Ждите...
Спасибо.
Закрыть

МВФ намекнул, что мир несется к банкротству

07.04.2023 19:47

-  свобода
МВФ намекнул, что мир несется к банкротству

Начавшееся геополитическое раздробление, вызванное напряженными отношениями США и Китая, грозит большими потерями, говорится в докладе экспертов Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы развития мировой экономики", опубликованном на сайте организации.

Как отмечают аналитики МВФ, в процессе "фрагментации" (так они называют происходящие глобальные изменения, включая напряженность между Пекином и Вашингтоном) наблюдается перенос производств в более дружественные юрисдикции, что принесет экономике потери в размере 1% мирового ВВП в краткосрочной перспективе и вдвое больше — в долгосрочной. Авторы доклада считают, что "фрагментированный мир, скорее всего, будет более бедным". Впрочем, "некоторые игроки могут получить от этого относительную или даже абсолютную выгоду", пусть и подверженную "значительной неопределенности".

В докладе утверждается, что растущая американо-китайская напряженность стала сказываться в 2020 году, тогда прямые иностранные инвестиции во втором-четвертом кварталах упали во всем мире на 20% по сравнению с допандемийным уровнем.

Тяжко придется и банковской системе, полагают в МВФ. Наметившееся противостояние уже спровоцировало нарушения в цепочках поставок и ускорение инфляции. Это может заставить банки снижать риски и сокращать кредитование, что в свою очередь замедлит экономический рост. Агентство Bloomberg уже оценило доклад МВФ как "одно из самых громких" предупреждений о возможном ущербе глобальной экономике после окончания пандемии COVID-19.

Напомним, что в январе на сайте МВФ была опубликована статья директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой, считающей, что фрагментация мира принесет спад на уровне 0,20,7% глобального ВВП. Это равнозначно годовому объему производства ФРГ и Японии. В марте на Боаоском азиатском форуме Георгиева заявила, что 2023-й будет "еще одним трудным годом" для мировой экономики.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников напомнил, что данный доклад подготовлен перед весенней сессией МВФ и Всемирного банка и опасения авторов обоснованны.

— Фрагментация мира действительно ведет к серьезным сложностям в мировой экономике, поскольку нарушаются логистические цепочки, дорожают морские перевозки — в общем, слабеют торговые связи. Все это ведет к экономическим проблемам и, как следствие, тому, что завтра мир станет значительно беднее, чем сегодня.

"СП": Насколько верна оценка в один процент мирового ВВП в краткосрочной и вдвое больше — в долгосрочной перспективе?

— Если, скажем, фрагментация мира произойдет в этом году, то на следующий мы будем иметь спад 7 процентов. Поэтому данная оценка в чем-то оптимистична. Но ведь такого рода публикации имеют еще и цель призвать политиков остановиться, прекратить разрушительные действия.

"СП": Кто пострадает больше всего от глобального спада?

— Всем придется непросто. Но в первую очередь процесс затронет, конечно, развивающиеся экономики. Потому что они больше зависят от внешних торговых связей.

"СП": Главной причиной сложившейся ситуации в докладе названо противостояние Китая и США. Можно ли сказать, что юань выходит на первые роли среди мировых валют?

— Нет. Доля доллара и евро в международных расчетах достигает 80 процентов, а юаня — 3. Если говорить о российско-китайских торговых связях, то их объем составляет максимум 190 млрд долларов, но американо-китайских — 780 млрд. Поэтому говорить о том, что юань бросает вызов ведущим валютам, неправильно. Хотя мир, конечно, движется к поливалютной системе. Но куда большая опасность, конечно, исходит от цифровых валют. Это, можно сказать, грядущая революция в финансовой системе. Как с ними будет складываться ситуация — не совсем понятно, многое просто непредсказуемо. Да, у целого ряда стран могут появиться свои цифровые валюты, но не надо забывать, что будет и цифровой доллар, и цифровой евро. Так что "американец" никуда не уйдет. В общем, будущее несет серьезные риски, о чем и предупреждает доклад экспертов МВФ.

Нынешняя ситуация для мировой экономики — следствие кризиса 2008 года, когда возникшие сложности в финансовой системе были "отложены на потом", убежден экономист Андрей Бунич.

— Тогда вместо решения проблем экономики, стали печатать деньги, отодвигая новый кризис. Банки должны были привести в порядок свои балансы, но так и не сделали этого. В результате мы попали в безвыходную ситуацию, о чем я говорю уже длительное время.

"СП": То есть выхода из нынешнего кризиса нет?

— В рамках стандартных экономических процедур, доминирующей экономической теории — нет. Только полное переформатирование мировой финансовой системы и, соответственно, мировой политики, мировой экономики! Оно уже началось в виде военных столкновений. Стоимость активов завышена в разы, поэтому требуется падение рынков не менее чем вдвое. Возможно, после этого мировая финансовая система заработает. Она, кстати, раньше так и работала. Всегда создается некоторая доля фиктивной стоимости, потом, в момент спада, она аннигилируется, происходит очищение, обновление и дальнейшее функционирование.

"СП": Сейчас это возможно?

— Сегодня, по сути, надо аннигилировать половину стоимости, потому что все зашло слишком далеко. Отсюда и военные столкновения. Как известно, мировые войны происходили на почве экономических и политических противоречий мировых держав. Так что упомянутая в материалах МВФ фрагментация является следствием проводимого ранее курса. Напомню, что финансовая система, в которой доминируют США, является международной. Однако реальные активы больше привязаны к хозяйственным комплексам, то есть географически ориентированы. Получается расхождение виртуальных активов и реальных хозяйственных торгово-производственных комплексов. То есть глобализация достигла предела. Поэтому начинается процесс обособления.

"СП": Каждый сам за себя?

— Потому что те, кто может спастись, — спасутся. И отстоят свои реальные активы, их не удастся обесценить. А после кризиса создадут свои, независимые финансовые рынки. Остальные станут жертвами. Западным странам, чтобы не снижать свою стоимость, нужно уничтожить стоимость других, причем под ноль.

"СП": Но МВФ вроде бы пока ни на что подобное не намекает.

— В нынешней ситуации финансовые процессы первичны, а торгово-производственные вторичны, падение темпов роста мировой экономики происходит медленно, так как финансовая проблема растянута во времени, но никуда уходит. А если случится финансовый коллапс, темпы резко уйдут в минус, система начнет стагнировать. Трудно предсказать, чем это все закончится. Есть три варианта: обвалить рынки, обвалить доллар и военные действия. Мы видим конкуренцию первого и третьего вариантов.

"СП": У России какие шансы?

— Нас фактически исключили из этой системы. На мой взгляд, это хорошо. Потому что при правильном подходе мы не почувствуем этого крушения. Наша финансовая система, наверное, самая убогая. Наша доля ВВП в разы превышает нашу долю на финансовых рынках. Наши активы недооценены в десять раз по сравнению с западными. У нас виртуальная стоимость не может упасть, потому что ее нет. Зато есть реальные активы, которые надо уметь использовать.

"СП": Каким образом?

— Мы можем выстроить все торговые, хозяйственные, производственные логистические цепочки, наладить работу предприятий и на этой основе свою нормальную финансовую систему, не отягощенную безумными долгами. Теоретически положение у нас неплохое — нас выгнали из мировой финансовой системы в тот момент, когда она несется к банкротству. Но все это надо реализовать, в противном случае мы получим большие проблемы.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

55508.04.2023 - 8:28

Хрякнется и хрен с ними

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть