Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Последствия для мировой экономики после окончания пандемии

03.05.2020 23:09

-  555
Последствия для мировой экономики после окончания пандемии

Сегодня уже очевидно, что мир ожидают серьезные экономические потрясения.

Существует несколько сценариев развития событий, причем некоторые из них являются относительно оптимистичными, но есть и такие, по которым всю мировую экономику ждет полный крах. В любом случае, правительствам придется сделать весьма непростой выбор.

По словам главного экономиста газеты Financial Times,

"это самый большой кризис, с которым мир столкнулся за все десятилетия после Второй мировой войны и крупнейшая экономическая катастрофа со времен Великой депрессии тридцатых годов прошлого века".

Обвал цен на рынке нефти недвусмысленно указывает на то, что вся мировая экономика сейчас переживает тяжелое время, и вероятность ее восстановления в ближайшем будущем крайне мала. Спрос на нефть представляет собой хороший индикатор экономической активности. Во всем мире его падение составляет в среднем около 30 процентов.

На днях Международный валютный фонд опубликовал доклад, посвященный нынешнему экономическому "шторму". Согласно наиболее оптимистичному сценарию, к концу нынешнего года мировая экономика будет на 6,3 процента меньше по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии коронавируса. Однако, уже в следующем году рост будет на 2,6 процента выше, чем ожидалось. По этому сценарию ущерб, нанесенный кризисом, составит около 3 триллиона 400 миллиардов долларов. Это сумма, эквивалентная ВВП всех стран Южной Америки и в полтора раза превышающая совокупный ВВП Африки. На первый взгляд сумма представляется астрономической, но она составляет лишь одну седьмую часть, или даже менее, от того капитала, который, по оценкам аналитиков, будет упрятан в офшорных зонах.

Читайте также: Истории возрождения после трёх крупных мировых кризисов

В случае, если меры жесткой изоляции в некоторых странах мира продлятся дольше, чем до июня, а также в случае новой волны ограничений в 2021 году, по оценкам экспертов МВФ, ущерб может составить вдвое больше, то есть 8 процентов глобального ВВП или 6 триллионов 800 миллиардов долларов. Согласно менее благоприятному, но более реалистичному сценарию, объем государственных расходов в богатых странах увеличится на 10 процентных пунктов по отношению к ВВП, а государственный долг возрастет на 20 процентных пунктов. Разумеется, все это при условии, что система вообще выдержит потрясения и не рухнет.

В другом докладе МВФ предостерегает:

"Нынешний кризис представляет собой весьма серьезную угрозу стабильности мировой финансовой системы. После вспышки эпидемии Covid-19, финансовое положение начало ухудшаться с беспрецедентной скоростью, обнажив некоторые "трещины", слабые места глобальных финансовых рынков".

Глобальный объем задолженности на сегодняшний день составляет рекордную величину - 253 триллиона долларов, что эквивалентно 322 процентам мирового ВВП. По мнению многих аналитиков, с точки зрения теории, эти цифры означают бомбу замедленного действия. Но что еще больше беспокоит экспертов сегодня - это особо рискованные сегменты кредитного рынка. Речь идет о так называемых мусорных облигациях, кредитах, выданных погрязшим в долгах компаниям, и индивидуальном кредитовании в частном секторе.

После глобального финансового кризиса 2008 года центральные банки развитых стран закачали в финансовые рынки огромное количество ликвидности в рамках так называемых "количественных смягчений", или мер денежного стимулирования (QE). Наряду с беспрецедентно низкими процентными ставками, это привело к возникновению огромного финансового пузыря и созданию множества зомби-компаний и зомби-банков (используемое СМИ обозначение компании, которая нуждается в постоянных финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать деятельность, прим. mixednes)

По мнению аналитиков МВФ, общий объем этих мусорных кредитов возрос до невиданного прежде уровня - 9 триллионов долларов. Если в результате пандемии Covid-19, вдобавок к уже упомянутому триллионному ущербу, начнется обвал на финансовом рынке, кризис 2008 года покажется легким испугом по сравнению с предстоящими событиями. МВФ вполне обоснованно утверждает, что "этот кризис не похож ни на один из прежних".

Итак, имеются три основных сценария: оптимистичный (который фактически сводится к масштабной депрессии), менее оптимистичный, и полномасштабная катастрофа. Впрочем, в каждом из этих сценариев для того, чтобы остановить кризис и запустить восстановление мировой экономики потребуется огромная сумма денег.

Ключевой вопрос заключается в том, где взять эти деньги. Иными словами, кто будет платить по счету? Сразу следует сказать, что выбор невелик. Точнее, есть всего два потенциальных источника средств: работающее население и сверхкрупные состояния. Использование первого из них приведет к беспрецедентному массовому обнищанию со всеми возможными политическими последствиями и погрузит мировую экономику в еще более жестокий кризис из-за дальнейшего снижения покупательной способности населения.

Помощник главного редактора Financial Times, финансовый аналитик Рана Форухар сфокусировала свое внимание на этом вопросе:

"Если мы хотим, чтобы капиталистическая система и либеральная демократия пережили Covid-19, мы не можем себе позволить повторение ошибочной тактики "переноса ущерба на плечи всего общества и дальнейшего обогащения малочисленной элиты", которая применялась десятилетие назад".

Другими словами, пандемия коронавируса потрясла основы сложившегося баланса сил. Финансовые и экономические элиты вынуждены уйти в оборону. Экономическая модель, где прибыли отдается приоритет перед благосостоянием и здоровьем народа, больше не является жизнеспособной и устойчивой.

Наступило время для фундаментальных социальных преобразований на благо большинства людей, которое держит на плаву все наше общество в условиях коронавирусного кризиса. Введение особого налога на борьбу с последствиями пандемии, разумеется, будет необходимым, но это лишь начало. Потребуется нечто намного более масштабное. В любом случае, нас всех ждут захватывающие времена.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 10:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 9:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 9:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 12:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 16:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 8:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 20:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 23:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 17:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 9:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 19:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 21:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 9:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть