Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Saxo Bank дал «шокирующие прогнозы» на 2021 год

08.12.2020 21:09

-  100/500
Saxo Bank дал «шокирующие прогнозы» на 2021 год

Каждый год датский Saxo Bank готовит "шокирующие прогнозы" для мировой экономики. Они строятся на маловероятных и недооцениваемых событиях, которые могут серьезно повлиять на финансовые рынки, сообщает "РБК"

Для 2021 года Saxo Bank выбрал доминирующие в обществе тренды, сказал директор по инвестициям Стин Якобсен. В материале, речь идет о десяти событиях, которые так или иначе связаны с развитием технологий, политикой ведущих центробанков и последствиями пандемии.

Годом ранее Saxo прогнозировал, в частности, что демократы одержат победу в США и получат полный контроль над Конгрессом, акции стоимости оставят далеко позади акции роста (например, Facebook, Amazon, Netflix и Google), а доллар сильно ослабеет к другим валютам по всему миру. 

1. Amazon "купит" Кипр

Из-за растущей неприязни чиновников, Amazon переносит свою европейскую штаб-квартиру на Кипр и буквально "покупает политическую власть на всех уровнях" в этой стране. Кипр надеется, что налоги корпорации позволят ей снизить отношение долга к ВВП, составляющее почти 100%. Amazon поможет Кипру "переписать" его налоговый кодекс по образцу ирландского, только с еще более низкими ставками налога на прибыль и других налогов.

Однако европейские регуляторы заставят Amazon сменить методы работы. Кипру придется привести свое налоговое законодательство в соответствие с требованиями ЕС.

В свою очередь США и другие страны в 2021 году пойдут в наступление на монополии, которые, как им кажется, стали слишком могущественными и платят слишком мало налогов. 

2. Германия заплатит за Францию

Несмотря на меры стимулирования и программу госгарантий, Франции не удается избежать волны банкротств. Происходит распродажа акций крупнейших французских банков. Чистая прибыль падает, а кредитование усиливается. По прогнозу Saxo, Франция обратится за помощью к Германии, чтобы ЕЦБ напечатал достаточно евро для массового выкупа долгов французской банковской системы и предотвратил системный обвал.

В ближайшие годы Франция окажется в числе стран ЕС с самой высокой долговой нагрузкой. Ожидается, что в 2021 году ее государственный долг превысит 120% ВВП. 

3. Блокчейн уничтожит фейковые новости

В 2021 году угроза распространения дезинформации и подрыв доверия к СМИ достигают критического уровня. Крупные издания и соцсети принимают новые меры, используя возможности блокчейна. Технология объединяет весь существующий новостной контент и позволяет проверять как содержание, так и источник новостей. Блокчейн делает любое изменение контента видимым для всех.

Twitter и Facebook много инвестируют в разработку этой технологии. Альтернативные новостные сайты, дезинформация о пандемии, ложные доказательства подтасовок на выборах — всё это в одночасье исчезнет с их платформ. 

4. Китайская цифровая валюта

Китай выпускает "Цифровое средство электронных платежей" (DCEP) — цифровую версию юаня на блокчейне. Это следующий шаг Народного банка Китая в цифровизации финансов страны после того, как в 2019 году 80% всех платежей здесь проводились через WeChat Pay и AliPay.

Иностранцам предоставляется полный доступ к рынкам капитала Китая. Стабильность китайской валюты и прозрачность блокчейна устранят риск оттока капитала из страны.

Цифровой юань будет считаться "необеспеченной валютой", но власти Китая оценят это как плюс. Такое положение вещей допускает отрицательные процентные ставки на "наличность" и облегчает таргетирование номинального ВВП. 

5. Термоядерная технология

В 2021 году начинается коммерческое использование ядерного синтеза. Проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году в Массачусетском технологическом институте (MIT), совершенствуется благодаря технологии искусственного интеллекта

ИИ устранит нехватку воды и пищи в мире благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству. Мир ждет время дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации. Нынешняя молодежь станет последним поколением, которому приходится работать, чтобы обеспечивать себя. Энергия ядерного синтеза сделает страны независимыми в продовольствии и энергетике. Наступит самое серьезное в истории повышение уровня жизни. 

6. Безусловный базовый доход (ББД) приведет к запустению мегаполисов

Устранение лишних рабочих мест и переход на работу из дома, приводит к нулевой загруженности городских офисов. Упадут цены на коммерческую недвижимость, в том числе и на площади, занятые магазинами и ресторанами, которые ранее обслуживали офисных работников.

Введение ББД изменит отношение к роли работы в жизни. Молодые люди остаются жить там, где выросли. Профессионалы и малоквалифицированные работники в мегаполисах увольняются, падает предложение на рынке труда. Люди начинают заниматься ремеслами и искусством, интерес к которым, из-за развития технологий, серьезно снижался в предыдущие годы. 

7. Фонд гражданских технологий

Пандемия COVID-19 сильно ускорила изменения социума под влиянием высоких технологий и принципов свободного рынка. Все больше людей из-за автоматизации процессов лишаются работы.

Создается Фонд гражданских технологий. Каждый человек получает долю его капитальных активов. Дополнительные доли выдаются людям, потерявшим работу из-за развития технологий. Политика "дивиденда на технический прогресс" снижает экономические и социальные трудности. Она высвобождает гигантскую предпринимательскую энергию на индивидуальном и общественном уровнях. 

8. Успешная вакцинация от COVID-19 разрушит бизнесы

Пандемия COVID-19 резко усилила накопление долговой нагрузки в мировой экономике. Доходности государственных и надежных корпоративных облигаций находятся на исторических минимумах, заставляя инвесторов переходить на рисковые активы.

Выясняется, что во время пандемии экономика была перестимулирована, и после вакцинации она очень скоро перегревается. Растет инфляция, а безработица быстро падает. ФРС США позволяет доходностям длинных казначейских бумаг уйти вверх, потянув за собой и более рисковые облигации .

Количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума. Первыми рухнут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе оффлайновой розничной торговли. 

9. Спрос на серебро

Ослабление доллара США и отрицательные реальные доходности 2021 года благоприятны для серебра как материального актива.

Больше всего цены на серебро тянет вверх быстрорастущий спрос на его промышленное применение. В 2021 году начинается реальная нехватка этого драгоценного металла на рынке. Поскольку он используется в создании солнечных батарей, курс Джо Байдена на развитие "зеленой" энергетики оказывается под угрозой. Это также негативно для "Европейского зеленого соглашения", программы Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и других инициатив.

Из-за того, что более половины добываемого серебра представляет собой побочный продукт добычи цинка, производителям трудно удовлетворить избыточный спрос. 

10. Взлет развивающихся экономик

В 2021 году становится понятно, что страны с пограничной и развивающейся экономикой серьезно недооценивались. Внедрение технологий здесь лучше повышает производительность труда, чем в развитых странах.

Спутниковый Wi-Fi обрушит цены на услуги связи и повысит скорость обмена данными. Первой здесь будет Starlink от SpaceX — компания будет иметь в своем распоряжении 1500 спутников к концу 2021 года. Продолжится революция финтеха и электронных банковских систем, которая даст миллиардам людей доступ к цифровой экономике.

Развитие беспилотников произведет революцию в доставке, снизив издержки на жизнь вдали от крупных городов. Беспилотные технологии вместе с автоматизацией повысят производительность труда в сельском хозяйстве по всему миру.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть