Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сильный доллар вредит всем остальным странам

10.08.2022 11:46

-  100/500
Сильный доллар вредит всем остальным странам

С начала 2022 года доллар США в сравнении с другими основными валютами вырос на 10%, но порадовать это может только американских туристов за рубежом, пишет сайт CNN.

Автор статьи объясняет, чем это грозит странам с более скромными экономиками.

Лондон - Этот год выдался весьма удачным для доллара США. Отличные новости для американских туристов, путешествующих по Европе, но практически всем остальным странам мира это не сулит ничего хорошего.

С начала 2022 года курс доллара в сравнении с другими основными валютами вырос более чем на 10%, приблизившись к максимальным показателям за последние 20 лет, поскольку инвесторы, взволнованные перспективой глобальной рецессии, начали вкладываться в американскую валюту, которая считается самым надежным активом в неспокойные времена. Привлекательности доллара также способствовала агрессивная политика Федеральной резервной системы США, которая повышает ключевую ставку в рамках борьбы с мощнейшей инфляцией. Это делает американские инвестиции более выгодными, потому что теперь они обещают более высокую прибыль.

Вероятно, американским туристам очень понравится, что вечерняя прогулка по улицам Рима, которая не так давно обошлась бы им в 100 долларов, теперь будет стоить в среднем 80. Между тем международным компаниям и иностранным правительствам сильный доллар не сулит ничего хорошего.

Примерно половина всего объема мировой торговли осуществляется в американской валюте, а это значит, что у производителей и малых предприятий, которые зависят от импортных товаров, будут расти расходы. Проблемы могут возникнуть и у правительств тех стран, которые выплачивают свои долги в долларах, особенно если у них сократятся валютные резервы.

Усиление доллара уже наносит ущерб некоторым особенно уязвимым экономикам.

Нехватка американской валюты на Шри-Ланке стала одним из факторов, спровоцировавших в этой стране худший экономический кризис, который в июле обернулся отставкой президента. В конце июля пакистанская рупия упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, что поставило страну на грань дефолта. А Египет, где из-за роста цен на продукты питания обстановка и без того крайне напряжена, теперь сталкивается с нехваткой долларовых резервов и уходом иностранных инвесторов. Все три страны уже обратились за помощью в Международный валютный фонд.

"Сложилась довольно тяжелая ситуация", - сказал Уильям Джексон (William Jackson), ведущий экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics.

Почему "улыбка доллара" заставляет других хмуриться?

Американский доллар, как правило, укрепляется, либо когда экономика США показывает хороший рост, либо, что немного странно, когда она слабеет и миру начинает угрожать рецессия.

В обоих случаях инвесторы видят в американской валюте возможность заработать на экономическом подъеме или относительно безопасный актив, который позволит им пережить трудности, сохранив сбережения.

Такой феномен часто называют "улыбкой доллара" - из-за формы графика роста, который поднимается вверх с обоих краев.

Но у остальных стран мира остается мало причин для улыбок. Аналитик инвестиционного банка UBS Маник Нараин (Manik Narain) указал на три основные причины, по которым укрепление доллара может нанести ущерб странам с более скромными экономиками.

1. Усиление доллара повышает нагрузку на бюджет. Далеко не все государства имеют возможность занимать средства в собственной национальной валюте, потому что инвесторы не доверяют их институтам или же финансовые рынки этих стран плохо развиты. В результате у них нет иного выхода, кроме как занимать средства в долларах. Если его курс начинает быстро расти, этим странам приходится платить по долгам больше, что опустошает их казну.

Кроме того, из-за дорогого доллара и правительствам, и предприятиям приходится тратить больше средств на импорт продовольствия, лекарств и топлива.

Именно так и произошло, когда ранее в этом году курс рупии Шри-Ланки обвалился по отношению к доллару. Правительство исчерпало валютные резервы, которые и без того были весьма скудными из-за спада в туристической отрасли, вызванного пандемией. Дефицит базовых товаров заставил тысячи людей выйти на улицы, чтобы выразить протест. Президент Готабая Раджапакса (Gotabaya Rajapaksa) бежал из страны, а в июле подал в отставку после того, как разъяренные протестующие захватили правительственные здания.

2. Усиление доллара провоцирует бегство капитала. Когда валюта страны резко слабеет, состоятельные граждане, крупный бизнес и иностранные инвесторы начинают выводить свои деньги в надежде найти для них более надежные места. В свою очередь, это еще сильнее давит на курс национальной валюты и усугубляет бюджетные трудности.

"Если вы в настоящий момент живете на Шри-Ланке и видите, что правительство оказалось в тяжелом положении, вы обязательно захотите вывести свои деньги", - пояснил Нараин.

3. Усиление доллара негативно влияет на экономические рост. Если компаниям не хватает денег на импорт необходимых для производства комплектующих, их производительность падает. Это значит, что у них будет меньше продукции для продажи, что оборачивается сокращением ВВП.

Если одновременно с этим замедляется и американская экономика, это помогает отчасти смягчить удар. Многие развивающиеся рынки экспортируют свои товары в Соединенные Штаты. Но, когда доллар укрепляется из-за того, что Америка оказалась на грани рецессии, ситуация становится очень тяжелой.

"Это может причинить больше боли рынкам, потому что у вас нет повода для оптимизма в виде фонового экономического роста", - объяснил Нараин.

Предотвращенный кризис

На прошлой неделе доллар слегка просел - на 0,6%. Однако эксперты ожидают, что в ближайшее время он слабеть не будет.

"Мы считаем, что доллар будет оставаться сильным в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - отметил Скотт Рен (Scott Wren), старший стратег по глобальным рынкам в Wells Fargo Investment Institute.

Из-за этого инвесторы и политики задаются вопросом, не была ли Шри-Ланка лишь первой из упавших костей домино. Существует риск, что волнения в развивающихся странах могут распространиться на всю финансовую систему, спровоцировав целый каскад негативных последствий.

Брэд Сетсер (Brad Setser) из Совета по международным отношениям написал недавно, что он пристально следит за ситуацией в Тунисе, который сталкивается с бюджетными трудностями, а также в Гане и Кении, на которых лежит серьезное долговое бремя. У Сальвадора в следующем году подойдет срок выплат по бондам, а Аргентина до сих пор не может оправиться после последнего валютного кризиса 2018 года.

По оценке МВФ, на данный момент около 60% стран с низким доходом либо вплотную приблизились к критической ситуации в связи с высоким уровнем госдолга, либо уже в ней оказались. Для сравнения десять лет назад их доля не превышала 20%.

Впрочем, между кризисами прошлых лет и нынешней ситуацией есть определенная разница.

Теперь государства стали реже занимать средства в долларах. Крупнейшие развивающиеся рынки, включая Бразилию, Мексику и Индонезию, по словам Сетсера, "в целом не слишком много брали в долг в иностранной валюте и теперь располагают достаточными объемами валютных резервов для того, чтобы расплачиваться с внешними долгами".

Кроме того, цены на сырье, такое как нефть и цветные металлы, остаются высокими. Это помогает крупным экспортерам из числа развивающихся стран, включая многие страны Латинской Америки, обеспечивать стабильный приток американской валюты в государственную казну.

Кроме того, высокие темпы инфляции заставляют центробанки многих развивающихся стран тоже повышать ключевую ставку - и они сделали это даже раньше своих коллег из Федерального резерва и Банка Англии. Бразилия повышала ставку 12 раз подряд, начав этот процесс еще в марте 2021 года.

Тем не менее, в дальнейшем многое будет зависеть от состояния двух крупнейших экономик мира, американской и китайской. Если эти двигатели роста все же начнут тормозить, то развивающиеся рынки могут столкнуться с весьма болезненным оттоком инвестиций.

"То, погрузятся ли Соединенные Штаты в рецессию, будет иметь ключевое значение, - сказала Робин Брукс (Robin Brooks), ведущий экономист Института международных финансов. - Это заставляет всех соблюдать осторожность".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть