Ждите...
Спасибо.
Закрыть

От чрезмерного растяжения к коллапсу

08.07.2020 16:23

-  100/500
От чрезмерного растяжения к коллапсу

Всего за менее, чем три десятка лет — лишь мгновение по историческим меркам, США превратились из единственной сверхдержавы в мире в гигантскую развалину, беспомощную против вируса и готовую обвинить весь остальной мир в собственных неудачах.

Как недавно заметил журналист Irish Times Финтан О’Тул:

"На протяжении более двух столетий Соединенные Штаты вызывали и у остального мира самые разные чувства: любовь и ненависть, страх и надежда, зависть и презрение, гнев и трепет. Но никогда еще до этого момента никто не испытывал к ней чувство жалости".

Весьма точно. Но как и почему наступили такие условия "жалкости"?

Для любого, кто серьезно изучает имперскую политику, очевидно, что процесс начался задолго до Трампа, которого часто обвиняют в нынешнем положении дел. И действительно, одно примечательное письмо указывает, что переломный момент мог иметь место в середине 2014-го, задолго до того, как Трамп занял овальный кабинет.

Письмо, отправленное американским генералом Уэсли Кларком его преемнику на посту командующего НАТО в Европе Филиппу Бридлаву, относится к событиям на Украине, которые тогда только-только начали выходить из-под контроля. Во-первых, Владимир Путин взял под контроль Крымский полуостров, Затем в Донецке и Луганске начался пророссийский мятеж. Внезапно страна начала распадаться на куски, и США не знали что делать.

Именно в тот период Кларк и писал свою записку. Он сообщал Бридлаву: "Путин расценил бездействие США в Грузии и Сирии как слабость Америки". Но теперь, из-за тревожного поворота событий на Украине, так считают и другие. Он пишет:

"Китай внимательно наблюдает. В течение 5 лет у Китая появится 4 авианосца и доминирование в воздушном пространстве в западной части Тихого океана, если текущая тенденция сохранится. И если мы упустим Украину, это определенно повысит риск конфликта в Тихом океане. Если Россия получит Украину и Беларусь вступит в Евразийский союз, то вернется Советский Союз под другим названием... ни Прибалтика, ни Балканы не смогут легко противостоять политическим расколам, вызванным возрождающейся Россией, а что хорошего НАТОвские "гарантии безопасности" могут сделать против внутреннего подрыва? И тогда США обнаружат для себя намного более сильную Россию, рассыпающийся блок НАТО и множество проблем в западной части Тихого океана".

Еще в 1960-х годах бойцы фронтов холодной войны утверждали, что если Вьетнам окажется во власти коммунистов, то их примеру может последовать Таиланд, Бирма и даже Индия. Но предложение, которое теперь советовал Кларк, было еще более крайним — теория супердомино, о том, что небольшое националистическое восстание в части мира, которую мало кто в Америке может найти на карте, недопустимо, потому что может привести в действие расшатывание всей международной структуры. Контроль западной части Тихого океана войсками США и НАТО, победа над Советами, все это было бы потеряно из-за крохотной кучки в несколько тысяч человек, которые хотели продолжать говорить на родном русском языке.

Реальная проблема заключалась не в желании противостояния как таковом, а скорее в явлении, которое историк Пол Кеннеди назвал "чрезмерным растяжением империи". Как и ранее империи до них, империя Соединенных Штатов стала слишком обширной за 25 лет однополярности, в результате чего стратеги вынуждены были удерживать вместе все более хрупкую структуру.

Читайте также: Пять стадий экономического коллапса

Проблема была в следующем: структура была настолько хрупкой, что любая попытка империи решить ее бульдозерским натиском, как она могла себе это позволить в более молодые свои годы, только усугубляла проблему. Повстанцы продолжали удерживать свои позиции в Донецке и Луганске благодаря поддержке России, пока правительство в Киеве продолжало погрязать во все большей коррупции.

На Ближнем Востоке ситуация оказалась настолько сложной и запутанной, что в какой-то момент союзники США Саудовская Аравия и Катар снабжали боевиков ДАИШ. Из-за развязанного американской политикой бардака, миллионы беженцев вскоре устремились в Европу, где вызвали сильную негативную реакцию коренного населения, что продолжается и по сей день. Гегемония США превратилась в кошмар.

Так же было и в Америке, потрясенной ваххабитским терроризмом и лишенной сил в результате войн на Ближнем Востоке, которые ни к чему не привели, и, похоже, никогда не кончались. Трамп обещал "осушить болото", и мог бы, оказавшись в президентском кресле, это сделать, имей он действительное намерение обуздать американскую имперскость и способность противостоять ЦРУ. Однако силовые структуры нанесли ответный удар, запустив классическую кампанию дестабилизации, основанную на теме российского сговора, на фоне того, как идеи Трампа относительно внешней политики оказались еще более беспорядочными, чем при Обаме.

Так что коллапс ускоряется — вот почему Америка сейчас представляет из себя беспомощного гиганта. У руля безумец, тогда как лучшее что могут предложить демократы, это кандидат с ранней формой старческого слабоумия. Никто не знает, как с этого момента будет разворачиваться ситуация. Но кое-что ясно. Первое, это то, что процесс не начался при Трампе, а второе, что он продолжится вне зависимости от того, кто победит в ноябре. Когда обрушение начинается, его уже нельзя остановить.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 10:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 9:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 9:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 12:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 16:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 8:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 20:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 23:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 17:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 9:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 19:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 21:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 9:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть