Хрущ начала качать натовцам газ и нефть, чтобы импортные шмотки покуать, так появилась там промышленность.
Евросоюз обеднеет на треть — эксперты предсказали последствия дефолта в США
04.05.2023 7:50

Россия внимательно отслеживает ситуацию в американской
экономике в связи с возможным дефолтом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий
Песков.
О том, что правительство США может исчерпать чрезвычайные меры уже к 1 июня из-за достижения потолка
государственного долга (это 31,4 трлн долл.), сообщила в начале мая глава Минфина США Джанет Йеллен. Если этот
потолок не поднять, правительство не сможет выполнять свои обязательства. Проще говоря, США грозит дефолт,
пусть и технический. Впрочем, в такой ситуации Вашингтон оказывается не впервые, и до сих пор после
политических баталий долговой потолок всегда поднимали, о чем сказал и Песков.
"Это с завидной регулярностью происходит в Соединенных Штатах. До сих пор они находили решения, будем наблюдать внимательно и на этот раз", — отметил представитель Кремля.
Экономика США сейчас действительно испытывает серьезные трудности. В апреле в стране обанкротились три крупных банка, а в начале мая американский регулятор закрыл еще одно солидное финучреждение — First Republic Bank. И хотя власти США утверждают, что на этом эпизоде банковские проблемы в Америке должны быть исчерпаны, то же самое они говорили и после предыдущей троицы.
С одной стороны, пока США печатают доллары, которые имеют статус мировой резервной валюты, реальный дефолт им не грозит. С другой, как пояснил "СП" экономист Лазарь Бадалов, предпосылок к настоящему, а не техническому дефолту в США за последние полтора года стало намного больше.
В то же время радоваться тому, что Америка может обанкротиться, нам тоже рано — эксперты убеждены, что хоть наша финансовая система сейчас фактически изолирована от мировой, а объем торговли с США несуществен (в 2022 г. весь их импорт в РФ составил 1,7 млрд долл., а наш экспорт туда — 14,45 млрд долл., которые пришлись преимущественно на энергоносители, металлы и другое сырье), американский кризис заденет и нас.
— Тема с потолком госдолга в США возникла давно, так у них была построена система контроля парламента над тем, как Минфин реализует бюджетную политику, — говорит Лазарь Бадалов. — В какой-то момент, когда госдолг стал гигантским, всем стало понятно, что этот инструмент утратил актуальность. Но в силу особенностей политической системы они его сохраняют, только уже не как экономический инструмент, а как элемент политической борьбы.
С точки зрения финансовой системы, он особой роли не играет, потому что всем понятно, что США и дальше будут повышать потолок и обслуживать свой госдолг. Потому что когда этот долг исчисляют десятками триллионов, не поднимать планку ради нескольких сот миллиардов или даже триллиона нелогично.
"СП": Что может произойти, если эту планку все-таки не повысят по политическим соображениям?
— Такие прецеденты были. Например, в период правления Обамы политики не смогли договориться в срок. В итоге они просто влезли в технический овердрафт, а потом повысили потолок госдолга и, как показала практика, ничего смертельного не произошло, дефолт не случился. Поэтому если в очередной раз не смогут вовремя договориться, Минфин США просто потом зачтет все задним числом. Для настоящих экономистов тема потолка американского госдолга, который точно поднимут, интереса не вызывает, в отличие от других вопросов.
"СП": Каких именно?
— Например, того, как дальше будет вести себя Федрезерв США, поднимет он ставку или нет. Обслуживать такой гигантский госдолг при ставке 0,25% - это одно, а при ставке в 5% и более — совершенно другие расходы. Чем выше ставка, тем больше будет стоимость обслуживания долга и дефицит бюджета. Долг будет расти еще сильнее, и планку придется снова поднимать.
Второй момент связан с тем, что финансирование госдолга США сейчас себя чувствует достаточно уверенно, потому что есть как внутренний, так и внешний спрос на него. Но учитывая тенденции, связанные с "милитаризацией" доллара и использованием его в санкционной борьбе, уже есть прецеденты, когда страны не очень охотно рассматривают американские облигации. Если этот спрос и дальше будет снижаться, возникнет вопрос, кто будет инвестором этого долга. Понятно, что ФРС и дальше будет выкупать облигации, но это механизм очень уязвимый, без внешнего спроса он не сможет проработать долго.
Пока ответов на эти вопросы нет. Это только опасения, но они не беспочвенны, для них есть предпосылки, которых раньше не было. Вряд ли еще 510 лет назад кто-то мог всерьез обсуждать, что госдолг США не будет вызывать интерес. Даже страны, у которых были политические разногласия с Вашингтоном, например, Россия, все равно продолжали инвестировать в госдолг США. Но сейчас это далеко не так.
Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н. Константин Ордов считает, что потенциальный дефолт в США заденет Россию по касательной, а насколько серьезным будет урон, во многом зависит от Китая.
— Дефолты бывают разные. Есть дефолт, связанный с полной неплатежеспособностью, но в США если дефолт и возможен, то только технический. Их долг сформирован в долларах, которые они навострились печатать в любых объемах и в любое время. Дефолт с точки зрения неплатежеспособности ФРС США невозможен, так как они являются эмитентами валюты, в которой он размещен.
Если говорить в общем, дефолт в США мог бы принести оздоровление мировой финансовой системы. Сейчас не только в Штатах, но и в Европе какой-то банковский "зомбиленд" — сплошные зомби-банки и компании, которые без государственной поддержки и мер стимулирования давно бы стали банкротами. В Италии, Испании такой объем государственного долга, который выплатить невозможно в принципе. Если бы случился дефолт в США, его последствия можно было бы разделить на краткосрочные и долгосрочные.
"СП": В чем они заключаются?
— Краткосрочные последствия дефолта или серьезного экономического кризиса негативны: стагнация инвестиционных процессов, резкое падение ВВП и жизненного уровня населения. Это также сразу повлияет на уровень доходов бюджетной системы и экономическую активность компаний, приведет к росту безработицы и невыплате зарплат.
Но в относительно долгосрочной перспективе это хорошо, потому что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, который длится сейчас за счет постоянной эмиссии национальных валют. Этими вливаниями экономику поддерживают, как наркомана дозами, при этом камуфлируется нарастающий дисбаланс и проблемы. Новой парадигмы развития мировой экономики не предложено, а текущая финансовая система зашла в абсолютный тупик.
"СП": Сказались бы эти процессы на нас?
— Мы бы столкнулись с негативом ввиду резкого снижения экономической активности в мире и падения цен на наши основные товары экспорта. Отсутствие инвестиций привело бы к сокращению рабочих мест, уровня доходов и качества жизни. Дальше можно дискутировать только на тему того, насколько ощутимее это падение будет в Европе, чем у нас.
По оценкам экспертов, там в случае дефолта падение может составить до 30% ВВП, так как они прожили на поколения вперед те блага, которые имеют возможность использовать. У нас в этом отношении макроэкономика более сбалансирована и масштабы падения будут меньше. Но совсем остаться вне этого цунами будет невозможно, нас заденет по касательной, даже несмотря на то, что наши международные торговые транзакции в долларах и евро фактически заморожены.
Но мы видим, что Китай — это, по сути, сиамский близнец Америки. Они принципиально зависят друг от друга в клинче международной торговли. Дефолт в США очень негативно повлияет на экономику Китая, а через них этот импульс будет передан нам. Стагнация, которая может настигнуть китайскую экономику, тут же отразится и на наших отношениях.
"СП": Но непосредственно с США у нас не так много связей, это нас не обезопасит?
— Наш торговый оборот с Америкой совсем крошечный, поэтому они и могут позволять себе санкционную риторику в неограниченных масштабах, принципиально экономики двух стран друг от друга не зависят. Но в случае с Китаем, как я уже сказал, это воздействие будет гораздо более ощутимым. Мы живем в глобализованном мире и мыслить двусторонними отношениями уже нельзя.
США все равно остаются ведущей экономикой мира, и стагнация у них приведет к охлаждению темпов роста в мире в целом. Это обычно негативно влияет на сырьевые цены и рыночную конъюнктуру. Как правило, от этого цунами страдают именно развивающиеся страны, не имеющие собственной резервной валюты.
Обычно бизнесмены и владельцы капитала в тяжелые времена убегают в безопасные валюты и финансовые инструменты. Хорошо, что у нас сейчас есть ограничения на валютные спекуляции, поэтому последствия для нас и курса рубля будут минимальны. Но если произойдет девальвация турецкой лиры или юаня, то через эти балансы у нас тоже возникнет не самый выгодный фон для развития торговли и инвестиций.
Конечно, это не произойдет моментально — в США объявили дефолт, и мы в России тут же почувствовали. Но с лагом в полгода-год потенциальный дефолт в США негативно скажется и на темпах развития нашей экономики.
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

19.03.2021 11:55 - 100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию
10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.