Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китай резко сократил закупки российской нефти

13.11.2017 13:48

-  100/500
Китай резко сократил закупки российской нефти

Резкое сокращение закупок Китаем российской нефти серьезно ослабило рубль.

Об очень тревожных тенденциях в изменении роли России в экономической политике Китая, пишет в LiveJournal аналитик Эндрю Мальгин: "Сто раз правы, те, кто называл Китай неудобным и жёстким переговорщиком. Даже крайне нуждаясь в каких-либо продуктах или ресурсах, китайцы не прогибаются. Напротив, они последовательно и твердо борются за свои интересы, не пренебрегая ни лестью, ни шантажом, ни манипулятивными технологиями".

И это работает. Это в полной мере ощутила на себе Россия, китайские партнеры которой умело надавили на её уязвимые места.

Не успел президент России Владимир Путин объявить, что Дальний Восток является национальным приоритетом России в XXI веке, как Китай, имеющий свои собственные интересы в регионе, отправил черную марку.

По оценкам Reuters, Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке. По данным таможенной статистики, в октябре импорт "чёрного золота" для китайских предприятий составил 7,3 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с сентябрем поставки упали на 19 процентов. Такое снижение ожидалось экспертами, но их объем превысил все прогнозы.

Фиксированный пользовательский индикатор оказался самым низким за 13 месяцев. Первыми сократили закупки небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы. Эти заводы, также известные как "самовары", получают от правительства ежегодную квоту на импорт. И к октябрю большинство из них использовало выделенный лимит.

Следует учитывать тот факт, что крупные китайские корпорации покупают нефть в основном в Саудовской Аравии или других странах ОПЕК. По словам экспертов, "самовары" главным образом импортируют ресурсы из России. И теперь наблюдается снижение закупок кустарными предприятиями за счет российской нефти. Поставки по нефтепроводу ВСТО для независимых китайских производителей упали даже более чем на 20 процентов — с 1,8 миллиона до 1,41 миллиона баррелей в сутки.

Как известно, основным бенефициаром поставок по трубопроводу ВСТО и главным поставщиком "черного золота" на север Китая является "Роснефть". Не так давно глава компании Игорь Сечин обещал поставлять китайским покупателям до 50 миллионов тонн нефти в год. Но на этот год ожидается только 20 миллионов тонн, и то не факт, учитывая достижение китайскими предприятиями потолка разрешенной квоты.

Китай является крупнейшим импортером нефти на планете. Сокращение его закупок станет сильным фактором давления на цены в ноябре. Более того, без растущего китайского спроса дальнейший подъем цен на нефть, которые взлетели на 16 процентов за месяц до новых двухлетних максимумов, в принципе не возможен.

И это черная метка для того, кто стоит над Игорем Сечиным. Между прочим, валютный рынок это отчетливо заметил. Даже небольшая корректировка цен на нефть привела к серьёзному спаду российской валюты.

Похоже, что Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин будут обсуждать этот вопрос в кулуарах саммита АТЭС, который открывается в пятницу. Вот только председатель Си не привык в геополитике строить воздушные замки и всегда твёрдо отстаивает интересы Китая. Он умело играет на нескольких досках, предотвращая потерю фигур и нарушая правила.

Так, во время визита Дональда Трампа в Пекин, который состоялся накануне саммита АТЭС, были подписаны торговые соглашения на сумму 253 миллиардов долларов. Этот объем был беспрецедентным в истории визитов американских лидеров в Китай.

В том числе Китай и США подписали соглашение о строительстве завода по производству СПГ на Аляске, что может стать одной из альтернатив поставкам природного газа по российскому газопроводу "Сила Сибири".

Забавно, что неделю назад глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил китайских партнеров об угрозе нехватки газа и заверил, что в этом вопросе Китай всегда может рассчитывать на Россию. Но китайцы решили по-другому. Такой вот контекст вырисовывается накануне саммита.

Есть ли у Владимира Путина шанс обойти нынешнего лидера Китая? Или ему придётся что-то отдать?



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 10:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 9:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 12:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

12.10.2013 9:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться дефолт, они вспоминают историю падения Lehman Brothers. Большинство республиканцев не видят ничего страшного

02.12.2012 16:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

09.10.2012 20:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 17:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

09.12.2011 23:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

03.10.2014 21:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

08.11.2013 19:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 9:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.04.2014 9:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

21.04.2014 19:59 - 100/500

Чем грозит финансовое противостояние России и США

Источник: Вашингтон создал финансовую нейтронную бомбу. В течение последних 12 лет Министерство финансов США разрабатывало методы ведения экономической войны, позволяющие без единого выстрела поставить на колени любую страну. Стратегия основывается на контроле

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть