Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Либерализм порождает кризис доверия?

14.07.2017 21:12

-  100/500
Либерализм порождает кризис доверия?

На вопрос, заданный Махатма Ганди, что он думает о западной цивилизации, он, как говорят, ответил, что это была бы неплохая идея.

Дискуссия о либеральной демократии в эпоху Трампа наполнена таким же пессимизмом в отношении западных достижений, граничащим с самоуничижительным отчаянием. "Либеральный" микс капитализма и демократии осуждают из-за потворства социальному неравенству, клептократии и явной чиновничьей некомпетентности — тех недостатков, которые открыли дверь президентству Дональда Трампа и которые, в свою очередь, вполне могут укорениться. На волне недавнего саммита "Двадцатки" некоторые дошли до того, что заявили, что главной угрозой для американцев является не агрессивно нелиберальные деспотические режимы России, Северной Кореи, Китая или исламских теократий, а скорее угроза исходит от самого Трампа — своего рода извращенного плода нашей собственной системы. Враг — это мы.

Такое увлечение интеллектуалов нужно остановить. Либерализм сталкивается с двумя вызовами — с одной стороны, с внешними врагами; с другой — это внутренний кризис уверенности в себе. Но настало время, когда нужно признать, что внешняя угроза более опасна. Как бы ни был плох Трамп, он не Владимир Путин или Ким Чен Ын. И хотя верно, что либерализм сталкивается с внутренним кризисом — стоит вспомнить, как он зарождался два столетия назад.

Либерализм — скептически настроенный по отношению к центральной власти, лояльный к различным убеждениям, приемлющий серьёзные разногласия — предложил средство справиться с возникающим в результате беспорядком. Если безудержные технологические и экономические диспропорции неизбежно приводили к политическим конфликтам, человечеству нужен был способ сдерживать этот процесс и сделать его более цивилизованным — способ придерживаться вечных стандартов человечества, обеспечивая при этом запасной выход для споров и изменений.

В этом свете сегодняшние технологические и экономические потрясения — неполная занятость в условиях "гигантской" экономики, угроза роботизации — не являются признаками того, что либеральная система находится в кризисе. Напротив, они являются признаками того, что либерализм является более важным, чем когда-либо. Мы находимся в разгаре очередной промышленной революции, которая создаст победителей и проигравших и приведёт к ожесточенным политическим спорам, и Трамп является свидетельством этого. Либерализм не может прекратить эти конфликты; только абсолютистские доктрины создают политическое безмолвие. Но либерализм способен установить правила игры, позволяющие регулировать конфликты.

За свою долгую историю либерализм неоднократно испытывал неврозы. В 1956 году Никита Хрущев похвастался превосходством государственно-плановой индустриализации, заявив представителям Запада: "Мы вас похороним". Некоторые на Западе совершили ошибку, поверив ему, особенно когда на следующий год Советский Союз запустил первый в мире космический спутник. В 1960-е годы демократия США переживала потрясения политическими убийствами, насилием в Демократической национальной конвенции 1968 года и бурным развитием радикальных вызовов для системы. В период стагфляции 1970-х годов эксперты предупреждали о "синдроме конца западного капитализма". Все эти эпизоды породили экзистенциальные кризисы, подобно тому, как сегодня Трамп заставляет людей сомневаться в надёжности нашей системы. Но пессимисты должны отметить, что либерализм возник главным образом из соображений неуверенности.

Более того, пессимисты должны помнить, что если бы карты легли несколько по-другому, нынешний разговор был бы совершенно иным. При отсутствии убедительных доказательств об обратном избрание Трампа должно быть принято как легитимное, а небольшие колебания в нескольких местах позволили бы закрепить существующее положение вещей.

Аналогичным образом, британский референдум по Brexit был определён небольшим перевесом 52 процента к 48 процентов. А недавний опрос показал, что у избирателей появились определённые сомнения. Другой пример — во Франции, где амбициозному либералу Эммануэлю Макрону повезло победить в соперничестве с множеством слабых противников, а Франции повезло ещё больше в том, что вдруг ни откуда появился Макрон весь в белом. Дело в том, что политические результаты часто зависят от причуд судьбы. Ни одно из этих событий не следует истолковывать как стабильные сигналы о том, что либерализм либо умирает, либо возрождается.

Наконец, следует помнить, что две катастрофы, которые дискредитировали либеральный истеблишмент — финансовый кризис 2008 года и война в Ираке — не были ошибками, которые исходили от самого либерализма. Не было ничего либерального в поддержке налогоплательщиков по поводу частных финансовых рисков или неспособности смягчить цель смены режима Ирака на основе трезвого расчета имеющихся ресурсов. Эти эпизоды действительно стали уроками для западной демократии — нужно избегать олигархического покровительства, избегать высокомерия — но они абсолютно не являются тем, что хочет либерализм. Напротив, либерализм возник во время первой промышленной революции. Его нужно направить в направлении второй индустриальной революции, которая сейчас намечается.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть