Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Кредитный «наркотик» для мировых финансов

02.12.2011 10:47

-  bibika
Кредитный «наркотик» для мировых финансов

Стимулятор – он и в финансах стимулятор. Это, как говорят словари, «любое средство, которое активизирует, повышает или усиливает деятельность». К самым известным стимуляторам относятся наркотики.

Так вот, похоже, что именно к ним прибегли сейчас топ-менеджеры финансового интернационала для того, чтобы в канун Рождества и Нового Года:

во-первых, встряхнуть рынки, во-вторых, повысить настроение у участников биржи и, в-третьих, – возможно, главное, – не огорчать граждан перед праздниками угрозой нарастания в Евросоюзе финансового кризиса, который некоторые эксперты уже обозвали «концом евро».

Известный французский экономист, первый глава Европейского Банка Реконструкции и Развития Жак Аттали на днях заявил, что «европейская валюта может потерпеть крах уже к католическому Рождеству, то есть 25 декабря».

Хорошенький был бы подарок к Рождеству!

Ситуация настолько критическая, что о ней недавно было сказано следующее: «Сложились условия, которые могут привести к клинической смерти евро». Эта позиция зафиксирована в докладе The Royal Bank of Scotland. А это – один из коренных и опорных банков мирового финансового интернационала. Он был создан в 1727 году по прямому указанию английского короля Георга I.

Итак, слово сказано – «клиническая смерть». Как её предотвратить? Ведь, «никто не хотел умирать».

Собирается «консилиум». Участники – лучшие «профессора-реаниматологи» мира в области финансов: Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Центробанки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии.

Что решили? Начать стимулирование финансового организма, распластавшегося перед ними в судорогах от невозможности вернуть мировым банкам набранные у них долги.

И какое средство избрано в виде «стимулятора»? – Снизить стоимость долларовых заимствований для Центробанков других стран.

Что это означает? С 5 декабря снижаются премии, которые банки платят за долларовые кредиты overnight, с 100 до 50 базисных пунктов. Вдвое.

Что это за премии? Это – процентная ставка по кредитам в американских долларах на межбанковском рынке. Кредиты стали дешевле вдвое.

То есть, что решил «консилиум»? Берите у ФРС новые кредиты, чтобы с ФРС же и расплатиться потом, но по более низким процентным ставкам.

Ключевое слово «потом». Это – как спасение для кредиторов. Раньше хоть в окна прыгали, а теперь все откладывается «на потом», авось эта хворь рассосется…

Честно слово, впервые в жизни приходится русское слово «авось» применять к описанию событий в западном мире.

Как говорил один умный человек: «Биржи не создают ничего кроме хорошего настроения». И вот на биржах после обнародования заключения упомянутого «консилиума», настроение резко пошло вверх! Практически повсеместно в первый же день – бум. Рост – от 2 до 7 процентов! Это – небывалый для последних лет подъем.

Чему люди радуются?

Они радуются тому, что можно опять брать кредиты в Америке, да ещё на лучших условиях, чем раньше. И это – факт, поскольку с середины 2011 года спрос на долларовые кредиты поутих. А до этого на конец июня 2011 года банки Европы получили от ФРС порядка $600 млрд. И где они?..

Формально это – тот долг, что накопился у европейцев перед ФРС только за кризисное время. Вернули ли европейцы этот долг? Нет.

А сейчас шлюз на пути долларового потока в Центробанки Евросоюза приоткрылся в два раза шире. За прошлые долги не рассчитались, а тут все бросились новые долги делать.

Да, ЕС начинает гасить долговые проблемы своих еврочленов за счет раздачи им новых кредитов «живыми деньгами», взятыми в свою очередь, в долг у ФРС. Что-то будет?

А что будет дальше, думаю, уже понятно. Часть стран ЕС и так по макушку в долгах, и им, чтобы перекредитоваться, предлагают новые кредиты.

Старые долги никуда не делись, а их гасят долгами новыми.

При этом ФРС, судя по всему, для операции «спасти рядового евро» опять включит машину печатания долларов. Заодно покажет, «кто в доме хозяин».

Поэтому правы те комментаторы, кто сразу же определил произошедшее так: это скорее психологическая помощь Европе, чем решение проблемы задолженности стран ЕС.

Мировые финансы получили ещё одну дозу стимуляторов, но саму болезнь их организма, который оказался на гране «клинической смерти», никто не лечит. Есть предположения, что даже члены «консилиума финансовых светил» просто не знают, как это вылечить.

Не хочется думать, что «дети-цветы» поколения 60-х, подросшие на Джимми Хендриксе и ЛСД, а именно из того поколения выросли сегодняшние топ-менеджеры финансового капитала, просто не знают иного способа преодолеть «ломку», как принять новую дозу.

Действия Центробанков не решают проблему в корне, отмечает главный экономист того же столпа мировой финансовой системы The Royal Bank of Scotland Мишель Жирар. Это окажет поддержку рынку, но вряд ли изменит ход событий. Это – больше психологический эффект, чем что-то серьезное, полагает он.

Что к этому добавить?

Следите за индексами мировых бирж на сайте – stockpost.ru

Там то, что в зеленом – вверх, то, что в красном – вниз.

Но помните, что «биржа создает только хорошее настроение», а денег в мире напечатано столько, что инфляцию не видят лишь те, кто не хочет её видеть. То, что можно было купить за 1 доллар США в 1960 году сейчас стоит 7 долларов…

И ещё. Взаимных долговых обязательств в мировой финансовой системе накопилось на 2010 год почти 1,2 квадриллиона долларов (1 квадриллион = 1000 триллионов).

Для справки – всемирный валовой внутренний продукт (ВВП), т. е. стоимость того, что на Земле произведено, равен по разным оценкам от 60 до 70 триллионов долларов.

Почувствуйте разницу между реальной экономикой и виртуальной, а, фактически, «надувной».

Именно эта «надувная» экономика и получила сейчас очередную порцию стимуляторов.

Куда всё это идёт? Камо грядеши? Quo Vadis?


- Финансы, как оружие новой холодной войны
- Новый проект Госдепа и финансы
- Что такое сложный процент?

Источник

16
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть