Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам

05.06.2021 7:28

-  100/500
Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам

Участники саммита G7 столкнутся с "новым миром", где Китай "грозит" Тайваню, Россия "пугает" Украину, а Мьянма пережила военный переворот, пишет New Statesman.

О новой эре "беззападности" заговорили еще в феврале 2020 года, и пандемия только усилила это ощущение. Возврата к эпохе "триумфального либерализма" не будет.

Трамп ушел, но пусть прогрессисты не обманываются: возврата к эпохе триумфального либерализма не будет - и не надо.

В 2013 году, когда Великобритания последний раз принимала саммит "Большой семерки", Россия еще не аннексировала Крым (после чего ее прогнали из "Восьмерки"), Си Цзиньпин еще не сделался пожизненным председателем, а covid-19 еще не существовало. Короче говоря, настали мрачные времена. Но мир такой, какой он есть, как написал Видиадхар Сураджпрасад Найпол в знаменитом вступлении к роману "Излучина реки". "Людям, которые сами ничто или позволяют себе стать ничем, нет в нем места".

Мысль, что все это закончится с уходом Дональда Трампа из Белого дома, всегда была иллюзией. Как пишет наш международный редактор Джереми Клифф (Jeremy Cliffe), на встрече в Корнуолле с 11 по 13 июня лидеры "семерки" столкнутся с миром, где "Китай все громче грозит Тайваню, Россия пугает Украину скоплением войск у ее границ, Мьянма пережила военный переворот, а демократия в Индии (которая якобы союзница Джо Байдена по либеральному миру) ухудшилась еще больше".

Читайте также: Кому на Западе жить хорошо?

В феврале 2020 года в ежегодном докладе Мюнхенской конференции по безопасности говорилось о новой эре "беззападности": "Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам — как изнутри, так и извне". Пандемия covid-19 усилила это ощущение неприкаянности и недомогания.

Китай замалчивал первые вести о вирусе и всячески мешал расследованию его происхождения, но теперь вышел из пандемии еще сильнее, чем прежде. По прогнозам, страна с населением в 1,4 миллиарда человек, из которых около миллиона уйгуров Синьцзяна содержатся в концентрационных лагерях, обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира уже к 2028 году — на пять лет раньше, чем предполагалось раньше. При этим режим Си отнюдь не доброжелателен. На первое место он ставит интересы Китая и Коммунистической партии.

Трамп большую часть своего срока провел в размышлениях, как лучше одновременно подражать автократам и противостоять возвышению Китая. Байден же задался целью сдержать их обоих. Вместо того, чтобы вяло смириться с упадком Америки, новый президент решительными мерами добивается роста — бюджетным стимулом в 1,9 триллиона долларов и программой инфраструктуры в 2 триллиона.

Предложив минимальную глобальную ставку корпоративного налога в 15%, Байден рассчитывает прервать реакционерскую "гонку по нисходящей", которая длится с 1980-х (Отмена ограничений и снижение стандартов государственного регулирования в результате межнациональной или межрегиональной конкуренции, так же известна, как "гонка уступок", прим. перев.). Как отметил в своем эссе Гордон Браун, "это станет давно назревшим сигналом, что налоговые уклонисты лишатся последних укрытий, и что миллиарды выкачанных долларов пойдут на здравоохранение, образование и государственные услуги". По данным Института исследований государственной политики, общемировая минимальная ставка в 15% принесет Великобритании дополнительные 7,9 миллиарда фунтов стерлингов в год, а в 21 процент — целых 14,7 миллиарда. Беспорядочный и однобокий подход администрации Трампа уступил место прагматичной многосторонности Байдена: США вернулись к Парижскому соглашению, сохранили членство во Всемирной организации здравоохранения и подтвердили свою приверженность НАТО.

Однако пусть прогрессисты не обманываются: блаженная эпоха 1990-х до грехопадения не вернется — в том числе и потому, что ее никогда не было. Эпоха триумфального либерализма после холодной войны уже таила в себе будущие катастрофы. В 2003 году США вторглись в Ирак (и Байден тогда войну поддержал), полагая, что Ближнему Востоку удастся навязать либеральную демократию военным путем. Мировая финансовая система и еврозона чуть не рухнули после кризиса 2008 года: политики обманулись насчет постоянного роста, рыночной глобализации и "еще более тесного союза" (цитата из Торжественной декларации Европейского союза, прим. перев.).

Эти либеральные заблуждения были справедливо опровергнуты. Но без глобального сотрудничества не обойтись. Столкнувшись с пандемией коронавируса, некоторые государства отступили обратно в самоубийственный национализм. Но в эпоху хронической чрезвычайной ситуации полная изоляция — это иллюзия. В эту новую эпоху беспорядков мировые лидеры должен руководствоваться не триумфальным либерализмом или пораженчеством, а ясным реализмом. В конце концов, мир такой, какой он есть. Нет смысла притворяться, что все по-другому.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть