестьянину на целый год.

Многие жители развивающихся стран, таких как Египет, тратят 40% своих доходов на продукты питания, в то время как у граждан богатых стран эта статья расходов составляет только 10% от того, что они зарабатывают. Рост цен на продовольствие и энергоносители стал одной из причин, вызвавших недавние восстания в странах Ближнего Востока. Повышение стоимости зерна вдвое, как это уже было в период после 2008 года, на Западе вызовет только раздражение, а более бедным государствам грозит новыми массовыми беспорядками.

Китайское правительство, кажется, является единственным в мире, которое серьезно относится к потенциальным последствиям такой угрозы, как нехватка продовольствия и природных ресурсов. Соединенные Штаты, наоборот, погрязли в самодовольстве и не видят опасности, отгородившись от других стран в своей сельскохозяйственной крепости.

Северная Америка превосходит Поднебесную в семь раз по запасам питьевой воды и в десять раз по общей площади пахотных земель в расчете на душу населения (а, кроме того, не испытывает недостатка в минеральных удобрениях и углеводородах). Вследствие этого Соединенные Штаты чувствуют себя неуязвимыми и считают, что данные угрозы должны заботить другие страны, а не их. Между тем, недалек тот час, когда озабоченность Китая, подкрепленная ростом его могущества, заставит Америку отреагировать на главную проблему, стоящую перед человечеством. Засуха, обрушившаяся на США этим летом, по идее, должна была бы стать предупреждением для Америки, хотя, наверное, не стала.

Автор данной статьи является одним из основателей и главным специалистом по инвестиционной стратегии фирмы по управлению активами Grantham Mayo Van Otterloo (GMO).

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть