Ждите...
Спасибо.
Закрыть

МВФ бьет тревогу по поводу глобальной стагфляции

15.10.2021 10:15

-  100/500
МВФ бьет тревогу по поводу глобальной стагфляции

В своем недавнем прогнозе развития мировой экономики, опубликованном во вторник, Международный валютный фонд выступил с самым откровенным предостережением по поводу стагфляции.

В документе говорится, что восстановление мировой экономики утратило динамику и становится все более неравномерным.

Фонд предупредил, что угрозы экономическому росту возросли, указав среди них дельта-вариант коронавируса, деформированные цепочки поставок, ускорение инфляции, а также рост цен на продовольствие и топливо. В результате МВФ пришлось снизить прогноз глобального экономического роста. Теперь ожидается, что мировой ВВП вырастет в 2021 году на 5,9 процента, что на 0,1 процента ниже предыдущего прогноза. Прогноз на 2022 год пока остался неизменным на уровне 4,9 процента.

Читайте также: Муки умирающей империи

Авторы обзора предупреждают, что за этим минимальным изменением "скрываются значительные негативные последствия для некоторых стран": "Прогноз для развивающихся стран с низким уровнем доходов значительно ухудшился из-за неблагоприятной динамики пандемии". Понижение экономического роста отражает сложные краткосрочные перспективы для группы развитых экономик, отчасти обусловленные перебоями в поставках. В то же время, прогнозы для стран-экспортеров сырья были улучшены в связи с ростом цен на сырьевые товары. При этом МВФ отмечает, что связанные с пандемией сбои в таких секторах экономики, как туризм и общественное питание, привели к тому, что восстановление рынка труда существенно отстает от восстановления производства.

Указывая на "опасное расхождение" в экономических перспективах для разных стран, МВФ заявляет, что это остается "серьезной проблемой". "Страны с формирующейся рыночной экономикой, столкнувшиеся с более жесткими финансовыми условиями и более значительным риском всплеска инфляционных ожиданий, как правило, быстрее отказываются от политики поддержки населения, несмотря на значительное сокращение производства", - говорится в докладе.

Что касается крупнейших экономик мира, МВФ снизил свой прогноз для США на целый процентный пункт до 6%, главным образом из-за ограничения со стороны предложения, но при этом увеличил прогноз на 2022 год с 4,9% до 5,2%.

МВФ также прогнозирует, что экономика Китая вырастет на 8% в 2021 году, но в 2022-м рост снизится до 5,6%. Ожидается, что в будущем оба показателя будут существенно пересмотрены в сторону понижения, поскольку Китай сейчас вступает в период острой, хотя и кратковременной стагфляции.

При этом, для зоны евро МВФ повысил прогноз роста с 4,6% до 5% на этот год и сохранил оценку на 2022 год на уровне 4,3%. Прогнозы для Японии, Германии, Британии и Канады были снижены на нынешний год, но повышены на следующий. Что касается стран с низким уровнем доходов, прогноз на 2021 год составил 3%, что на 0,9 пункта меньше, чем МВФ предсказывал в июле.

По расчетам МВФ, ВВП стран с развитой экономикой восстановится до допандемического уровня в 2022 году, а в 2024-м даже превысит этот показатель на 0,9%. Однако, уровень занятости восстановится за это время лишь на две третьих. Что же касается развивающихся рынков, их ВВП и в 2024 году будет оставаться на 5,6 процентов ниже докризисного прогноза. Это неравенство объясняется главным образом различиями в доступе к вакцинам и поддержке государства. В докладе МВФ говорится, что если в богатых странах вакцинировано около 60% населения, то в странах с низким уровнем доходов этот показатель составляет менее 5%.

Относительно инфляции базовый прогноз МВФ состоит в том, что она резко вырастет к концу нынешнего года, будет умеренной в середине 2022-го, а затем вернется к допандемическим уровням, как и предполагает большинство центральных банков. Однако в докладе также говорится, что "инфляционные риски смещены в сторону повышения" и центральным банкам рекомендуется вмешаться, если ценовое давление будет затягиваться.

Забавно, что предупреждая о растущей угрозе инфляции, эксперты МВФ считают, что центральные банки должны игнорировать ценовые шоки, вызванные ростом цен на энергоносители или временными трудностями вывода продуктов на рынок. Однако если они сочтут, что компании, домохозяйства или работники ожидают, что высокая инфляция сохранится, следует срочно вмешаться. Другими словами, они должны опережать кривую цен, даже если занятость все еще слабая, поскольку это предпочтительнее, чем устойчивые инфляционные настроения. Если бы центральные банки могли наверняка отличить одно от другого!

Наконец, МВФ опубликовал несколько предложений по самой "страшной" проблеме: изменениям климата. В докладе заявлено, что необходимы "более решительные конкретные обязательства, включая адаптируемые международные цены на углеродные выбросы и поддержку развивающихся стран в размере 100 миллиардов долларов.

Заглядывая дальше вперед, МВФ заявил, что если Covid-19 окажет длительное воздействие на мировую экономику, это может привести к сокращению глобального ВВП на 5,3 триллиона долларов в течение ближайших пяти лет по сравнению с текущими прогнозами. Это воздействие может быть ослаблено, если правительства активизируют усилия по обеспечению равного доступа всех стран к вакцинам против коронавируса.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть