Как будет развиваться международная система после российско-украинского конфликта
09.06.2022 8:56

Военные действия между Россией и Украиной, вызвавшие сильную
озабоченность международного сообщества, длятся уже более ста дней.
Это не только конфликт между двумя странами, но и серьезные разногласия, противоречия и столкновения в
международной системе.
С точки зрения Москвы, одной из главных целей специальной военной операции является разрушение
доминирующего статуса Соединенных Штатов в Европе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ясно дал
понять, что все это делается для того, чтобы положить конец мировому порядку, в котором доминируют США, и
способствовать формированию равноправного международного сообщества. Реакция Вашингтона и Брюсселя также
беспрецедентна. Введенные ими санкции не только являются своего рода подавлением одной из сторон в
столкновении двух стран, но и направлены на прекращение связей между Западом и Россией в торговле, финансах,
технологиях и энергетике, а также на реконструкцию мировой торгово-экономической системы и системы
глобального управления. Поэтому и Россия, и Соединенные Штаты преследуют в этом конфликте фундаментальные
цели.
Три удара по системе после окончания холодной войны
В 1998 году Россия получила приглашение присоединиться к "Большой семерке" и стала членом "Большой восьмерки". В 2001 году Китай вступил в ВТО, что стало результатом базового формирования международной системы после окончания холодной войны. Россия и Китай, два главных противника Америки того периода, были включены в эту систему. Можно сказать, момент, когда США позволили Пекину и Москве присоединиться к международной системе, ознаменовал преодоление геополитических и идеологических разногласий, так как в то время Соединенные Штаты сосредоточились на построении инклюзивной глобальной системы. Но в течение следующих 20 лет она трижды подвергалась ударам.
Первым из них послужила война в Ираке. Развязав ее в обход ООН, Америка, очевидно, бросила вызов доминирующему положению Организации в области международной безопасности и ряду важных норм, установленных ее Уставом. Это повлияло не только на систему Организации, но и на систему союзников США, поскольку некоторые из их числа, такие как Франция и Германия, были решительно настроены против военных действий в Ираке. Первый удар лишь повредил международную систему, но не разрушил. Почему она не рухнула? На это есть две основные причины. Во-первых, в сложившихся на то время обстоятельствах Соединенные Штаты имели значительное преимущество в силе, и реакция международного сообщества на действия Вашингтона была ограниченной. Хотя многие страны испытывали недовольство, они не осмелились и были не в состоянии дать Америке отпор. Это нездоровая сторона международной системы, в которой важный вес имеет гегемония. Вторая причина заключается в том, что Соединенные Штаты заплатили высокую цену в ходе двух войн в Ираке и Афганистане, после чего осуществили саморегулирование. После вступления Барака Обамы в должность президента страна склонилась в сторону мультилатерализма.
Второй удар нанесла администрация Дональда Трампа. Одним из аспектов его влияния на международную систему является унилатерализм и "выход из группы", что нанесло серьезный ущерб множеству международных механизмов и правил. Другим проявлением послужила беспрецедентная торговая война против Китая, которая не только ударила по глобальной цепочке поставок и промышленной цепочке, но и разрушила нормы международной торгово-экономической системы. Таким образом, в ходе президентства Трампа произошло повреждение международной системы, разрушение ее правил и ослабление мирового порядка. После вступления Джо Байдена в должность, с одной стороны, были восстановлены некоторые многосторонние механизмы и система союзников, но, с другой, унаследован ряд практик предшественника, особенно с точки зрения политики в отношении Китая, реструктуризации международной торгово-экономической системы и переписывания торгово-экономических норм. В этом смысле ущерб, нанесенный Трампом международной торгово-экономической системе, сохраняется и увеличивается.
Наконец, третий удар — это конфликт между Россией и Украиной и санкции Запада. Столкновение двух стран — без санкций — обладает ограниченным влиянием на международную систему, потому что, в конце концов, имеет локальный характер. Однако многочисленные пакеты антироссийских мер не только беспрецедентны по масштабам, но и серьезно подрывают сложившиеся международные правила. Влияние этих санкций на международную систему будет огромным и долгосрочным.
Четыре новые тенденции
В настоящее время существует резонанс между стратегическим соперничеством США с Китаем и санкциями, введенными против России. Международная система, сложившаяся после окончания холодной войны, пытается превзойти геополитику и идеологию. Однако с тех пор, как Дональд Трамп начал стратегическое соперничество с Китаем, Америка возвращает геополитику и идеологию и ставит их на приоритетное место в своей внешней политике. Что касается отношений с Китаем, Соединенные Штаты уделяют больше внимания так называемой "системе ценностей", а не глобализации и рынкам. Из-за этого сохраняющееся стратегическое соперничестве с Китаем и санкции против России совместно способствуют возникновению и ускоряют четыре основные тенденции.
Во-первых, превращение взаимозависимости в "оружие". Экономическая взаимозависимость проявляется в рыночных, технологических, финансовых и других аспектах и является результатом экономической деятельности. Но сейчас она используется Западом в качестве важного оружия против Китая, России и некоторых других стран (таких как Иран, Северная Корея и так далее).
Во-вторых, безопасность экономических отношений. Логика глобализации — рыночная, и она заключается в организации инвестиций, производства и продаж с точки зрения максимизации экономических выгод. Но сегодня США и некоторые западные страны уделяют все больше внимания безопасности экономических отношений. Независимо от технологий, инвестиций или структуры производственной цепочки, первое, что следует учитывать, — это так называемые вопросы безопасности. Безопасность экономических отношений сильно повредила или даже вывела из строя логику глобализации.
В-третьих, превращение международных общественных благ в инструменты. Американский доллар и международная платежная система, основанная на долларе, стали частью международных общественных благ и должны оставаться общественными, но сейчас они все чаще используются Америкой в качестве инструмента внешней политики.
В-четвертых, идеологизация международных отношений, или, говоря западным языком, так называемая "ценностная ориентация". Сегодняшние международные отношения все больше основываются на "системе ценностей". Недавно Джо Байден посетил Азию с целью продвижения Индо-Тихоокеанской стратегии, и одним из главных флагов при этом была именно "система ценностей".
Три последствия
В этом контексте в глобальной торгово-экономической системе, системе глобального управления и системе международных отношений произойдут существенные изменения.
Во-первых, переход от экономической глобализации к экономической консолидации. Мир постепенно разделяется на разные торговые, технологические и валютные блоки. Мы стали свидетелями "декитаизации" Запада, особенно Соединенных Штатов, в торговле, технологиях, инвестициях и промышленных цепочках, а также "дедолларизации" многих стран мира в денежно-кредитной сфере. Санкции Америки против России с использованием доллара в качестве "оружия" могут оказать давление на нее в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной это ослабит международный кредит американской валюты и побудит многих задуматься о снижении своей зависимости от доллара США.
Во-вторых, ослабление или даже раскол глобальной системы управления. Например, в этом году Соединенные Штаты потребовали от России отказаться от участия во встрече "Большой двадцатки". Вопрос о том, сможет ли G-20 действительно сыграть свою роль в качестве главной платформы для макроэкономической координации в будущем, остается открытым. В Организации Объединенных Наций становятся все более очевидными разногласия между Россией и Китаем с одной стороны и США и их союзниками — с другой. Это явление постепенно распространится и на Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие механизмы глобального управления. Сотрудничество в этой сфере изначально выходит за рамки геополитики и идеологии, но Америка все чаще привносит два этих фактора на эти платформы. В дальнейшем это ослабит функцию системы глобального управления и даже может привести к определенному ее разделению.
В-третьих, реорганизация международных отношений. Очевидно, что мировая игра, разворачивающаяся вокруг конфликта между Россией и Украиной в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН с осуждением действий России в Украине, санкций, вводимых западными странами против России, и приостановления участия России в Совете ООН по правам человека, ведет к расколу международного сообщества. Это значит, что имеющиеся на сегодняшний день международные отношения, сосредоточенные на сотрудничестве и поиске консенсуса, ослабевают и стремятся к расколу на два противостоящих лагеря и один нейтральный лагерь. Участники нейтрального лагеря не хотят вставать на чью-либо сторону, они придерживаются практического подхода, ориентированного на решение проблем, и в разных вопросах занимают разные позиции.
Как далеко зайдут эти тенденции? Это зависит не только от отношения Запада к России, но от его отношения к Китаю. Хотя Россия хочет покончить с американской гегемонией, но с точки зрения потенциала и политической ориентации Россия играет больше деструктивную роль, то есть ослабляет гегемонистское доминирование Соединенных Штатов над системой. Однако формирование более равноправной международной системы может в большей степени зависеть от выбора и действий Китая и других развивающихся стран.
У Синьбо — глава Институт международных исследований Фуданьского университета
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию
10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими