Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Фондовый рынок: Котировки упали, лохотрон закрывается

04.09.2022 8:40

-  свобода
Фондовый рынок: Котировки упали, лохотрон закрывается

Профессиональные участники российского рынка ценных бумаг в трауре, по сути, их бизнес приказал долго жить.

Спекулянты потеряли почти всю прибыль, клиентская база сократилась в разы. Перспектив нет, так как в нашем обществе всё полнее идёт осознание ненужности фондового рынка как такового. Более того, перспективы национализации ряда ключевых компаний делают вложения в акции и прочие биржевые активы и вовсе опасными.

Опубликованный Центробанком "Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг" выглядит как приговор биржевым спекулянтам России — более половины компаний убыточны, средняя рентабельность капитала по отрасли отрицательная (минус 0,1%), а потери прибыли составили 95%. Общее число открытых счетов при этом почему-то продолжает расти, вот только активных клиентов, которые проводят сделки, всё меньше, обороты стремительно падают. Пока массовых увольнений в брокерских компаниях не происходит, но они уже не за горами.

"Снижение торговой активности на фондовом рынке и уменьшение выручки на фоне роста постоянных издержек привели к сокращению чистой прибыли и рентабельности компаний до минимальных значений, несмотря на рост клиентской базы. Чистая прибыль в отрасли по итогам полугодия значительно снизилась — до 0,6 млрд. рублей (минус 95% год к году), а у более половины участников за последние 12 месяцев появился накопленный убыток. Скользящее значение рентабельности капитала (ROE) в целом по отрасли уменьшилось до 3,3% (годом ранее — 10,7%), а медианное значение ушло в отрицательную область (-0,1%, годом ранее — 6,1%)", — говорится в отчёте регулятора.

Документ лежит в открытом доступе, несмотря на обилие узкоспециальной терминологии в общеэкономических показателях разобраться несложно. Плюс масса инфографики, она помогает оценить глубину той бездны, в которую опустилось всё сообщество профессиональных спекулянтов. И, собственно, порадоваться — очень хорошо, эту опухоль на теле российской экономики нужно было ликвидировать уже давно. Вместе со всеми акциями, облигациями и прочими жульническими "ценными" бумажками.

"Я видел обзор ЦБ, цифры, конечно, впечатляют. Того, кто не в теме. На самом же деле всё гораздо хуже, а перспектив не видно вообще. Как в связи с санкциями, так и в целом. Иностранных (в том числе оффшорных — выведенных из РФ) денег мы в обозримом будущем не увидим, а ведь они обеспечивали значительную часть спроса. Многие состоятельные и активные клиенты уехали, причём понятно, что с концами. Да, ЦБшники пишут, что „рынок скорее жив, чем мёртв“. А иного они и не могут написать. Будем считать, что всё так и есть. Народ пока не увольняем, но уже проели почти все накопления — скоро придётся сокращать", — рассуждает один руководителей брокерской компании.

Разговор состоялся ещё до того, как "Газпром" объявил о полной остановке "Северного потока". Соответственно, в начале будущей рабочей недели на "МосБирже" будет весело. Да и блеф с ограничением цен на российскую нефть тоже многих испугает.

"Наши газовые отношения с Европой находятся в таком драматичном состоянии, что сбрасывать со счетов самые критические варианты, включая и полную остановку поставок, конечно же, не стоит. Мы живем в такое время, когда, увы, приходится допускать и то, что еще недавно казалось совершенно невозможным. Пока, правда, мы еще окончательно не разорвали наши газовые отношения, у нас еще есть „Турецкий поток“, есть еще небольшие поставки через Украину, через Сумскую область. Но объем наших поставок в Европу стремительно сокращается, и вариант, что „Северный поток-1“ не выйдет из ремонта, рассматривался, кстати, еще летом. И, как мы видим, он реализуется. С европейской стороны ставки тоже поднимаются. Уже прозвучало заявление Урсулы фон дер Ляйен об идее предельных цен на газ. Я не исключаю, что это тоже могло спровоцировать „Газпром“ на такое решение", — считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

То есть это — новый виток противостояния, и не исключено, что в понедельник, 5 сентября 2022 года, индекс "МосБиржи" вновь попробует клюнуть уровень 2000. Как это было 24 февраля.

"Не хотят покупать газ — пусть не делают этого, мы не настаиваем. Если кто-то отказывается от наших поставок, понятно, что он думает не о своих гражданах, а о заокеанском дяде Сэме. У нас же из-за этого не возникнет никаких проблем", — заявил первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Проблемы будут — у тех, кто купил акции "Газпрома" и прочие ценные бумажки. Упадёт всё, так как ситуация явно накаляется.

"Перспектива запуска „Северного потока“ вызывает сомнения, если только не произойдет стабилизации политических отношений между Россией и ЕС. Остановка газопровода вряд ли приведет к значительному росту цен на газ по причине заполненности хранилищ в странах ЕС. В то же время возможно ощутимое подорожание ближе к декабрю. К тому времени стоимость газа может подскочить до такого уровня, когда часть производств вынуждена будет от него отказаться", — считает глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Европейцы могут ответить, например, арестовать счета "Газпромбанка", на которых гражданин Силуанов активно копит нефтегазовые деньги. И так далее. Папа Римский уже объявил о Третьей мировой войне, пока экономической (энергетической). Тут нелишним будет вспомнить, что 22 июня 1941 года его коллега-предшественник призывал европейцев к крестовому походу на Россию.

В контексте российского фондового рынка все эти события более чем позитивны — они его окончательно добьют. Собственно, и не нужны нам всякие компании, нефтяные и газовые, нужен Миннефтегаз, с народным контролем. А всевозможные лохотроны пора закрывать, финансовые спекуляции необходимо объявить вне закона.

Как считает директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков, в ближайшее время возможна национализация "Лукойла", инвесторы ожидают, в том числе, и подобного сценария. Для них, в принципе, не самого плохого, особенно для тех, у кого акций порядочно. Рынок сейчас крайне неликвиден, и обрушить котировки можно даже небольшим объёмом продаж. А государство у нас доброе, глядишь, и хорошо заплатит. В принципе, можно и заплатить. В последний раз.

"Прежде всего, следует начать формировать директивное планирование в стратегических отраслях, чтобы можно было гарантировать спрос, цены, товарные и сырьевые запасы. Наравне с этим все-таки надо переходить на систему натуральных показателей — планирование будет проще и понятнее. Думаю, такие меры помогут решить проблемы импортозамещения. Например, во Франции ключевые отрасли, в частности, атомная энергетика, были построены именно на таких основаниях", — предлагает председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ).

Фондовый лохотрон, как несложно догадаться, тут лишний. Впрочем, он лишний даже в классическом капитализме, когда предприниматели что-то производят, и при этом зарабатывают прибыль. "Деньги из воздуха", как это принято на фондовом рынке, не вписывается и в эту модель, кризис западной системы во многом связан именно с гипертрофированным развитием финансовых рынков.


Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

НСМБЖ04.09.2022 - 8:45

Еще недавно хотели детям разрешить на фондовом рынке играться.

ОтветитьПожаловаться
100/50004.09.2022 - 18:10

Лохотрон лохов не лечит...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть