Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Европейский энергетический кризис может превратиться в глобальный

02.10.2021 16:56

-  100/500
Европейский энергетический кризис может превратиться в глобальный

Естественно, это было лишь вопросом времени. В глобализированном мире энергетические кризисы едва ли могут оставаться в пределах отдельного региона в течение длительного времени, особенно на фоне разрушения цепочек поставок и стремления развитых стран сократить инвестиции в ископаемые виды топлива.

Энергетический кризис, начавшийся в этом месяце в Европе, возможно, уже на пути в Америку.

На данный момент, с одним из ведущих производителей газа в мире пока все в порядке. Американские экспортеры СПГ довольны значительным увеличением спроса со стороны Азии и Европы, поскольку восстановление экономической активности привело к устойчивому росту спроса на электроэнергию. Согласно недавнему сообщению издания Financial Times, за американские танкеры со сжиженным газом идет настоящая война между азиатскими и европейскими покупателями, и азиаты пока выигрывают.

Экспорт угля тоже растет, причем уже давно, особенно после политической размолвки, заставившей Китай отказаться от закупки австралийского угля. Однако, по данным специализированного ресурса Argus, поставки сокращаются. В июле, согласно этому сообщению, американский экспорт коксующегося угля сократился на целых 20,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Причина сокращения предложения заключалась в ограниченном доступе производителей к финансированию и в нехватке рабочей силы, которая поразила многие отрасли в условиях пандемии.

На первый взгляд, это должно быть хорошей новостью для американских производителей ископаемого топлива. Однако, с приближением зимы все может измениться. Так, аналитик из журнала Wall Street Journal Джинджу Ли написал на днях, что высокие цены на энергоносители могут стать очередной проблемой для Соединенных Штатов. Ли привел данные, согласно которым пополнение хранилищ в этом сезоне осуществлялось относительно низкими темпами. В результате объем газа в резервуарах по состоянию на начало сентября был на 7,4 процента ниже среднего показателя за 5 лет.

Запасы угля также сокращаются из-за растущего экспорта, причем цены на энергетический уголь сегодня уже втрое выше, чем год назад. Согласно расчетам Управления энергетической информации, приведенным в сообщении Wall Street Journal, запасы угля в Соединенных Штатах к концу года могут сократиться более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. В прошлом году спрос на энергоносители был снижен из-за пандемии, а в 2021 году экономика США снова заработала на полную мощность.

Неудивительно, что цены на электроэнергию также заметно растут. В определенном смысле, нынешние события в Европе можно рассматривать как трейлер предстоящего кризиса в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты гораздо более энергонезависимы по сравнению с Британией, и это большой плюс. С другой стороны, экспорт приносит хорошие доходы, и правительству придется применить административный ресурс, чтобы заставить производителей сократить поставки за рубеж.

Согласно недавнему сообщению агентства Reuters, организация, представляющая компании, производящие химикаты, продовольствие и различные материалы, Industrial Energy Consumers of America (IECA), недавно обратилась в Министерство энергетики с просьбой ввести ограничения на экспорт сжиженного природного газа, чтобы избежать резкого роста цен на внутреннем рынке нехватки газа в зимний период.

Похоже, мнения по поводу того, наносит ли увеличение экспорта СПГ ущерб американским потребителям, разошлись. Но дело в том, что цены на газ уже сегодня более чем в два раза выше, чем были год назад. И тем не менее, по данным IECA, они все еще недостаточно высоки, чтобы стимулировать увеличение добычи природного газа. Поэтому, чтобы зарезервировать достаточное количество газа на зиму, правительству США приходится принудительно сокращать объемы экспорта.

Разумеется, индустрия СПГ выступает против этого. Исполнительный директор ассоциации Center for Liquefied Natural Gas заявил агентству Reuters, что большая часть экспорта СПГ поставляется по долгосрочным контрактам на условиях фиксированных цен, которые не имеют никакого отношения к биржевым ценам на газ и их динамике. Тем не менее, некоторые грузы все же продаются на спотовом рынке.

"Покупателями СПГ, которые сегодня конкурируют за газ с американскими потребителями, являются государственные и коммунальные предприятия с автоматическим переносом издержек на потребителей, - сказал президент IECA Пол Чичио. - Американские производители просто не могут конкурировать с ними по ценам".

Трейдеры уже начинают нервничать, и это, скорее всего, будет способствовать ценовой нестабильности, независимо от развития фундаментальных макроэкономических процессов. Кроме того, Европа оказалась охвачена неопределенностью, или, скорее, уверенностью в том, что цены должны возрасти. Но теперь Китай дополнительно усилил озабоченность по поводу поставок СПГ и потенциальной нехватки энергоносителей.

Европейский энергетический кризис распространяется по всему миру. Поиск козла отпущения начался с объявления причин, начиная от недостаточных инвестиций в местную добычу газа на протяжении многих лет и заканчивая манипуляциями "Газпрома", направленными на то, чтобы Германия одобрила запуск газопровода "Северный поток-2".

На данный момент остается неясным, в какой мере рост цен объясняется разрывом между спросом и предложением, и в какой - нервозностью рынка. Во всяком случае, так считает эксперт RBC Кристофер Лауни, которого цитирует Wall Street Journal. Однако, есть другой вопрос, гораздо более важный, чем этот, и от него на самом деле бросает в дрожь: "Насколько плохо все будет нынешней зимой?"


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть