Перед западными элитами стоит вопрос, как усмирить нищающее и недовольное общество
12.12.2022 8:16

Перед нынешними евро-американскими элитами стоит вопрос, как
усмирить стремительно нищающее общество, пишет Časopis argument.
До недавнего времени людей умиротворяли богатым предложением потребления. Теперь им предлагают потуже
затянуть пояса.
Сначала небольшое терминологическое замечание, чтобы избежать недопониманий. Слово "элита" в данной статье я употребляю в понимании Парето, то есть не как оценку нравственных и других похвальных качеств определенных лиц и групп, а как обозначение для тех, кто достиг исключительных результатов в какой-либо области. Как мы знаем, сам Парето считал элитой даже тех субъектов, кто показал исключительные результаты в мошенничестве, лжи и манипулировании. Тем самым он способствовал развитию неоценочной социологии.
Второе уточнение. Моя статья не касается исключительно нашей страны, а является размышлением о логике функционирования евроамериканского общества примерно с середины ХХ века. Все потому, что наши специфические порядки, царящие здесь и сейчас, нисколько не оригинальны. Они с отставанием, порой до смешного, повторяют путь развития стран к западу от нас.
Сегодня нельзя без улыбки читать когда-то столь популярные книги с критикой массового потребления. Их авторы ставят крест на рабочих и служащих, которые в течение двух - трех десятилетий после Второй мировой войны позволили втянуть себя в ловушку потребительской культуры. Вместо того чтобы люди труда включились в борьбу с классовым врагом, они заполняли холодильники дешевыми продуктами, а по вечерам смотрели телевизор полный дешевых развлечений. Они предали свою историческую миссию, променяли ее на новенький или чуть потрепанный автомобиль.
Поскольку они поддались потребительским псевдопотребностям и забыли, как их эксплуатируют, те, кто хотел быть их лидерами, искали революционную силу взамен. Они нашли ее в людях, живущих на периферии общества, в меньшинствах самого разного типа, в иностранцах, только прибывших в ту или иную страну. Всех их якобы объединяет неприязнь к нормальному среднему классу, и они не собираются интегрироваться в буржуазную культуру. Недалеки от правды те, кто полагал, что нынешняя любовь к мигрантам — лишь другая сторона ненависти к собственным рабочим и служащим, которые провинились тем, что предали революционеров 60-х и 70-х годов.
Как бы там ни было, правящие элиты могли спать спокойно. Коммунисты потеряли своих пролетариев, а социальные демократы встали на третий путь, который ведет к постепенной утрате к ним доверия среди оставшихся служащих. Прошло немного времени, как высшие слои заметили, что общество индивидуализированного потребления утратило всякую политическую силу, которая могла бы им эффективно противостоять. Этому значительно способствовали прогрессивные левые со своим программным отпором к любым авторитетам и приравниванием любой организованности к тоталитаризму. Те, кто не хотел называться неомарксистами, фактически делали одно и то же дело вместе с теми, кто не хотел называться неолибералами.
По какому-то странному стечению обстоятельств случилось так, что потребление тех, кто находится внизу и посредине общества, превратилось в бельмо на глазу не только у профессиональных революционеров, но и у правой правящей элиты. Зачем баловать тех, кто внизу, если можно заработать денег другими и менее затянутыми способами. Поэтому справа и слева нам стали рассказывать, что мы слишком изнежились, что мы изнежились непростительно, и что больше так нельзя.
Сейчас мы стоим на перепутье. На протяжении жизни нескольких последних поколений общество усмиряли растущим потреблением, и люди, разумеется, к нему с удовольствием привыкли. Теперь от правящих кругов мы узнаем, что больше так жить нельзя. Исключение возможно, разве что, для представителей элит, а всем остальным придется потуже затянуть пояса. С тем, на чем все основывалось последние 70 лет, что формировало и поддерживало послевоенную стабильность, с тем, что давало новым поколениям уверенность, что они будут жить чуть лучше, чем их родители, наша маленькая планета уже не справляется.
Можно гадать, к каким мерам прибегнут элиты в случае, если их решение не понравится народу. Левые элиты могут смахнуть пыль с книг, в которых критикуется общество массового потребления. Они будут убеждать низы любить верхи "просто так, без денег". Ведь среди прав человека нет права на растущее потребление. Правые элиты, в свою очередь, вспомнят, как усмиряли людей во времена всеобщей бедности. И точно нет никаких причин, чтобы сотрудничество между теми, кто считает себя элитам справа, и теми, кто ощущает себя левыми элитами, прекратилось из-за того, что большинство народа им не поверит.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

27.12.2012 10:17 - свобода
Деградация США
Если оценить состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.