Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Банковский кризис потянул за собой проблемы с финансированием промышленности

09.04.2023 8:28

-  свобода
Банковский кризис потянул за собой проблемы с финансированием промышленности

Происходящие в США и Евросоюзе события с каждым днём всё больше напоминают Великую Депрессию 30-х годов ХХ века.

Аналогии отнюдь не случайны: проблемы в финансовом мире уже потянули за собой реальный сектор экономики, где начались аналогичные процессы. Пока масштаб бедствия вроде бы невелик, но, как говорится, лиха беда начало. Уже отмечено рекордное количество разорившихся фирм, и что будет дальше никто не знает.

В Штатах рекордное количество банкротств, данные об этом обнародовал портал Axios. По сравнению с показателями 2022 года число разорившихся фирм выросло аж в два раза. Причины банальные — проблемы с финансированием. После того, как Федеральная резервная система (ФРС) США подняла ставки, банковские кредиты сильно подорожали и стали многим компаниям не по карману.

Ситуация просто один в один с той, что была осенью 1929 года. До так называемого "чёрного четверга" 24 октября 1929-го ставки по кредитам в САСШ были очень низкими, близкими к нулевым. И в один прекрасный момент они взлетели до небес. В итоге произошёл крупнейший в истории страны передел собственности, когда банки стали владельцами около 90% промышленности Америки.

Во всех учебниках экономики события тех лет преподносятся как "самопроизвольный" биржевой крах, подробности про роль ФРС не афишируются. Равно как и данные о том, сколько предприятий тогда сменили собственников, а также кто стал новыми владельцами. Незачем — тема с США до сих пор больная, немало ещё тех семей, в которых всё это помнят.

"Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 год по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек. Причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/1931 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет... Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce „Statistical Abstract of the United States“ не содержится", — пишет в своей книге "Голодомор по-американски" историк Борис Борисов.

Тем не менее, неподконтрольная владельцам ФРС промышленность в Америке ещё осталась, и сейчас происходит не более чем второй раунд "прихватизации". Бдительность янки притупилась, все забыли про тот сценарий 90-летней давности, а местные историки о нём предпочитают помалкивать. Разрушать собственную экономику — даже какую-то её часть — реальные власти США не собираются, так что разорившиеся компании просто сменят владельцев. Которыми опять станут банкиры. И фирмы продолжат работу уже на новых хозяев.

Бунты вряд ли будут, и отомстить за своих убитых предков у американцев не получится. Уже сейчас, под предлогом судебного процесса над Дональдом Трампом — который, кстати, уже вылился в фарс — по всей стране ввели режим "усиления". И явно дали понять, что будут стрелять. Поэтому ждать в США революцию или гражданскую войну не стоит, там у власти жёсткие и грамотные персонажи.

А вот в Старом Свете все совсем не так, уже попахивает откровенным хаосом.

"Банк проводит крайне осторожную политику и не рассчитывает на финансовую помощь государства в случае проблем. Я надеюсь, что с нами не произойдет ничего подобного коллапсу Credit Suisse, который оказался в сложном финансовом положении из-за оттока клиентов. Руководство банка тщательно ведет учет своих активов и обязательств и не берёт на себя чрезмерные риски.

События месячной давности продолжат влиять на ситуацию. Не исключено, что произошедшее может подорвать доверие клиентов к швейцарскому финансовому сектору, обслуживающему богатейших людей мира", — заявил глава банка Julius Baer Филипп Рикенбахер.

Julius Baer в настоящий момент второй по размерам активов банк в Швейцарии, после UBS вместе с присоединённым к нему Credit Suisse. UBS сейчас проводит масштабные увольнения персонала в консолидированной структуре, на улицу выбросят более 30% сотрудников. Что же касается слов финансиста, то в переводе с политкорректного на русский это панический вопль — "Дайте денег, нам почти что хана, если мы рухнем, всей экономике Швейцарии настанет кирдык".

Настанет. Непосредственно банки и околобанковские структуры — страховые, перестраховочные, финансовые и иные подобные компании — генерируют более 10% ВВП альпийской конфедерации. Плюс ещё столько же приходится на консалтинговый, аудиторский и прочий сопутствующий бизнес. Деньги из воздуха, никак не иначе. И если вышеозначенное "доверие клиентов к швейцарскому финансовому сектору" исчезнет, то страна моментально станет банкротом.

Julius Baer по всем меркам небольшая структура — активы всего чуть более 100 млрд. евро. Но в данном случае больше важна репутация, а именно статус второго банка Швейцарии. Если рухнет он, то не устоять и UBS, хотя тот во много раз крупней. Клиенты просто побегут — не остановить.

Европейские банкиры, как и их коллеги из США, прежде всего кормятся от той же ФРС. Деньгами. Если таковые можно привлекать за океаном недорого, то финансовый бизнес цветёт и пахнет. Однако в настоящий момент ставка в США невыгодная даже для своих, местных, и в Европе уже начались проблемы. Кредиты дорожают, пока не так, как это было в 1929-м, но уже достаточно болезненно. И предприятия вынуждены сбавлять обороты — у них начались проблемы с оборотными средствами.

Пока ещё не такие, как в РФ, но беда ровно из той же оперы. И имеет ту же самую искусственную причину. Промышленность ЕС хотят задушить, американцам она не нужна. Есть своя, а конкуренты — лишние.

Идёт мощный наезд на Raiffeisen Bank International, налицо попытки подорвать устойчивость Deutsche Bank, теперь вот начало пищать от страха руководство Julius Baer. Штатники явно ищут "слабое звено", бьют сразу по нескольким направлениям, дабы кого-то свалить.

Разорение какого-то крупного банка неизбежно спровоцирует общеевропейский хаос, причём не только в финансовой сфере. На счетах зависнут колоссальные средства, а где-то они и вовсе пропадут. Так как деньги никогда не лежат без дела, их пускают в оборот. Но не всегда удачно...

То же самое касается и средств частных вкладчиков. Что-то, наверное, выплатит система страхования, если, конечно, она сама не рухнет.

"За годы экономического кризиса 19291932 годов в банковской системе США исчезло 40% кредитных организаций. А вместе с тем и миллиарды долларов денег американцев, находившихся на счетах этих банков", — напоминает доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Участь граждан Евросоюза сейчас может оказаться ещё хуже. Например, в Германии действует добровольный фонд защиты депозитов Ассоциации немецких банков (Der freiwillige Einlagensicherungsfonds beim BdB). Как несложно догадаться, у него есть некие активы, за счёт которых должны производиться страховые выплаты сверх государственного "лимита" в 100 тысяч евро, его платит Bundesbank. Но где эти активы, насколько надёжно они вложены и где учтены? В наши времена это очень нелишние вопросы.

Согласно прогнозу Bundesbank экономика Германии — локомотива всего ЕС — в первом квартале 2023 года сократится. Прежде всего, это касается промышленности. Катастроф пока нет, но действия заокеанских банкиров потихоньку подтачивают Старый Свет. Пока потихоньку. Дальше будет хуже.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

100/50010.04.2023 - 8:16

Банкиры от власти не откажутся...
А банки - это вовсе не банкиры.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть