Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мировая экономика может впасть во вторую рецессию

09.04.2022 18:05

-  100/500
Мировая экономика может впасть во вторую рецессию

Внезапная вспышка эпидемии новой коронавирусной пневмонии три года назад за короткое время поразила практически все страны мира.

Хотя очень немногие державы продемонстрировали устойчивость в борьбе с эпидемией, в целом мировая экономика неизбежно пошла на спад. В 2021 году, несмотря на то, что крупнейшие экономики мира пережили своего рода глубокий V-образный отскок, они еще не полностью завершили период восстановления.

В последние месяцы широко распространилось беспокойство по поводу того, не скатится ли восстанавливающаяся мировая экономика в повторную рецессию. Во-первых, при быстром распространении высококонтагиозного штамма коронавируса Омикрон первыми пали Европа и США, не сумевшие успешно противостоять эпидемии, но и успешно сдерживающие коронавирус азиатские страны также стали сообщать о многократных, многочисленных завозных случаях, которые способствовали быстрому распространению заболевания.

Во-вторых, стоит отметить еще один сильнейший удар по экономике, тоже вызывающий большее беспокойство, — это то, что с начала российско-украинского кризиса страны Запада во главе с Соединенными Штатами не рассматривают возможность продвижения мирных переговоров и не защищают экономический рост. Наоборот, за короткий промежуток времени Запад ввел против России беспрецедентно жесткие санкции в отношении ее товаров, торгового сектора, валюты и других аспектов, затрагивающих национальную экономику и средства к существованию людей, что заставило изначально неэкономический кризис, зародившийся в Украине, нанести экономический ущерб, перекинувшийся на всю Европу, а затем распространившийся и на Северную Америку, Ближний Восток, Азию и остальной мир. Под двойным воздействием эпидемии и крайних санкций опасения людей по поводу того, что мировая экономика впадет в повторную рецессию, начинают воплощаться в реальность.

Ранее многие представители общественности высказывали относительно осторожные мнения о том, придет ли мировая экономика ко второй рецессии, но, глядя на реальную ситуацию с крупнейшими экономиками мира в первом квартале этого года, я полагаю, что весьма вероятно, что экономический рост пойдет на спад. Хотя существует множество мнений о том, что интенсивность и последствия повторной рецессии мировой экономики не будут такими серьезными, как два года назад, я с ними не согласен. Причин тому две.

Во-первых, экономика еще не оправилась от последствий глобальной пандемии. Если рассматривать показатели 30 наиболее развитых стран, то можно сделать вывод, что высокая инфляция, вызванная дополнительной эмиссией валюты Соединенными Штатами, а также рост цен на энергоресурсы, основное сырье и товары, вызванный украинским кризисом, неизбежно отразятся на ценах на товары народного потребления.

Во-вторых, глобальный экономический спад, противоэпидемические колебания в последние годы и неуверенность в том, когда закончится эпидемия, в сочетании с принесенным ущербом глобальному росту, вызванным напряженностью между Россией и Украиной, значительно снизили ожидания людей в отношении краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных доходов. Сочетание этих двух факторов неизбежно приведет к спаду политики спроса в развитых странах во второй половине 2022 года.

Судя по нынешней ситуации, несмотря на то, что международная цепочка поставок была практически восстановлена в первые два месяца 2022 года, уровень загруженности крупных портов по всему миру снизился, а нехватка погрузочно-транспортных средств в определенной степени уменьшилась, после марта процесс восстановления цепочки поставок в основных странах, таких как Китай, США, ЕС и Япония, достиг переломного момента. Если взглянуть на обстановку в КНР, согласно мартовским отчетам, опубликованным Национальным бюро статистики, данные PMI в обрабатывающей промышленности за месяц составили 49,5%, что на 0,7 процентных пункта ниже, чем в предыдущем месяце, и ниже порогового значения, и общий уровень роста обрабатывающей промышленности замедлился. Из-за всесторонних санкций, введенных Соединенными Штатами и Европой в связи с напряженностью между Россией и Украиной, а также из-за угрозы их отделения от растущих держав, таких как Китай и Индия, индекс закупок менеджеров сферы услуг в Китае упал в марте на 8,2% до всего 42%. Этот сверхнизкий опережающий индикатор экономической деятельности указывает на то, что экономический рост Китая может еще больше замедлиться во втором и третьем кварталах этого года.

По сути, скоординированный рост экономик всех стран является крайне дефицитным общественным ресурсом для человеческого развития. Каждая экономика, которая участвует в совокупном росте, создает благоприятную среду для роста еще одной дружественной экономики. Но довольно долгое время людей, казалось, совершенно не волновал экономический рост в глобальном смысле. Перед вспышкой новой коронавирусной эпидемии администрация Дональда Трампа проводила одностороннюю политику на государственных биржах и развязала глобальную торговую войну, которая оказала давление на страны и регионы по всему миру. Перед лицом внезапной вспышки коронавируса США, Великобритания, Австралия и другие страны приняли пассивные противоэпидемические меры, которые не только вызвали повторные волны заболевания в их собственных странах, но и способствовали распространению коронавируса в других государствах через завезенные товары, туризм и торговлю услугами. Придя к власти, Джо Байден не только не скорректировал политику торгового унилатерализма, реализованную в эпоху Трампа, но и инициировал ряд идеологических мер холодной войны, которые нанесли еще больший вред мировой экономике. Это дает нам общее представление о том, что как до, так и после Первой и Второй мировых войн западные страны вновь и вновь пренебрегали созданием благоприятной торговой среды и позволяли региональным конфликтам перерасти в глобальные войны. Сейчас для западных стран настало время наконец усвоить этот урок.

Тем не менее, я сохраняю осторожный оптимизм в отношении перспектив мирового экономического развития, особенно в контексте таких экономик, как Китай и Индия. Многовековая история говорит нам о том, что технический прогресс является практическим инструментом экономического развития человечества. Китай разработал уникальный и эффективный комбинированный макроуправленческий механизм "денежно-финансовой политики", и если он сможет быть более агрессивным в денежно-кредитной политике, твердо сотрудничать с политикой структурных реформ внутреннего предложения центрального правительства в поддержку технического прогресса и установить связь дефицита звеньев между сообществом научно-исследовательских лабораторий и основной производственной цепочкой, то Китай по-прежнему будет способен проложить устойчивый путь восстановления в предстоящий период и стать основным двигателем глобального экономического роста.

Автор: Цао Хэпин — профессор Школы экономики Пекинского университета


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть