Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Из-за эпидемии мир переживает дефицит

12.05.2020 13:23

-  100/500
Из-за эпидемии мир переживает дефицит

Я хорошо помню те катастрофические потрясения. Экономика обвалилась, унеся с собой источник заработка миллионов людей и вынудив их придумывать совершенно новые способы выживания и того, как прокормить свои семьи.

Старые политические истины оказались бесполезными, а правительство по большей части не могло совладать с обрушившейся катастрофой.

Кошмар сегодняшнего коронавирусного карантина является чем-то новым для большей части мира, но в России он возрождает болезненные воспоминания о смятении 90-х, том социальном и экономическом катаклизме, который все, кто старше сорока лет, помнят еще слишком хорошо.

Из-за гиперинфляции и банковского краха я дважды терял все накопления своей жизни. Но меня миновало то сокрушительное и дезориентирующее ощущение, пережитое миллионами русских, когда они осознали, что все, на чем они строили свою жизнь, и от чего зависели, обрушилось, развалив вместе с собой общественный уклад и вынуждая людей противостоять экзистенциальным угрозам, о которых они ранее и не помышляли.

Читайте также: В США может начаться острый дефицит продовольствия

"Да, я боюсь, что те трудные времена вернутся", говорит Анна Абашина, у которой в 90-х была хорошая работа экономиста, когда все начало разваливаться. "У меня был маленький ребенок, которого надо было растить, работы не стало, и было трудно даже просто раздобыть еду". Она нашла работу в пекарне. Работа была тяжелой и денег не хватало. "Но хлеб людям нужен всегда", говорит она.

К середине десятилетия экономика России сократилась примерно на половину, около 40% населения жили в крайней бедности, а коррумпированные элиты разворовывали то, что оставалось от богатств страны, переводя награбленное в иностранные банки. Закон и порядок практически перестали существовать.

"Это было страшное время для пожилых людей, для тех, у кого не было достаточного образования или навыков", говорит Евгений Гонтмахер, который был заместителем министра по социальной защите в первом постсоветском правительстве и официальным советником по социальной политике в течение большей части десятилетия. "Но для молодых и активных это было время невообразимой свободы, время возможностей действовать совершенно по-новому".

"Мы унаследовали катастрофу. Не хватало всего, в банках не было резервов, и трудно было найти нормальную работу. Потому что предыдущая, советская система перестала существовать", говорит он. "Нам надо было со всем этим разбираться".

Он говорит, что текущий коронавирусный кризис не похож на неурядицы 90-х. "Тогда люди должны были выживать на подножном корме, и должны были придумать, чем заняться. Сейчас государство стало сильным, и большинство просто ждут, когда оно о них позаботится".



Июль 1999 года, женщины продают детскую одежду у входа в метро

"Как думаешь, чем я зарабатываю на жизнь?"

Помню, как приехал посмотреть шахту возле города Шахты, на юге России, это был 1994, один из худших годов. Я приехал узнать, как они сводят концы с концами, и кое-чему научился.

Группа шахтеров отвела меня к угольной шахте — там очень глубокие шахты — и я смотрел, как они выкапывают уголь и отправляют его на поверхность в больших ведрах. Затем настало время перерыва, который они называли tormozok, и мы сидели там, пили чай из термоса и ели хлеб, оторванный от буханки.

Крупный парнище с перемазанным лицом наклонился ко мне и спросил, "как думаешь, чем я зарабатываю на жизнь?"

Я ответил, "ну, наверное ты шахтер?"

Он засмеялся и сказал, "нет, только не я. Я фермер".

Они рассказали, что шахта обанкротилась, но поскольку в России не было законов о банкротстве, она продолжала свое полуживое существование, добывала уголь и продавала его везде где только можно. И хотя они не получали зарплату месяцами, но продолжали выходить на работу. Иногда им платили углем, и тогда они по бартеру обменивали его на что-то нужное.

Поскольку дома, в которых они жили, находились во владении бывшей советской угольной компании, им было разрешено остаться и обрабатывать участки земли, закрепленные за ними. Кто-то держал коров и кур или выращивал овощи и картофель. Помню был поражен тем, какие, как они утверждали, они собирают урожаи со своих маленьких дачных участков. Вместе со своими семьями они потом делали большие заготовки на зиму.

Глава Союза садоводов Алексей Шишкин из Тамбова говорит, что инновация советской эпохи по передаче городским жителям пригородных участков, возможно, спасла страну от голода в те отчаянные годы. В конце 90-х, как подсчитал один российский социолог, около 40% всей потребляемой пищи в стране было выращено на частной земле.

"В 1992 году нам дали бесплатные участки. Мой участок мне выдали через больницу, где я тогда работал", говорит Шишкин. "Почти половина тех участков сегодня заброшены, но в худшие годы там было полно людей, выращивавших картофель, морковь, помидоры, огурцы, и т.д. Многие так делают до сих пор, потому что когда знаешь, что выращиваешь, значит, знаешь, что и ешь".



Июль 1999 года, женщина с ребенком побирается на оживленном перекрестке в Москве.

"Было непонятно, как жить дальше"

Московский архитектор Майя Мельникова ожидала, что это будет карьера на всю жизнь. Но работы не было, и в итоге в 90-х она перепробовала много профессий.

"Поначалу надежды не было, и непонятно было, как жить дальше", говорит она. "У меня была подруга, которая оптом покупала детские джинсовые сарафаны, и я весь день стояла на московском рынке, продавая их в розницу. Меня окружали такие же образованные люди, как и я, и все они делали то же самое. Это было нелегко, но я приносила домой еду".

Мельникова была экспертом по домашнему ремонту, дизайнером интерьера и учителем в частной школе, затем ненадолго иммигрировала в США. Сейчас она на пенсии и живет в Москве.

"Я поняла, что знания — это не просто накопление информации, а способность изучать новое и наслаждаться самим процессом", говорит она. "Также я узнала, что совсем не обязателен маникюр каждую неделю, или новая одежда на каждый сезон. Я надеюсь, что в результате этого кризиса, общество, которое находит возможным платить миллионы футболистам, также изыщет возможность достойно оплачивать работу врачей и медицинских работников".

Корреспондент Фред Вейр


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 10:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 9:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 9:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 12:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 16:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 8:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 20:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 23:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 17:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 9:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 19:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 21:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 9:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть