Кто переживает за проблемы буржуев?
Всё будет дешеветь, помимо котировок ценных бумаг обвалятся цены и на реальные активы
11.05.2023 7:07

Причина тому одна, её называют в качестве ключевой все без
исключения эксперты — рост процентных ставок по кредитам.
А они, в свою очередь, становятся дороже потому, что Федеральная резервная система (ФРС) США поднимает ставку
рефинансирования. То есть систему старательно раскачивают.
"Готовьтесь к месяцам коррекции рынков и угрозе новой финансовой катастрофы. Активы будут стремительно дешеветь, так как инвесторы, купившие их на заёмные средства, могут оказаться не в состоянии обслуживать свои долги. Серьёзное опасение вызывает ситуация на рынке коммерческой недвижимости США. Равно как и в американских региональных банках. Ещё одним фактором нестабильности могут стать проблемы у небанковских финансовых посредников, таких как хедж-фонды и пенсионные фонды", — предупреждает главный экономист крупнейшей немецкой страховой компании Allianz Людовик Субран.
На первый взгляд, ничего особо нового. Но это не совсем так. Фондовый рынок, действительно, сейчас является угрозой №1 в мировом масштабе, так как 99,9% обращающихся там "активов" не более чем фикция. "Воздух", который на самом деле ничего не стоит. И эту "липу", действительно, очень часто покупали в кредит, в расчёте на рост стоимости. Роста нет, и принудительное закрытие позиций — массовая продажа этих фиктивных "активов" — неизбежна.
Однако немецкий экономист затронул и другую больную тему, а именно рынок коммерческой недвижимости. Прежде всего — офисной и торговой. В Штатах там очень шаткое положение, грозящее катастрофой национального масштаба. Всё просто. Во-первых, всё построено или куплено в кредит, сумма задолженности — около $3 трлн. Во-вторых, доходов нет. Народу понравилось работать на удалёнке, а стремительный рост интернет-торговли сделал ненужными огромные моллы. В-третьих, половина "коммерческой ипотеки" в ближайшее время нуждается в рефинансировании, а в вышеуказанной ситуации банки вряд ли согласятся на новые ссуды. Уж больно опасно.
Не давать ещё опасней, так как в этом случае недвижимость придётся отбирать, а что с ней делать в таком огромном количестве — непонятно. Цены тут же рухнут, то есть убытки финансистов будут колоссальными. Собственно, примерно об этом в своём обзоре недавно написал банк Morgan Stanley. Но очень осторожно.
"Проблемы будут сосредоточены в определенных регионах США, включая крупные городские центры, такие как Сан-Франциско и Нью-Йорк. Вероятно, мы вступаем в рецессию в сфере недвижимости. Банки будут очень разборчивы в том, какие кредиты они готовы предоставлять", — осторожничает директор по инвестициям Guggenheim Partners Энн Уолш.
В переводе на русский: быть может, кому-то кредиты и рефинансируют, но точно не всем. И кто-то на этом точно разорится. Многие.
В Европе аналогичная ситуация, хотя такого объёмного "мыльного пузыря" на рынке коммерческой недвижимости нет. Зато есть те, кто вложился в неё за океаном, посему инвестиции этих компаний и физических лиц теперь под большим вопросом. Кстати, жилая недвижимость в Америке тоже под вопросом — цены начали падать. И по той же причине: в США ипотека с "плавающей" ставкой, сейчас проценты растут, и немало тех, кому ежемесячный аннуитетный платёж становится не по карману.
Весь так называемый западный капиталистический мир в целом живёт не по средствам, везде огромные долги. У государств, у компаний, у частных лиц. Кредиты, которые так легко выдавались банками направо и налево, опутали всю планету, и час расплаты приближается. Кстати, а эти самые кредитные деньги-то откуда?
"Откуда банки берут деньги для выдачи кредитов? Это новые деньги, которые банки создают "из воздуха"! Для обозначения этого таинственного парадокса денежно-кредитного мира "посвящённые" экономисты используют эвфемизмы типа "неполное покрытие обязательств", "частичное обеспечение"и т. п.
Немногие честные и смелые экономисты пытаются довести до сознания общества простую истину: банки занимаются фальшивомонетничеством в особо крупных масштабах. В настолько крупных, что легитимные деньги, эмитируемые центробанками (статус таких денег прописан в конституциях и законах), составляют лишь меньшую часть общей денежной массы. Основными эмитентами денег (называемых "депозитными" и существующими исключительно в безналичной форме) являются коммерческие банки. А чтобы они имели право заниматься фальшивомонетничеством в особо крупных масштабах, финансовые регуляторы (чаще всего те же самые центробанки) выдают лицензии.
Количество фальшивых денег многократно превышает количество настоящих денег в экономике. Это проявляется в моменты набега клиентов на банки, тогда выявляется то самое "неполное покрытие обязательств", о котором осторожно говорят профессиональные экономисты", — объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
Если "на пальцах": под некий актив, стоимость которого раздута в десятки и сотни раз, выдаётся кредит, который потом трансформируется в другой кредит. Собственно, таким нехитрым образом, накручивая пирамиду ничего не стоящих обязательств, можно "нарисовать" любую сумму денег. Что и происходит.
Однако конечный получатель ссуды — человек, компания или даже государство — владеет реальными ценностями, именно на это и рассчитан данный "лохотрон". В итоге банкиры, создавшие "из воздуха" кредитные доллары и евро, станут обладателями объектов недвижимости, заводов и пароходов, а также возьмут за фаберже политиков — лидеров государств, которые им должны. И грядёт новый передел собственности в общемировом масштабе. И власти тоже.
Увы, затронет это и Россию, и дело не только в финансовых связях нашего бизнеса с Западом. Всё гораздо печальней и опасней. В большинстве европейских (и не только) стран сбережения граждан и их пенсионные накопления вложены в различные фонды, активы которых на 100% состоят из всякого "воздуха". В основном американского происхождения — ценных бумажек, недвижимости и прочего. Обнуление этих средств автоматически означает социальный взрыв, чего политиканы всеми силами будут постараться не допустить. И банкиры-космополиты — истинные власти США — станут вить из них верёвки. Уже вьют.
А управляемые политики — это приход нового Гитлера (или гитлеров — в количестве нескольких штук). В 30-е годы ХХ века в Германии всё именно так и произошло.
"Мы должны очень четко понимать конечную цель Запада — создать глобальный рейх, Четвертый рейх. Основной целью является разрушение России, её ослабление, чтобы Соединенные Штаты могли доминировать во всем мире. США злит просто то, что Россия существует", — считает американский политолог Джон Вароли.
Кстати, совсем не друг РФ, просто реалист. Много лет работал на "Радио Свобода", в любви к России замечен не был, напротив. Но глобальная конфронтация его явно пугает, равно как и перспективы всепланетного электронного концлагеря под управлением ФРС.
Понимание этих опасностей есть и в нашей стране, но почему-то не у тех, кто стоит у власти. Простые граждане уже в курсе, что против нас идёт война. А чиновники занимаются непонятно чем. Да и в целом всё уже даже не странно, а страшновато.
"После ударов по Кремлю, массированного налета БПЛА на целый ряд регионов, ежедневных терактов и в канун наступления ВСУ страна ждет от властей жесткой реакции. Но вместо нее получает... переговоры по продлению зерновой сделки, от которой за полгода наша страна получила дырку от бублика. И саммит с киевскими террористами по поводу разрешения на запуск аммиакопровода в Одессу. Того самого проекта, который лоббировал осенью олигарх Мазепин и который грозит катастрофой для тысяч людей, в случае его подрыва", — возмущается гендиректор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" Владимир Боглаев.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

19.03.2021 11:55 - 100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию
10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.