Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Стагфляция уже охватила мировую экономику

13.07.2022 9:20

-  100/500
Стагфляция уже охватила мировую экономику

Экономическая ситуация в России хуже, чем кажется, но дело здесь не только в войне.

В июне экономика страны официально сократилась на 4 процента, но объем финансовых потоков через Центральный банк России (ЦБ РФ), хороший показатель экономической активности, сократился в том же месяце на 7,6 процента. Несмотря на, казалось бы, позитивные данные Росстата, экономика страны страдает больше, чем можно увидеть.

Кремль и финансовый блок правительства изо всех сил накладывают повязки, чтобы успокоить боль в самых опасных участках, и обычные люди все еще относительно спокойно принимают очередное потрясение. Путинская пропаганда, похоже, смогла убедить большинство россиян, что нужно стойко выносить небольшие лишения во имя Родины.

Однако, в других странах все не так гладко. Инфляция почти везде вышла из-под контроля. Европейские страны с развивающимся рынком опережают развитую часть континента с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку там центральные банки стискивают зубы и агрессивно повышают процентные ставки. По иронии судьбы, единственное место в Европе, где инфляция сегодня снижается - это Россия.

Соединенные Штаты сползают в рецессию с инфляцией свыше 8 процентов и отрицательным ростом на уровне 1,6 процента в первом квартале. ФРС не желает ужесточать денежно-кредитную политику, поскольку это вызовет еще более серьезную рецессию в преддверии выборов в следующем году. Известно, что все президенты, участвовавшие в выборах во время рецессии, проиграли.

В относительно бедных странах Юго-Восточной Европы, таких как Албания, уже происходят массовые протесты против снижения уровня жизни. Даже в Британии дела обстоят настолько плохо, что люди в целях экономии сокращают свой продовольственный рацион. А в Африке стремительно растет число продовольственных и топливных бунтов, поскольку беднейшие слои не выдерживают растущих расходов.

Хуже того, среди аналитиков все больше разговоров о том, что экономическая модель Германии, в основе которой лежала покупка дешевого российского газа и его использование для производства дешевых и высококачественных товаров на экспорт, окончательно разрушена. Власти уже начали кампанию по агитации населения и бизнеса в пользу сокращения энергопотребления и подготовке общества к нормированию потребления электричества и тепла в холодный период года. Если Россия не возобновит поставки газа после завершения ремонта "Северного потока-1" 21 июля, что многим кажется все более вероятным, этого трудно будет избежать.

Разрушенная экономика Германии - это нечто трудновообразимое. Разумеется, она может полностью перейти на дешевую возобновляемую энергию, что в конечном итоге и произойдет, но для этого понадобится немало времени. А между тем, побочные эффекты могут разрушить всю Европу.

Это поистине сейсмические изменения, и уже очевидно, что следующие пять лет будут крайне неприятными. А чего все ожидали? Объявить экономическую войну России как раз в тот момент, когда мир уже страдал от многостороннего кризиса (коронавирус еще не ослабил влияние), означало напрашиваться на неприятности, и Россия ясно демонстрирует, что не намерена быть пострадавшей стороной в этом конфликте. Предположение о том, что Запад может ударить по России, не понеся никакого ущерба - откровенно наивное порождение десятилетий принижения России после распада СССР и недооценки ее экономической мощи.

Возможно, ее экономика меньше, чем у штата Калифорния, но исключение гигантской страны из глобальной цепочки поставок, по-видимому, будет иметь гораздо более серьезные последствия. Насколько все будет плохо на самом деле, еще предстоит выяснить. Поговорим об этом в ноябре, когда все мы будем замерзать в неотапливаемых домах.


 

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть