Кредитная кабала для россиян
04.05.2015 8:03

Все меньше россиян, взявших кредиты, в состоянии справляться со своими долговыми
обязательствами.
В банках говорят уже о настоящей эпидемии просрочек. Сможет ли остановить ее закон о банкротстве физических
лиц?
РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ
По состоянию на 1 апреля 2015 года россияне набрали банковских кредитов на общую сумму 10 трлн 941 млрд рублей. При этом просроченная задолженность достигла 758,5 млрд. По сравнению с апрелем прошлого года объем просрочки увеличился на 52,6%. Специалисты называют этот рост рекордным.
Агентство "Секвойя кредит консолидейшн", специализирующееся на взыскании долгов, провело среди своих "клиентов"-должников опрос на тему: "По какой причине вы пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту?" Наиболее популярный ответ: резкое ухудшение материального положения (38%). Около 20% респондентов ссылаются на потерю работы, 15% - на сокращение заработной платы, 8% - на резкое ослабление рубля (речь, очевидно, идет о заемщиках, имеющих кредит в иностранной валюте), 3% - на незнание суммы долга и/или непонимание условий кредитного договора.
"Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой, - комментирует результаты опроса президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. - Должники 2015 года - это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями". По словам президента агентства, среднестатистический российский заемщик тратит на платежи по кредитам до 45% своего ежемесячного дохода. При этом зона риска выхода на просрочку начинается с 35-36%. Критической же отметкой, за которой вероятность своевременного погашения кредита стремится к нулю, считается 50-процентная доля заработка, уходящая на обслуживание долга.
ЦЕНА БАНКРОТСТВА
Определенные надежды на исправление ситуации глава агентства связывает с законом о банкротстве физических лиц, который вступит в силу 1 июля этого года. "Однако воспользоваться такой возможностью смогут далеко не все, - предупреждает Докучаева. - Большинству проблемных заемщиков придется искать решение проблемы вместе со своим кредитором".
Под действие закона подпадают те, чей долг составляет не менее 500 тыс. руб. Гражданин, столкнувшийся с невозможностью исполнения своих обязательств, а также и его неудовлетворенные кредиторы получают право подать заявление в суд о признании должника банкротом. Если суд согласится с доводами истцов, возможны два варианта развития событий. Первый: начинается процедура реструктуризации долга. Человек: а) получает отсрочку; б) выплачивает только имеющийся долг. Проценты, неустойки, пени и штрафы с момента начала процедуры не начисляются. Если реструктуризация по каким-то причинам срывается, наступает очередь варианта №2: гражданин признается банкротом, а его имущество распродается. Правда, у должника не могут отобрать, например, единственное жилье (за исключением тех случаев, когда оно является предметом ипотеки), предметы домашней обстановки и вещи индивидуального пользования.
Критики закона указывают прежде всего на то, что долг большинства проблемных заемщиков меньше 500 тыс. рублей. Значит, закон не для них. Кроме того, процедура чрезвычайно сложна, запутанна и довольно дорога для заемщика. Так, ему, например, придется оплатить услуги (10 тыс. рублей) финансового управляющего, который будет распоряжаться его имуществом. Финуправляющий получит 2% от выручки после реализации имущества должника. Возникает и масса других издержек. По оценке доктора экономических наук, депутата ГД Оксаны Дмитриевой, сопутствующие расходы увеличивают долг на одну пятую.
Дмитриева и еще ряд ее коллег из фракции "Справедливая Россия" предлагают отсрочить вступление закона в силу на три года. В нынешней кризисной ситуации, считают парламентарии, вводить процедуру индивидуального банкротства в ее нынешнем виде просто опасно: "Это чревато ростом социальной напряженности". Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что при всех своих недостатках новый закон представляет собой все-таки значительный шаг вперед, что к росту напряженности приведет, напротив, затягивание с реализацией его норм.
Кто прав в этом споре, выяснится уже очень скоро. По данным Национального бюро кредитных историй, на сегодняшний день насчитывается около 300 тыс. заемщиков, которые вправе объявить себя банкротами по новому закону.
Андрей Владимиров
По состоянию на 1 апреля 2015 года россияне набрали банковских кредитов на общую сумму 10 трлн 941 млрд рублей. При этом просроченная задолженность достигла 758,5 млрд. По сравнению с апрелем прошлого года объем просрочки увеличился на 52,6%.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500
Путин может полностью уничтожить экономику США
Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555
Что такое ВВП США
В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500
Что будет с миром, если рухнет США
Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki
Правительство Германии ополчилось против Меркель
Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555
Беженцы несут в Европу смерть
Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500
В гостях Степан Демура: об экономике (видео)
Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500
ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара
Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka
Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!
ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500
К чему приведет банковская война против России
Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500
США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт
Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by
Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500
Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США
По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500
Коллапс американской экономики уже начался
"Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500
Чего боится Запад
У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500
Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию
10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555
Помощник Виктории Нуланд разоблачает США
В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими