Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Отказ от российских удобрений, газа, стали, угля, нефти бьет по экономике всего мира

12.04.2022 8:08

-  свобода
Отказ от российских удобрений, газа, стали, угля, нефти бьет по экономике всего мира

Санкционный бумеранг пока только вскользь "чиркнул" по западной экономике и, как следствие, по благосостоянию обывателей Европы и США. Тем не менее, на Западе стали все чаще говорить об обратном эффекте санкций.

Так, на днях немецкий экономист Андреас Бек в эфире телеканала N-TV Германии, а также телеканалы ФРГ и Швейцарии заявили об изоляции Запада из-за санкций против России.

Когда это дойдет до западных политиков? Есть ли точка невозврата, на подходе к которой они решат не рисковать дальше, и приостановят или даже прекратят санкционное давление на Россию?

— Совокупность факторов, независящих от настроений и желаний западных политиков, остановит санкционный вал, — считает политолог, президент научного фонда "Основание" Алексей Анпилогов:

— Большинство решений европейских и американских политиков принимаются в непонятной для меня логике. Это не экономическая логика, это не логика поддержки жизненного уровня и стандартов благосостояния собственного населения. А это логика чисто политическая, причем, политически направленная на быструю победу над Российской Федерацией именно в санкционной войне.

Я общался, в частности, в эфире "Аль-Джазиры" с американским отставником Госдепа, он мне на полном серьезе в качестве аргумента выложил, что все это не на долго, что через несколько месяцев Россия сгорит в этом санкционном обвале, и потом, вроде как можно будет договариваться с нашей страной уже с позиции силы.

Такая позиция меня просто удивляет, поскольку она совершенно не учитывает те взаимосвязи, которые были выстроены в энергетической сфере между Советским Союзом, затем РФ и западными странами, как минимум, за последние полвека. И сейчас происходит разрушение этих связей, что наносит явный ущерб экономикам обеих сторон.

Вторым фактором, который будет останавливать такие чисто политические желания западных элит, является общий кризис в спросе и предложении на мировом рынке энергоносителей. Здесь просто глобальная разбалансировка, которую мы уже наблюдаем. Это связано с тем, что при достаточно стабильном производстве основных энергоносителей есть ряд стран, которые очень быстро наращивают их потребление.

Это, прежде всего развивающиеся экономики, такие, как китайская, индийская, пакистанская и другие экономики Юго-Восточной Азии, где стремительно развивается производство, растут социальные, жизненные стандарты населения. И, соответственно, эти страны ищут на мировом рынке дополнительные объемы энергоносителей.

Причем, всех — нефти, газа, угля и урана. И получается, что они готовы платить большую цену, чем до этого платили, например, европейцы за энергию, потребляя ее в достаточно серьезных объемах. А теперь эти серьезные объемы перетекают на азиатские рынки.

"СП": — В первую очередь — в Китай. Эта страна действительно может вобрать в себя европейские объемы поставок?

— Если в прошлом году у Китая было потребление 360 млрд. кубометров газа, в 2025 году по прогнозу это будет 480 млрд., а в 2030 году — порядка 700 млрд. кубометров, то есть, практически удвоится потребление газа в Китае.

Для понимания огромности этой цифры — это удвоение объемов и, соответственно, платежей в два раза превосходит все поставки "Газпрома" на европейский рынок. Это только Китай, а мы должны к этому приплюсовать еще с десяток стран Ближнего Востока, которые недостаточно снабжены газом (Саудовская Аравия и Катар здесь исключения), то есть весь этот развивающийся мир.

При этом, еще одна мотивация, которая будет влиять на европейские решения, это то, что дешевые российские энергоносители идут в развивающиеся страны третьего мира, а у Европы замещение получается принципиально дороже. СПГ в мире не хватает. Он удобный, им можно быстро закрыть какие-то дыры.

Но это и создает на него более высокий спрос. Продавец и покупатель возле трубы сидят, им деться друг от друга некуда, поэтому они договариваются на какие-то долгосрочные и более щадящие для покупателя условия по цене, а вот на спотовом рынке СПГ цены всегда выше.

Соответственно, развивающиеся экономики получают ценовое преимущество за счет российского газа, а Европа наоборот это преимущество потеряет. Американский сжиженный газ вызовет глобальное падение конкурентоспособности европейских товаров, поскольку они будут просто супердорогими.

"СП": — Но останется преимущество в качестве...

— Не всегда качество европейских товаров будет определяющим в этом будущем забеге. В себестоимости азиаты будут выигрывать. Соответственно, этот момент будет в какой-то мере останавливать ужесточение санкций. Причем, такая инициатива будет исходить именно с западной стороны.

Вот, США попытались ввести санкции на минеральные удобрения из России, а американские фермеры стали жаловаться и протестовать — поднялась себестоимость производства, приходится массово скупать навоз, который сразу вырос в цене с 5 до 15 долларов за тонну. И США здесь сдали назад.

"СП": — А как насчет другого козыря ЕС и США — передовые технологии и высокотехнологичное оборудование?

— Западные ограничения развязывают России руки для развития собственных отраслей, которые она теперь может защищать таможенные пошлинами, другими барьерами, даже просто прямыми запретами на какие-то технологии, которые РФ хочет развивать у себя. Возможность создавать и производить свое, закрываясь в нужный момент от внешнего рынка, и, соответственно, от сильных и продвинувшихся вперед конкурентов, позволит стране получить свой технологический кластер. Простой пример. Советский Союз имел самую закрытую атомную отрасль.

Российская Федерация ее сохранила, и сейчас РФ — страна №1 в атомных технологиях. Это без преувеличения, поскольку европейцы и американцы серьезнейшим образом здесь от России отстали. И, соответственно, если бы в Советском Союзе в начале 70-х годов не было принято решение полностью скопировать полупроводниковые технологии, то сейчас мы могли бы иметь собственную полупроводниковую отрасль. Теперь ее придется создавать, поскольку она необходима для страны.

— Если через 810 месяцев ЕС не сможет решить проблемы с запасами газа, поставками нефти, угля, минеральных удобрений, и дефицит этих критических ресурсов останется, то никуда они не денутся. И в рублях заплатят, и санкции будут неявно снимать, — считает доцент экономического факультета РУДН Александр Зобов:

— Но в ближайшее время, думаю, санкционное давление на Россию не будет снижаться. Решающим моментом будут итоги российской военной операции на Украине. Достижение поставленных задач, всех наших "партнеров" поставит перед фактом новой реальности. Тогда к ним и придет осознание, как с присоединением Крыма в 2014 году, что, все — с Россией нужно считаться.

Также решающее значение будет иметь макроэкономическая и политическая ситуация в России. Если мы выстоим, сумеем обеспечить приемлемый уровень жизни наших граждан, сдержим инфляцию, то, будет всем очевидно на Западе, что санкции бесполезны, и главное, бьют по самому Западу.

Поэтому, нужно не ждать "санкционных милостей", а настойчиво трансформировать нашу экономику в самодостаточную систему хозяйствования. Также, нужно учитывать, что в США, Франции и ряде других стран возможны серьезные подвижки в политической сфере. Ожидаются выборы. От их результатов многое зависит.

— Западная экономика, в отличие от США, больше встроена в товарные цепочки с Россией. Поэтому обратный санкционный эффект в Европе выразится не в изоляции, а в инфляции, — считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль:

— Проблемы с оплатой за российские энергоресурсы или возможный отказ от импорта их из России фактически приведет к удорожанию всех производственных процессов в Европе, начиная от сталелитейной промышленности, и заканчивая выпечкой хлеба. Практически везде данные производства работают на российских энергоносителях. Переход на альтернативные поставки, включая СПГ, физически не перекроют потребность европейской экономики.

Для многих европейских компаний российский рынок был одной из главных площадок сбыта товаров. Потеря данного рынка грозит предприятиям кризисом перепроизводства и временным простоем, который выразится ростом издержек по хранению продукции или риском потери товарных свойств. Поэтому данные предприятия будут искать пути обхода санкций вне политики. Но в краткосрочной перспективе отказ от санкций маловероятен, потому как обратный эффект от санкций будет растянут во времени, и европейцы ощутят его по прошествии полугода, не ранее.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть