Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как избежать войны с Ираном

04.12.2011 13:08

-  100/500
Как избежать войны с Ираном

На фоне предупреждений Израиля о возможных ударах по иранским ядерным объектам Обама должен твердо придерживаться стратегии сдерживания в духе холодной войны, так как иранский режим основан на ущербных идеях, которые могут привести его к краху.

На Западе все чаще звучат призывы к более жестким мерам в отношении Ирана - особенно после нападения толпы на британское посольство в Тегеране, иранских планов убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и последних докладов об иранской ядерной программе.

Некоторые из израильских лидеров опять бьют в боевые барабаны и призывают нанести по Ирану удар, чтобы не позволить ему создать ядерное оружие. Конгресс США хочет ослабить иранскую экономику, наказывая любые страны, ведущие дела с иранским центральным банком.

Но есть и другой выбор, не связанный с войной или экономическим удушением, способным спровоцировать войну. Он основан на той же стратегии, которую Запад использовал, чтобы обрушить Советский Союз. Она проста и сводится к тому, чтобы просто сдерживать и ограничивать режим до тех пор, пока ущербная идея, которая лежит в самой основе его существования, не приведет его к падению.

В случае Советского Союза (и докапиталистического маоистского Китая), коммунизм рухнул из-за фундаментального заблуждения. Процветание, оказывается, не основывается на физическом труде, как предполагал Маркс, или на материальных вещах. Напротив, как давно было известно Западу, реальное благосостояние создается новыми идеями и готовностью отдельных людей вкладывать средство в креативные проекты – такие как новый интернет-поисковик или инновационная концепция в области солнечной энергетики. К 1980-м годам советская экономика стала слишком слабой, чтобы поддерживать милитаристическую империю.

Иранский режим также основан на ущербных идеях, и его тоже медленно подтачивают внутренние противоречия.

Шариат, например, никогда не мыслился в качестве замены конституционного строя. Религиозная иерархия не может использоваться вместо свободно избранного правительства. Культурная чистота не может насаждаться сверху не избираемым никем мусульманским духовенством. Антисемитизм (как и любая форма основанной на предрассудках ненависти) не может служить основой для национальной идентичности. И идея джихада в ее исходном виде не оправдывает теракты, убивающие ни в чем не повинных людей.

США и Иран вступают в «новую холодную войну

Как показывает межфракционная борьба, идущая сейчас в Иране, Исламская Республика постепенно рушится из-за своих ложных корней. Борьба за власть между сторонниками двух основных соперников – президента Махмуда Ахмадинежада и высшего руководителя аятоллы Али Хаменеи («стража революции») – подтачивает режим, уже потерявший легитимность в глазах собственного народа. Арабская весна с ее демократическими идеалами также лишила Иран статуса образца исламизма для мусульман. Единственный союзник Ирана в арабском мире – Сирия – находится в состоянии гражданской войны.

В 2009 году, спустя три десятилетия после прихода к власти исламистов в Тегеране, иранский народ вышел на улицы. Эти люди знали, что с заблуждениями покончено. Хотя власть сокрушила «зеленое движение», процесс гниения внутри режима продолжается.

Президент Обама и другие западные лидеры могут ускорить этот медленный упадок с помощью спокойной, но твердой политики, которую создавший ее как средство борьбы с Советским Союзом американский дипломат Джордж Кеннан (George Kennan) называл «стратегией сдерживания». Они должны активнее требовать от Ирана прозрачности и допуска инспекторов на ядерные объекты, чтобы заставить режим признать его амбиции. Они могут использовать секретные средства – такие как компьютерный «червь» Stuxnet, - чтобы задержать развитие иранской ядерной программы.

Военные нападения на Иран или экстремально жесткие санкции только укрепят режим. Однако «умные» санкции, бьющие по экономике так, чтобы иранцы винили в этом в дальнейшем собственных лидеров, могут сработать. Коррупция и инфляция в стране уже нарастают.

Подобная терпеливая и упорная политика может предотвратить войну и, возможно, привести к падению режима, построенного на песке пустых идей.


- Иран, США, Израиль - кто готов воевать?
- США готовы уничтожить "ядерный" Иран
- Основа трений США и Ирана - идеология

Источник

23
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

Fine06.12.2011 - 23:55

Не трогать Иран, а то как Бушер взорвется мало не покажетсяэ

ОтветитьПожаловаться
micom  отвечает  Fine  на  комментарий02.02.2012 - 12:43

Не трогать Иран-согласен.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть