Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Министр Сердюков, вас ждут в Алакуртти !

14.02.2012 12:28

-  555
Министр Сердюков, вас ждут в Алакуртти !

На севере России, в 20 километрах от российско-финской границы, погибает от непрофессионализма военного руководства страны некогда симпатичный поселок городского типа с красивым названием Алакуртти. В разгар зимы с её накатившими к февралю трескучими морозами здесь вышла из строя котельная.

Из населения численностью 3000 человек более половины практически мгновенно оказались заложниками страшной ситуации, когда в квартирах, в детском саду, медицинской амбулатории температура такая же, как и на улице. А на улицах Алакуртти столбик термометра не превышает в эти дни «минус 15» градусов по Цельсию.

Большинство россиян впервые услышали об этом приграничном поселке в 1990-х годах. Прежде-то не принято было особенно афишировать наши военные «места дислокации». А тут, что называется, деваться было некуда: масштабный вывод советских войск из Восточной Европы способствовал подписанию контрактов с западными фирмами на обустройство (или – переобустройство с капитальным ремонтом зданий, хозяйственны и технических сооружений) военных городков, где выводимые и должны были поселиться.

Тогда и решено было разместить в Алакуртти возвращавшийся из Германии веротолетный полк. Считалось, что высоколобые генералы в Генштабе все тщательнейшим образом просчитали. И выяснили, что без вертолетов в здешних краях стране никак не сдержать вероятного противника. Ткнули немцам в карту: строить городок нужно только здесь. Берлин отвалил на это дело сколько положено дойчмарок. Из-за границы привезли строителей и инженеров. И стойка закипела.

Коттеджи и дороги отгрохали - на заглядение. А через пару лет высянилось, что вертолетный полк в Алакуртти России не особо и нужен. Его расформировали. Офицеров частью уволили, частью раскидали кого куда. Из тех коттеджей в хроническое и бесконечное бесквартирье. И поселок посыпался...

Алакуртти обустраивали финны

- Классно всё они у нас там сделали! – рассказал «СП» майор запаса Сергей К., ныне житель Петрозаводска, отдавший Алакуртти, как сказал, «лучшие годы жизни». - Возвели финны несколько жилых домов, а также школу, детсад. Поставили четыре современные котельные, проложили шикарную новую дорогу к границе, протяженностью примерно 20 км. Я по таким дорогам прежде в России и не ездил. В общем, живи, служи и радуйся!

«СП»: - Успели порадоваться?

- Ха! Как будто в нашей стране это возможно... Наш городок ещё достраивался, когда стало известно, что вертолетный полк, который планировали здесь разместить и под который, собственно, всё строили, будет дислоцирован где-то в другом месте. Потом его, кажется, вообще, расформировали. Здесь же осталось лишь небольшое пограничное подразделение. Большинству военнослужащих, и мне в том числе, предложено было писать рапорт на увольнение…

Попросила Сергея подсказать номера телефонов, чтобы позвонить в Алакуртти. Он выдал их «на гора» с десяток, в том числе, местной администрации, школы, амбулатории. Однако ни один не ответил. Как выяснилось, со стационарными телефонами в поселке сейчас тоже какая-то проблема.

- Да, всё замерзло, - ответил по сотовому начальник муниципальной службы ГО ЧС Игорь Репринцев, имея в виду то ли конкретно телекоммуникационные сети, то ли в целом все коммунальные сети многострадального поселка. – Нам в данный момент главное запустить на полную мощность котельную. Пока удалось поднять в ней давление с 1,4 до 4,7. Потихоньку тепло возвращается в дома. Но, честно скажу, восстановить жилой фонд после такой аварии будет очень непросто.

Игорь Репринцев проводит в поселке сейчас дни и ночи напролет. Помогал переселять людей в отопляемые дома (одна из двух поселковых котельных худо-бедно работает). Из трехтысячного населения пострадавших примерно половина. Полностью разморожено 5 пятиэтажных зданий, в которых проживает 900 человек, а также 11 пятиэтажек и с десяток двухэтажных домов в жилом (бывшем - военном) «городке № 5». Пострадала и амбулатория. Её сотрудников вместе с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами эвакуировали в числе первых. Из резервного фонда муниципального образования Кандалакшский район выделено 2.5 млн. рублей на приобретение необходимых материалов для устранения последствий аварии, часть которых уже доставлена к месту восстановительных работ.

«СП»: - Часто вам приходится ездить в Алакуртти, Игорь Борисович (из Кандалакши до поселка 120 км пути – авт.)?

- Регулярно, к сожалению. Условия для жизни людей в данном приграничном населенном пункте я бы назвал экстремальными, особенно зимой.

Котельных здесь четыре. Опять-таки – финские. Запустили их 18 лет назад. Местный люд не мог нарадоваться на это современное, как казалось, чудо техники. Две из них, однако, вышли из строя ещё несколько лет назад, чем, кстати, страшно удивили финнов, дававших в свое время гарантию не менее 30 лет. Две оставшиеся работали практически «без продыху», учитывая особенности местного северного климата. В начале февраля осталась одна.

Одну из предполагаемых причин аварии озвучил, побывавший в Алакуртти, министр коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Никичура: «прорыв в системе подпидки». Где этот самый прорыв, пока установить не удалось.

- Сейчас ситуация динамично меняется в лучшую сторону, - подчеркнул Никичура. - Кто и почему виноват, покажет работа уже созданной специальной комиссии. Но абсолютно очевидно, что точно бы подобного не случилось, если бы действия кандалакшской администрации не были с самого начала затруднены действиями Минобороны. Военные посчитали, что сами справятся с ситуацией.

О военных, о Министерстве обороны в Кандалакшском районе давно никто без мата не отзывается. Мало того, что разрушили в прекрасном некогда поселке все что можно, бросили на произвол судьбы людей, так и теперь (цитирую) «в основном только гадят».

- Финские котельные и сто лет бы проработали, если бы их хотя бы время от времени чистили, ремонтировали, - говорит Олег Магдеев, заместитель председателя муниципального совета Кандалакшского района Мурманской области. – Но военное руководство палец о палец не ударило за минувшие десятилетия для поддержания нормального состояния зданий и учреждений в Алакуртти. И нас, местную администрацию, туда близко не подпускало. Я бы ещё резче сказал про Минобороны России и лично её руководителя Сердюкова, да…

«СП»: - Боитесь кинуть камень в огород военного ведомства?

- Не камень, а булыжник я бы в него кинул - до чего довели поселок! И не только, кстати, его. В нашей Кандалакше был прекрасный военный госпиталь, замечательный клуб, выступать в который приезжали настоящие звезды российской сцены. Спросите, что с ними теперь стало? Госпиталь буквально за неделю закрыли, всё в срочном порядке куда-то вывезли. А что не вывезли – пропало, оставшись бесхозным. Клуб стоит пустой, разрушается. Позор! Вы про Алакуртти меня спрашиваете. Но ведь нас, муниципалов, категорически не подпускали к имеющимся там сетям. Нам их решительно отказываются передавать. Как ремонтировать, поддерживать в надлежащем состоянии? Знаете, я вас прошу, организуйте поездку сюда самого министра Сердюкова. Мы его тут на недельку «запрем», оставив с глазу на глаз с местными жителями, их детьми. Пусть узнает, какова она жизнь заброшенных гарнизонов! А то сам-то ведь не служил. Потому, видно, и творит, не ведая и не умея…

Справка «СП».

Поселок Алакуртти расположен на юго-западе Мурманской области в 70 км от пограничного пропускного пункта Салла на границе с Финляндией и в 120 км от районного центра Кандалакша. Название происходит от местности, где в середине ХУ11 века поселился со своей семьей финский землевладелец Генрих Куртти (дословный перевод – низина). До начала 2000-х годов здесь проживало около 7 000 человек.


- Сердюков и планы Путина
- Как богатела семья Сердюкова
- Сердюков - отрицательный национальный герой

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть