Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как предотвратить грядущий продовольственный кризис уже сейчас

02.02.2021 9:16

-  555
Как предотвратить грядущий продовольственный кризис уже сейчас

Наибольший ущерб причиняют вторичные последствия пандемии, уверены авторы статьи. Во многих странах главным убийцей грозит стать пандемия голода, спровоцированная сovid-19, предупреждают они.

И доказывают, что действовать уже при первых сигналах опасности — мудрая и экономически выгодная стратегия.

Нью-Йорк/Вашингтон — Опасный коктейль, состоящий из изменения климата, конфликтов и сovid-19, сильнее всего сказывается на самых бедных и уязвимых странах мира. В 2021 году рекордное количество людей — 235 миллионов человек — будут нуждаться в гуманитарной помощи и защите, что на 40% больше, чем в прошлом году.

Такие цифры, наверное, трудно осознать. Но за этой статистикой стоят человеческие жизни. Большинству людей в зоне риска наибольший ущерб причиняют вторичные последствия пандемии, а не сам коронавирус. Главным убийцей грозит стать пандемия голода, спровоцированная сovid-19.

Читайте также: Продовольственный кризис и ответственность капиталистов

В прошлом году число хронически голодающих людей увеличилось, согласно оценкам, на 130 миллионов — до более чем 800 миллионов, что примерно в восемь раз больше общего количества зарегистрированных на сегодня случаев сovid-19. Страны, страдающие от конфликтов и изменения климата, особенно уязвимы перед угрозой дефицита продовольствия. Пустые желудки могут затормозить рост целых поколений.

Призрак надвигающегося голода появился ровно в тот момент, когда государственные бюджеты перенапряжены из-за мер, направленных на защиту населения и экономики от пандемии. А международная солидарность, которая могла бы помочь предотвратить подобные катастрофы, именно сейчас выглядит мало достижимой. Между тем, расходы на предотвращение голода и дефицита продовольствия являются мудрой инвестицией для всех и каждого.

Естественно, мы должны гарантировать, что получаем максимум от каждого потраченного доллара. Именно поэтому ООН и Всемирный банк увеличивают инвестиции на основе упреждающего подхода к гуманитарным нуждам. Становится всё очевиднее, что упреждающие действия, призванные удовлетворить гуманитарные нужды до начала кризиса, являются более эффективными, достойными и экономичными, чем выжидание, когда разразится катастрофа. Такая стратегия помогает также сохранить достигнутый с большим трудом прогресс в развитии.

Например, в прошлом году ООН и организация Красного Креста и Красного Полумесяца предоставили в Бангладеш людям в зоне риска деньги, чтобы они обезопасили себя и свой скот до начала разрушительных наводнений. Эта инициатива обошлась в половину тех расходов, которые бы пришлось потом потратить на спасение после наводнений, и она помогла большему количеству людей.

Мы применяем аналогичный упреждающий подход к расширяющейся пандемии голода, предпринимая действия до того, как чрезвычайные ситуации с продовольствием перерастают в полномасштабный голод. Сюда входят действия, направленные на устранение долгосрочных причин дефицита продовольствия (в их числе уязвимость перед экстремальной погодой и вредителями, низкие доходы, хрупкость производственных цепочек, конфликты) с целью предотвратить новые кризисы в будущем.

Руководствуясь этой целью, Международная ассоциация развития (сокращённо IDA; это специальный фонд Всемирного банка для беднейших стран) выделила $5,3 миллиардов на повышение продовольственной безопасности в течение шести месяцев — с апреля по октябрь 2020 года. Эта сумма включает как ряд краткосрочных мер борьбы с сovid-19, так и инвестиции для устранения долгосрочных причин дефицита продовольствия.

В Бангладеш Всемирный банк перенаправляет ресурсы из существующих проектов на предоставление, среди прочего, денежных пособий 62 тысячам уязвимым домохозяйствам с небольшими молочными и птичьими фермами. На Гаити, где из-за пандемии ожидалось снижением сумм денежных переводов из-за рубежа, IDA предоставила фермерам семена и удобрения, чтобы обеспечить будущие урожаи, и помогала осуществлять небольшие ирригационные работы, повышающие долгосрочную устойчивость. IDA также расширила программу "Окно антикризисного реагирования", выделив финансирование в размере $500 миллионов на меры реагирования в ходе начальных стадий медленно назревающих продовольственных кризисов и вспышек заболеваний.

В июне 2020 года Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН предоставил финансирование на предотвращение продовольственного кризиса в Сомали. Упреждающие действия на фоне тройной угрозы — саранча, наводнения и сovid-19 — помогли уменьшить риск вспышек заболеваний. Заранее отремонтировав водные скважины, ООН помогла предотвратить споры из-за водных ресурсов, поддержать здоровье скота, улучшить финансовое положение домохозяйств и психическое здоровье население, а также предотвратить масштабные вынужденные переселения.

Разработка эффективных вакцин от сovid-19 означает, что вскоре мир может увидеть свет в конце пандемического тоннеля. Но во многих наиболее уязвимых странах последствия этого кризиса будет глубокими и будут сказываться ещё долгое время, повлияв на доходы населения, его здоровье, питание, образование, а также на экономику в целом.

Быстрые действия способны сделать это похмелье менее болезненным. Сегодня нам надо сфокусировать внимание на мониторинге рисков и усугубляющих их факторов и сделать акцент на эффективных упреждающих действиях и долгосрочных инвестициях, которые позволят избежать намного больших затрат в будущем.

Действовать уже сейчас при первых сигналах опасности — это мудрая, высокоморальная и экономически выгодная стратегия. Работая вместе ради спасения и преобразования жизней, мы сможем избавить наиболее уязвимых людей мира от парализующего голода и опасностей и построить фундамент лучшего будущего для всех.

Марк Лоукок — заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам.

Аксель ван Троценбург — управляющий директор по операциям Всемирного банка.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть