Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Москва повышает голос в защиту Дамаска

01.12.2011 23:48

-  ёжик в тумане
Москва повышает голос в защиту Дамаска

Российский министр иностранных дел Лавров подтверждает несогласие на эмбарго поставок оружия и утверждает, что террор в стране устраивают вооруженные банды. Его турецкий коллега Ахмет Давутоглу хочет создать «буферную зону»

Несмотря на международное давление, Москва сохраняет твердую позицию в отношении Сирии. В этом суть вчерашнего заявления, сделанного российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Это реакция на все более тяжелые обвинения, которые выдвигает международное сообщество во главе с Францией и Турцией, выступающими как знаменосцы вмешательства Соединенных Штатов, против сирийского правительства. Действительно, Вашингтон оставляет своим союзникам задачу организации нового военного вмешательства, в то время как американские дипломаты работают, чтобы добиться резолюции ООН, что до сих пор не удавалось из-за оппозиции России и Китая. Американский и немецкий послы в ООН вчера подняли вопрос о новом обсуждении проекта резолюции против Дамаска в Совете Безопасности. Североамериканский посол Сьюзан Райс заявила в печати, что пришло время «пересмотреть вопрос».

Со своей стороны, немецкий посол Питер Виттиг определил как «исторические» санкции, наложенные в прошлое воскресенье Лигой арабских государств против Дамаска, добавив, что «Совет Безопасности не может остаться безучастным в этом вопросе». «Санкции Лиги арабских государств против Сирии являются недвусмысленным сигналом того, что соседи Асада по региону устали от его поведения», - добавил Марк Тонер, официальный представитель американского Государственного департамента на пресс-конференции. «Мы продолжим дискуссию с Россией. Мы будем вести переговоры со всеми, чтобы убедить их в необходимости принятия новых мер против Сирии. По крайней мере, вне Совета безопасности нам удалось добиться дополнительного давления», - заявил Тонер, ссылаясь на санкции, наложенные ЕС, Лигой арабских государств и Турцией. Именно Анкара проявляет особое рвение в своей новой роли атлантического моста на Ближнем Востоке. Вчера она объявила о новых санкциях и угрожала Сирии исключить ее из региональной коммерческой сети, «если условия ухудшатся».

Но это не все. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в интервью Каналу 24 даже высказал идею создания «буферной зоны», разумеется, на сирийской территории, если сотням тысяч людей придется бежать из страны. Немалое беспокойство вызывает и то, что в тот же день Давутоглу фактически подтвердил слова сайта Debka file, близкого к израильской разведке, передавшего конфиденциальную информацию, согласно которой, офицеры НАТО и стран Персидского залива образовали секретную группу в городе Искендерун в турецкой провинции Хатай для подготовки организации «гуманитарных коридоров» в соседней Сирии.

О «гуманитарных коридорах» за несколько часов до этого говорил и министр иностранных дел Франции Жюппе, в первых рядах угрожающий Сирии. Debka file утверждает, что западное и арабское вмешательство в страну Башара аль-Асада находится в «продвинутой стадии планирования». Офицеры, занятые в этих маневрах, - из США, Канады, Франции, Катара, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов, и, согласно военным источникам, цитируемым Debka file, стратегия предполагает создание «буферной зоны» (чем пугал Давутоглу) на севере Сирии, которая включает города Идлиб, Растан и Хомс, а также Алеппо, финансовое сердце страны, где никогда не было протестов. В действительности, «буферная зона» должна занять обширную зону страны, как раз самую процветающую, которая является двигателем сирийской экономики, уже поставленной в трудные условия из-за провального туристического сезона.

В этой зоне богатые водные ресурсы обеспечивают самодостаточность сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Разрабатывается настоящая военная стратегия, с помощью которой готовится оккупация Сирии с целью ослабить ее и сделать неспособной к обороне. Кажется, Москва намерена противостоять этому плану. Лавров вчера не пытался сгладить свое высказывание. «Некоторые предложения наложить запрет на продажу Сирии любых видов оружия бесчестны», - заявил он в конце беседы со своим исландским коллегой Оссуром Скарфединссоном, утверждая, что он не хочет повторения «ливийского опыта», когда эмбарго касалось законного правительства Каддафи, но не повстанцев, вооружаемых при свете дня Францией и Катаром, то есть теми странами, которые сейчас заняты подготовкой нападения на Сирию.
Лавров на Востоке

«В этот момент самое главное перестать действовать ультимативными мерами, нужно искать путь к политическому диалогу», - заявил глава московской дипломатии. Затем Лавров напомнил, что насилие в Сирии провоцируется в большей степени вооруженной оппозицией, чем властями: «Вооруженные люди жестоко обращаются с гражданскими лицами. Это касается не только властей. В последнее время такие действия все больше свойственны не властям, а вооруженным группам, которые провоцируют беспорядки», - заявил он. Москва посылает и другой сигнал Лиге арабских государств и ее членам: некоторые военные российские корабли появятся в сирийских водах в середине декабря, как заявил вчера источник из Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, процитированный агентством ИТАР-ТАСС. Речь идет о намерении, запланированном в 2010 году, но авианосец «Адмирал Кузнецов» и военный корабль «Адмирал Чабаненко» должны были причалить в порту Тартуса только будущей весной. Сирийский поход «запланирован уже давно и никак не связан с событиями в Сирии», - заявил источник агентству ИТАР-ТАСС. Но трудно не предположить, что речь идет об изменении программы с целью направить ясное послание новой западно-саудовской «коалиции».


- Анализируем интерес России к Сирии
- Зачем бьют Сирию?
- Россия добивается равноправия в отношениях с США

Источник

22
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

bibika02.12.2011 - 10:38

Может проще включить Сирию в патрулирование стратегическими бомбардировщиками и истребительной авиацией?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть