Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Затронет ли Россию банковский кризис в США

15.03.2023 8:19

-  свобода
Затронет ли Россию банковский кризис в США

Менее чем за неделю в США прекратили работу сразу три банка с общими активами на 333 млрд. долларов.

Это стало крупнейшей чередой банкротств с 2008 года, когда схлопывание американского ипотечно-банковского пузыря положило начало мировому финансово-экономическому кризису. Впрочем, сейчас американские власти изо всех сил пытаются убедить избирателей, что с 2008 годом ситуация не имеет ничего общего.

13 марта президент США Джо Байден выступил с экстренным обращением к нации на фоне банкротства Signature Bank, Silicon Valley Bank и Silvertage. Правда, все выступление уложилось в 5 минут и ничего конкретного американский лидер не сказал. Он пообещал, что вкладчики будут иметь доступ к своим депозитам, налогоплательщики не понесут убытков, а вот инвесторы компенсаций не получат, так как знали, на что шли — "такова суть капитализма". Он также по традиции обвинил во всех проблемах предыдущую администрацию и пообещал, что нынешние власти сделают все, чтобы больше подобного не повторилось. Ни на один вопрос журналистов президент США не ответил и быстро покинул зал.

Почему-то такое выступление Байдена рынок не убедило, и после него торги американскими бумагами резко пошли вниз, некоторые банки даже вынуждены были полностью остановить продажи после того, как акции упали на 60-80%.

Чтобы погасить пожар, Минфин США, ФРС и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) предприняли несколько шагов для "укрепления общественного доверия к банковской системе". Вкладчики SVB и Signature Bank получат полный доступ к своим депозитам. Так как система страхования в США распространяется на депозиты суммой до $250 тыс., а около 95% вкладов SVB превышали эту планку, FDIC получит дополнительную ликвидность. Оба банка пройдут санацию, ФРС также запустит программу, направленную на защиту организаций, пострадавших от краха SVB.

Несмотря на это, говорить о том, что все проблемы американской банковской сферы на этом закончатся, рано. По оценке Marketwatch, в США в ближайшем будущем могут лопнуть еще 10 банков. Убытки на данный момент терпят 20 крупных финучреждений. Как стало известно CNN, объем нереализованных убыточных активов в американской банковской системе составляет 620 млрд долл.

"Мрачное экономическое лидерство Байдена привело нас в эту точку. Когда инфляция в 2021 году „достигла стратосферы“, Белый дом сначала отмахнулся от нее как от „временной“, а затем безумно попытался возложить главную вину за повышение цен на президента России Путина и жадные корпорации, наказывая простых граждан США", — пишет The New York Post.

Пока что американские власти и Запад в целом пытаются делать вид, что проблема не носит масштабного характера. Еврокомиссия не увидела серьезных рисков для финансовой системы ЕС после банкротства двух банков в США, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Многие эксперты также считают, что банкротства кредитных организаций в США с малой долей вероятности перерастут в серьезный финансовый кризис.

С другой стороны, несколько американских банков могут стать костяшкой домино, которая повлечет глобальную волну банкротств по всему мире. Например, Newsweek пишет, что пенсионные фонды по всему миру потеряли миллионы долларов в результате краха Silicon Valley Bank. По данным журнала, Пенсионный фонд госслужащих Калифорнии вложил в SVB $67 миллионов, а шведский фонд Alecta — около $848 млн.

Но даже если это случится, в отличие от 20082009 годов Россию подобный кризис практически не затронет. Как сказал 14 марта пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков, благодаря западным же санкциям против нашего финансового сектора, "нет худа без добра, здесь мы в определенной степени застрахованы от того кризиса, который разворачивается за океаном".

Зато США от проблем не застрахованы, как написал в своем Telegram-канале бизнесмен Олег Дерипаска, "в таких условиях денег не хватит не только на войну, а тем более с Китаем, но и на продолжение политики по смене не устраивающих администрацию США режимов по всему миру".

Политолог Юрий Светов, однако, сомневается, что США действительно свернут свою экспансию или ослабят участие в конфликте на Украине, даже если у них разразится полноценный кризис.

— Для американской элиты, да и не только для американской, экономика и внешняя политика — это разные вещи. Олицетворение этого — слова главы МИД Германии Бербок, заявившей, что избиратели, которые хотят, чтобы правительство занималось их нуждами, могут об этом только мечтать, а они будут заниматься тем, что считают нужным, то есть помощью Украине.

Американская элита ведет себя точно так же. И она может это делать, пока у них есть возможность печатать деньги. Они заливали так называемыми "вертолетными деньгами" экономику во время пандемии, будут делать это и сейчас. Предварительно им нужно 4760 миллиардов чтобы справиться с последствиями закрытия банков, они их мгновенно напечатают.

Вопрос в одном: то, что мы видим сейчас на поверхности, это весь кризис или там что-то глубже? Кризис банка Silicon Valley Bank объяснили тем, что он финансировал убыточные стартапы, но теперь выясняется, что он тесно связан с виноградарством в Калифорнии, а это большая и развитая сфера экономики США. Выступление президента США после крушения трех банков выглядит неадекватно случившемуся. Он вышел, что-то сказал, и сегодня весь день эксперты пытаются понять, в чем же смысл этого выступления.

"СП": — Можем ли вы рассчитывать, что если проблемы в американской экономике усугубятся, они ослабят свою вовлеченность в события на Украине?

— Время покажет, насколько серьезны проблемы в банковской сфере США. Но, как бы то ни было, они не откажутся от финансирования конфликта на Украине, потому что они на нем зарабатывают. Европа, Россия, Украина — все теряют, а американцы зарабатывают. Советское оружие на поле боя выкинули, теперь нужно перевооружаться, его будут продавать американцы. Россию выдавили с европейского газового рынка — место заняли американцы, которые продают свой СПГ втридорога.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что раз у них возник банковский кризис, они изменят свою внешнюю политику. Да, может быть, они перенесут начало конфликта с Китаем не на 2025, а на 2030 год. Но они все равно будут идти по этому пути. В американской элите сидит глубинное убеждение, что если США не командуют миром, в мире будет хаос. Поэтому они до конца будут биться за то, чтобы лидерство было за ними.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев поясняет, что если США не ослабят санкционную политику и не откажутся от авантюр на внешней арене, их может ждать кризис, но Россию он затронет в меньшей степени, чем другие страны.

— Нынешние события похожи на 2008 год только потому, что и тогда, и сейчас произошла неурядица в американской экономике. В 2008-м был чисто банковский кризис. Тогда надулся колоссальный финансовый ипотечный пузырь, который потом лопнул, потому что не был подтвержден физическими продажами жилья. Основы и последствия этих кризисов другие.

"СП": — Что же случилось сейчас?

— Американская экономика ослаблена, это ясно. Вся их экономическая политика последние годы вела к ослаблению реального сектора и гипертрофированию финансовой сферы. Потом случился COVID-19, а затем американцы ввязались в геополитический и экономический передел мира. Они ввели санкции по отношению к России, которые в итоге отрикошетили по ним самим и по Европе, вызвав серьезный всплеск инфляции.

Американцы прошлым летом находились в предкризисном состоянии. Им удалось этот кризис преодолеть, но экономика пострадала еще сильнее. Сейчас в США лопнули два крупных банка. Один связан со стартапами, а такие компании хорошо работают только тогда, когда экономика находится в устойчивом состоянии. ФРС США, борясь с инфляцией, повысили ключевую ставку до 5%, чем сделали работу экономики и стартапов затруднительной. А когда они обрушились, лопнул и банк. Signarure Bank на фоне неурядиц в экономике много вложил в криптовалюту, и когда она обрушилась, за ней последовал и банк.

"СП": — Что же будет дальше?

— Американское правительство и ФРС США предприняли стандартные стабилизирующие меры. Что будет дальше зависит от экономической политики Вашингтона. Если власти перестанут давить на ФРС и они не будут больше повышать ключевую ставку, а, может, даже ее снизят, чтобы экономика задышала, если они бросят игры в санкции и конфронтацию и с нами, и с Китаем, тогда ни о каком кризисе говорить нам не придется. Если же они будут продолжать свои игры и неадекватно управлять экономикой, тогда у них начнутся серьезные затруднения как в банковской сфере, так и в экономике в целом.

"СП": — Если в США начнется полноценный кризис, затронет ли это Россию?

— Если такой кризис возникнет, он не пройдет для нас, как для участников глобальных экономических отношений, бесследно. Но он ни в коем случае не станет ни фатальным, ни даже тяжелым. Мы уже практически не работаем с долларом, наши банки мало связаны с американскими кредитными отношениями, мы почти полностью вышли из ценных бумаг США. Так что существенных каналов воздействия на нас больше не существует.

Но так как это приведет к осложнению международных экономических отношений, участниками которых мы являемся, нам придется действовать с учетом сложившейся ситуации. Но мы находимся в более благоприятном положении из-за того, что мы производим энергетически и сырьевые ресурсы, которые нужны всем, даже во времена тяжелых кризисов.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

100/50015.03.2023 - 9:09

Когда рухнул СССР сплошную пользу получил Запад. Будет очень странно, если при крушении Запада, Россия не получит пользы...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть